【星雲大師全集121】隨堂開示錄 509 發現因緣的重要 3-2 第五屆國際傑出青年英文禪學營

星雲大師 |2021.09.28
676觀看次
字級
生活中能吹動我們煩惱的風很多,佛教講的「八風」:即利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂等八種境界,能影響我們的情緒。圖/123RF

發現因緣的重要  3-2

第五屆國際傑出青年英文禪學營
時間:2006年7月25日   
地點:佛光山傳燈樓集會堂

三、一屁打過江
中國有一條長江,蘇東坡在江的這頭,佛印禪師在對岸的金山寺。有一天蘇東坡做了一首詩,想向佛印禪師表現他的修行境界,這首詩寫得很微妙:「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。」
世間上有八種經常會遇上的境界,稱為「八風」,它們像風一樣會搖動我們的心。比方受到別人稱讚就會很歡喜,遭到批評就不歡喜;得獎了很歡喜,失去了東西就不歡喜等,這八種風分別是稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。而蘇東坡的這首詩要表達的就是自己已經八風吹不動了,修行功力很高。
蘇東坡把詩做好以後,就叫他的書僮坐船送到對岸給佛印禪師鑑定。書僮送到以後,佛印禪師隨便看了一下,就在上面寫了兩個字,交給書僮送回去。
由於途中沒有耽擱,書僮很快就回來了。蘇東坡就問:「佛印禪師怎麼講?」
書僮說:「他沒有講什麼。」
蘇東坡說:「他什麼都沒有講,你怎麼就回來了呢?」
書僮說:「這上面好像有寫字。」
蘇東坡把詩拿來一看,上面寫了兩個不雅的字「放屁」。
蘇東坡看了非常生氣的說:「我是看得起你才向你請教,你不讚美我就算了,怎麼可以說我放屁呢?」
蘇東坡一肚子氣,就告訴書僮:「僱船!讓我去和佛印禪師理論。」蘇東坡過了江,到了金山寺。
佛印禪師好像知道他要來,早已站在門口等他,一見面,禪師就說:「耶!學士,你不是已經八風吹不動了嗎?怎麼一屁就打過江呢?」可見得,說很容易,做很困難。
這些都是公案,一共有一千多個,我曾經把六百個公案用現代的語言呈現,在好幾家電視台播放,有一部分公案甚至已經翻譯成英文。

提問五:大師,您把佛光山大眾照顧得那麼好,請教大師,您的祕訣是什麼?怎麼能培養出這麼大的慈悲跟布施心呢?

這不是用人力就可以達成的。佛光山有兩百個別分院道場,有時候法師人手不夠,就用在家的義工,他們都是自願發心,不是花錢僱用的,就是用錢請來的,也都沒有他們做得那麼好;在佛教裡講究發心,凡事都是心甘情願的。
我的管理是無為而治。用力量管理徒眾,他們不一定會服從,我尊重大家,讓他們各自發展,所以徒眾都不會拒絕我的指示;我也不願意隨便下達命令,這是相互的尊重。在西方凡事都要訂契約、條規。究竟哪一個好呢?這是東西文化的不同。佛光山到今天已經四十年了,因為蓋房子都沒有訂過契約;請老師教書,或其他什麼事情,也都是來去自如,沒有什麼規約。
管錢容易,管事也容易,因為錢跟事都不會講話,可是人就很難管理,因為人的意見很多。關於人的方面,我的祕訣就是不管而管,這個理論很難理解。或者說是管心吧!把心管好就沒有問題了。現在社會上流行管理學,什麼都要管理,有情緒管理、醫院管理、身體管理、圖書管理、學校管理……此外,很重要的是心的管理。

提問六:開悟是什麼?我們要怎麼透過開悟得到解脫呢?

現在你若懂得這個問題就是開悟。開悟就是這個問題我懂了、我了解了、我知道了。你們讀書的時候,常常有一些情況發生,例如「喔!原來是這樣呀!」這就有一點相似的悟。當然,悟有程度的不同,有小悟、大悟、大徹大悟、豁然大悟。
禪門悟道有各種不一樣的情況,有的人開悟那一刻忽然變鈍了,目瞪口呆,有的人忽然哈哈大笑,或是眼淚鼻涕直流,也有人開悟了,只是「啊……啊……啊……」的說不出話來。悟是一種突然的、沒有時間的,像電光石火,忽然「砰」的一聲,一時來不及接受,虛妄的世間就此消失,出現在眼前的是另外一個真實的世間。
開悟的時候,忽然忘失的、過去多少年前的事情都會浮現在面前,即使是久遠的往事,也會從四面八方集攏。這不是知識、分別、理解的,是突然的明白:「喔!就是這樣呀!」所以,悟是如人飲水,冷暖自知的。
說一則有關「悟」的公案:
一個在禪堂裡參禪的人,半夜裡忽然大叫:「我開悟了!我開悟了!」
別人聽到了就說:「開什麼悟啊?睡覺呀!」但是他還是情不自禁的到處喊:「我開悟了!我開悟了!」不了解的人以為這是突然的神經錯亂。半夜裡這麼吵吵鬧鬧的,最後也把住持大和尚給吵醒了。大和尚問:「你開的什麼悟呀?」---
「你開的什麼悟?」這個問題怎麼回答呢?他回答得真妙:「我悟到師姑原來是女人做的。」
你們在佛光山也看到一些師姑,他們不出家也不結婚,帶髮修行。師姑是女人做的,這麼簡單的問題誰不知道?他卻說悟到「師姑是女人做的」。問題確實就是在這裡,你怎麼知道師姑是女人做的呢?一般人知道的都是假相,而開悟的人是已經知道本體了。
禪門一句話,概括性的內容、範圍卻很多、很廣。各位可以再去參究更多問題,例如:透過麥克風,為什麼聲音會忽然放大?天花板上的電燈怎麼會忽然發光?茶杯怎麼用來喝茶?任何一個小小的東西,你去研究為什麼,就不容易回答。
開悟沒有為什麼的,本來就是那樣,但是要經過參禪才能悟道,這個「參」就是研究,好比科學家做實驗,忽然成功了,那種情境就像是禪者「喔」一聲就悟了一樣。

提問七:我們來到佛光山有許多老師引導,修行比較容易,但是我們回到家裡,修行就不是這樣了。請教大師,我們應該要怎麼找到老師?

禪宗有兩句話「說時似悟,對境生迷」,我們現在聽的好像都懂了,但是到了面臨境界又不懂了,要解決這個問題只有多看書;自己希望今後達到什麼程度,就必須多自我要求。在佛學上,哪裡有佛法呢?不一定在佛光山,佛法應該在我們自己心中,只是我們不知道也找不到。目前只有從佛光山的一些教育機構、圖書館、學校老師、教授那裡接觸,好比美國的西來大學,總會有一些佛法吧!(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.