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     人間佛教學報‧藝文綜合版
  【星雲大師全集252】海天遊踪 1-8
  2018/6/13 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:224 | 環保列印
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  • 菩提寺供奉的金身臥佛,造型莊嚴壯麗。 圖/資料照片
    
文/星雲大師

1963/7/2

吞府菩提寺

今天是訪泰第七天,我們作息時間和往常一樣。今天第一個訪問的對象是住在菩提寺的泰國大宗派僧王大聖旺那勒尊長,這位僧王我們早已見過,中華佛學社公宴訪問團全體時,他也曾親自出席相陪。

我們於上午八時抵達菩提寺,這座佛寺原為大城王朝的古寺,建於佛曆2231年,已有二百八十多年的歷史。該寺本是民間私寺,直到鄭王建都吞府時,才將它改為官寺。

鄭王是我國旅泰的僑民,緬泰戰爭時,大城王朝抵抗不住緬甸,泰國幾乎亡於緬甸,幸而鄭王領兵抗戰,驅逐緬軍,建王朝後再將王權交與現在的曼谷王朝。中國人僑居海外的人很多,大都沒有政治野心,他們只想經商發財,取得溫飽而已。鄭王實在為我中華兒女僑居在海外的典型人物,希望泰國政府感念華僑重建泰國的功勳,大家平等共處,不要有所猜忌。豎立在吞府湄南河邊的鄭王寺,以及十字路心的鄭王銅像,就是中泰兩國人民共榮的象徵。

鄭王將菩提寺由民間佛寺改為官寺,到佛紀2325年曼谷一世王建都曼谷後重修,改為一級一等佛寺,因為寺中有一尊長達46公尺的佛陀涅槃銅像,所以更名為「最勝無垢吉祥逝多林寺」。此寺中間佛殿四方型,另東南西北四方有四間佛殿,內走廊供銅佛像150尊,外走廊供佛像240尊,第二進則有700尊。這些銅佛都是各代王朝所鑄,由各地請來此寺供養。

寺東北方有佛殿,即長46公尺大般涅槃佛陀聖像供養之處,此處為曼谷三世王所勅鑄。佛殿高15公尺,四面有154面石碑,雕有泰國古代史詩圖,西洋人最為欣賞。殿外有四大塔,各高41公尺。

玉佛寺、雲石寺、與菩提寺同為泰京三大佛寺。玉佛寺以玉佛、建築瑰麗,有神聖視感聞名;雲石寺全以大理石所建,是聞名於全世界的東方第一流的建築物;菩提寺歷史最久,古蹟最多,建築得井井有條,是中興泰國的象徵,有泰國文化大學之稱。

在一般人心目中,玉佛寺最堂皇,雲石寺最高雅,菩提寺最寬大。

蘇美君譯語

我們進入這座泰國最大的佛剎菩提寺,僧王在大殿上迎接我們。按照泰國佛教的禮節,主人迎接貴賓不出大門,在佛殿上接待,是最隆重的表示。

賓主坐好以後,淨人為我們每人奉上一壺茶,每人盤子裡還有四個茶杯,另外還有冷飲的橘子水。每人一壺茶,為什麼要用四個茶杯呢?這個道理令人非常費解,不過,據說這是接待嘉賓最高的禮節。

這次為我們擔任翻譯的是僑界有名的蘇美君女士,這位女居士是龍華佛教社的教友,曾拜這位僧王為師,信佛虔誠,出身於潮州,他的英文、泰文、國語,都很流利,潮州話更不用說了。

這位三十多歲的女居士,聽說他有嫻熟的駕車技術,後天要去參觀大城佛蹟時,他將駕自家車陪我們同去。

泰國男女的社交不像我國自由,婦女的地位不能和男性平等,我們來泰國訪問一週以來,各佛社很少有女性敢出來講話和接待。一切都是以男性為中心,不像台灣,每一個佛教道場裡,女眾比男眾來得活躍。

在泰國為我們翻譯泰語的能者是陳慕禪居士、陳明德教授,還有一位黃謹良居士,如果這三人因事而不能陪我們,則我們就有口難言了。現在發現蘇美君居士深入語言三昧,口才又極流利,又多一人為我們解除語言隔膜之苦,大家都非常高興。

大聖旺那勒僧王和我們談了很多話,不外大小乘一家之類。最後這位僧王表示很想訪問台灣,並且他還要帶蘇美君居士來台為他譯語,我們當然表示萬分歡迎。

至此,代表泰國兩大宗派的僧王我們都訪問過了,法宗派的僧王摩訶威勒旺,是昨天下午在皇冕寺訪問的;大宗派的僧王大聖旺那勒就是剛才訪問的。

大宗派與法宗派

說起泰國的這兩大宗派,我應該要交代一下才好。

泰國佛教本來是沒有宗派之分的,到曼谷第四代王朝朱拉隆功開創法宗派,才和原先流傳的佛教有個派別之分,原先流傳的佛教就稱為大宗派了。

大宗派是泰國古老的佛教,尊長大聖旺那勒是目前泰國僧伽國務院院長,大宗派辦的佛教大學,就是由這位僧王任校長。這派屬於保守派,對於戒律比較寬鬆,而法宗派對於戒律就嚴格得多。例如大宗派比丘可蓄金銀財物,而法宗派對於「不拿金銀戒」奉持得非常認真。

我想:創立法宗派的朱拉隆功大帝,他曾經出家過達二十七年之久,可能他深懼戒律鬆弛,影響到佛教的發展,所以苦心孤詣的創立法宗派,以嚴持戒律為號召。但這並不暗示大宗派的比丘就不奉行禁戒,這不過彼此互相激勵,共為佛教的興隆努力。

自古以來,分門別戶,有了宗派就有口舌之爭,每個人都以自己所奉行的部派為最高、最上、最完美,別人的信仰派別是不如自己。

我國的禪淨之爭,互相排擠,千百年來,不知使佛教蒙受多少的損失!我也曾關心到泰國的大宗派與法宗派是否能和平相處,沒有紛爭?據一般的看法,這兩派是沒有明爭暗鬥的,各行其道,河水不犯井水。他們衣著的顏色雖略有不同,持戒的程度雖略有寬嚴,但大體上都是一致的。泰國比丘生活的細節都是共通的:如服裝統一,安居統一,托鉢生活統一,剃頭日統一,頭髮長了,在一日之中,全國比丘都重新剃過髮了。不像我國佛教,個人色彩非常濃厚,各人要怎樣就怎樣,一點共遵的紀律都沒有,五個比丘走在街上,服裝有五個顏色,十個比丘在一起談話,有十個見解,說來是非常痛心的!

我這樣報導我的訪問觀感,並不是長他人志氣,滅自己威風,我不過是實話實說。中國佛教徒最大的長處,就是不肯承認自己的短處!為什麼我們不知道改良我們的短處呢?

佛經法物流通處

我們在臨告別菩提寺時,帶我們參觀的職事比丘請我們到寺裡像福利社一般的地方吃冷飲,天氣熱,不時的都要冷飲來解渴。

在吃冷飲時,看到他們寺中的佛經法物流通處,內中除佛經佛像以外,還有佛教幻燈片、佛教名勝風景片、紀念性的護身小佛像、古蹟圖片等,但索價都很高,圖片在街上每張泰幣一銖,在這裡卻要每張二銖。

我看了這些紀念性的東西,很想買一些帶回台灣,至少買一些佛教名勝風景片,現在就可當明信片寄回台灣。可是朱斐居士告訴我,外面比這裡便宜,我不得不放棄買的念頭。為什麼佛寺裡流通的東西要比街上貴一倍呢?這也是叫人想不通的問題。

在台灣,有些佛寺裡賣香燭及金銀紙,但很少有佛教文物出售,佛教藝術紀念品,更是少而又少。在號稱佛國的泰國,他們的佛寺裡卻和我們相反,香燭金銀紙沒有賣;可作信徒紀念用的文物,每個佛寺裡都可公開出售。在我們的台灣,何妨不可加以改進呢?以佛經法物及紀念品,供遊客及信徒結緣,這不是減少許多香火味與迷信的譏諷麼?

十年前我到宜蘭弘法,我就成立了佛經法物流通處;後來我在高雄建道場,也在那裡成立佛經法物流通處;四年前我鼓勵幾個獻身於佛教的青年,在台北設立佛教文化服務處,從事佛教文化的宣揚。這不是我善於生意經,在台灣我所領導的道場及事業機構等,我從來就不經管帳目,我的意念不過是讓佛法更能普遍而已。

(待續)
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