【老師的話】 隔離的真義

文/慧昭(佛光山叢林學院男眾學部院長) |2021.06.26
1732觀看次
字級

文/慧昭(佛光山叢林學院男眾學部院長)

最近全球因新冠病毒疫情的肆虐,造成無數人居家隔離,許多人或許會覺得不方便,甚至產生不少痛苦煩惱!其實從字義來說:「隔離」這兩個字的意義是很好的,為什麼?

隔,是隔除外緣:平常我們的心習慣向外攀緣,所謂「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂。」我們的心如心猿意馬,易放難收,也因此讓我們的心一直處於動盪之中而無法平靜!

學佛修行想要清淨、獲得平靜,首先就是要收攝亂心、隔除外緣,如此內心容易平靜,也容易入道!如達磨祖師說:「外息諸緣,內心無喘,心如牆壁,可以入道。」

隔,是隔除陋習:我們凡夫眾生有很多煩惱陋習,如貪、瞋、痴、慢、疑、邪迷心、狂妄心、計較比較、好逸惡勞等,這些煩惱陋習如果不加以隔除,修道就難以成就!那麼要如何隔除煩惱陋習呢?就是要勤修戒定慧,才能熄滅貪瞋痴等無明煩惱!

離,是離生死苦:永嘉大師說:「生死事大,無常迅速。」《八大人覺經》也說:「令諸眾生,覺生死苦。」能夠覺悟生死苦,才能離生死苦,得解脫樂!不過,佛光山開山星雲大師從菩薩道的觀點來說:「生死事小,度眾事大!」大師因為心懷度眾慈悲願,了解生死即涅槃,因此能夠不畏生死,累劫度化眾生!

離,是離一切相:為什麼要離一切相?因為凡所有相皆是虛妄!我們如果不能離相,那麼別人要我們快樂,我們就快樂;別人要我們痛苦煩惱,我們就痛苦煩惱,如此生活就不得自在解脫!禪的重點就在離相,如惠能大師:「外離相為禪,內不亂為定。」《金剛經》也說:「離一切相即名諸佛。」

有句話說得好:好事壞事,終成往事。世事維艱,熬過去,便是晴天!一切都會過去的,世間上的艱難痛苦是我們成長必經之路,也是覺醒的開始!

《金剛經》:「一切法都是佛法!」這句話有兩種解釋:一、一切法都是緣起法;二、一切法都是能夠讓我們覺悟的法。譬如以這次全球新冠病毒疫情來說,這場世紀大災難就是緣起法,同時也是能夠讓我們覺悟的法!所謂「危機就是轉機」,這次的超大危機,又何嘗不是我們自我沉潛、修行悟道的最佳時機呢?

最後以一首偈語跟大家共勉:「居家隔離,當願眾生;離生死苦,得解脫樂!」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.