【星雲大師全集12 在人間歡喜修行】 ── 維摩詰經 24╱第七講② 道品善知識 由是成正覺

星雲大師 |2021.10.23
702觀看次
字級
炳靈寺石窟第169窟第11號維摩詰經變相/西秦(十六國之一)/甘肅永靖 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師

法喜以為妻:世間上,男女之間談情說愛,總要雙方歡喜;甚至男婚女嫁,也要彼此相愛,否則意見不合,成了冤家聚頭就苦惱了。在人間淨土裡要娶一個什麼樣的妻子?所謂「法喜以為妻」,以真理、歡喜為妻。愛好真理、歡喜真理,才能過自在快樂的生活。

慈悲心為女:婚後生兒育女,假如生的是女兒,倒也不一定希望他長得多漂亮;漂亮的女孩子,招蜂引蝶,有時反而帶給自己麻煩。重要的是不能沒有美德,不能沒有慈悲的性格。

為什麼觀世音菩薩要示現女人的相貌?是在示現慈悲。所謂「戶戶觀世音」,一般的家庭之所以把觀世音菩薩供奉在中堂正廳,把最好的地方讓給觀世音菩薩居住,即是因為他的慈悲。因此,在人間淨土裡,我們要以慈悲心為女。

善心誠實男:在人間淨土裡的兒子是「善心誠實男」,擁有誠實的本心、善良的本性。

人和人交往,要別人信賴你、對你能放心,一定要有誠實、善心。有一位居士,原本想要受五戒,後來卻又跟我說不能參加。為什麼?他說:「五戒裡的『不妄語』戒,我不能持守。」

我問:「為什麼你做不到不妄語?」

他說:「因為我是賣布的,人家來買布的時候會詢問我:『多少錢一尺?』我說:『十塊錢一尺。』他會再問:『褪色不褪色?』我當然要說不褪色,他才會買。如果照真實的情況說會褪色,他就不買了,那我怎麼做生意?所以,做生意的人必須妄語,才有生意做。」

我聽了以後,跟他說:「你還是應該趕快受戒,大可不必妄語。他來向你買布,問說:『多少錢一尺?』你說:『十塊。』他再問:『褪色不褪色?』你照實說:『會褪色,不過還有一款十六塊錢一尺的,不會褪色。』如此一來,你有了信用,以後他必定會跟你來往。」

後來他受了戒,生意很興隆,還把小布店換成大樓。他要我替他的布店取一個名字,我以佛法的用語,取名「大莊嚴布店」。之後,他的生意也是一帆風順。

所以,常執正直誠實,才能獲得他人的尊敬,才能經得起時間的考驗。

一般來說,家裡兒女成群,會被人稱羨「有福氣」。事實上,所謂「福氣、福氣」,大部分的家庭雖有福,但氣也是不少。假如我們能擁有善心、誠實、慈悲的兒女,就不一樣,不僅有福,還有慧,福慧俱增,也就沒有「氣」了。因此,在精神生活裡,我們要時時本著良善、慈悲的胸懷來為人處世。

畢竟空寂舍:現代的社會裡,人的性情多半比較偏激、脾氣比較大,這與居住的環境不無關係。世間的房屋如同一個框框,會把人給框住。人間淨土裡的居家,並不在乎它是花園別墅或是高樓大廈,而是以「畢竟空寂」為家。

傳說明朝的朱洪武,在皇覺寺做沙彌時,有一次遲回寺廟,大門被關起來,只好露宿門外。臨睡前,他吟了一首詩:「天為羅帳地為氈,星辰日月伴我眠;夜間不敢長伸足,恐怕踏破海底天。」

後來他所以能夠當上帝王,與他的心胸開闊也不是沒有關係的。所謂「心中有事世間小,心中無事一床寬」,假如我們能把心裡的世界擴大,把法界宇宙當作自己的家,把一切眾生視為自己的兄弟姊妹,內心的世界就會更寬廣。

元朝時期,有一位高峰妙禪師住在一個山洞裡。這個山洞連一條進去的路都沒有,只有爬梯子才能進入,高峰妙禪師後來竟然將梯子都捨棄。有人為此覺得禪師很可憐,「老和尚住在山洞裡,沒有衣服換,沒有飯菜吃,沒有朋友往來,也沒有水洗澡,生活實在太刻苦了!」

對於關心他的人,禪師卻說:「你們不必可憐我。你以為我沒有水洗澡嗎?我的心裡早就清淨。你以為我沒有衣服換嗎?道德、慈悲就能莊嚴我的身心。你以為我沒有東西吃嗎?不但青草樹葉可以吃,就是禪悅法喜,也能讓我飽足。你以為我沒有朋友嗎?天上的星星、月亮、飛鳥、地上的走獸,都是我的好朋友。」

「宰相肚裡能撐船」,學佛之人,心中能包容天地,好像住在虛空般「空寂」的房舍裡,真是稱心如意、自由自在、美妙無比!

我們的身體如同是一個家庭。在這個家庭裡,住了六個盜匪,就是佛教說的「六識」:眼、耳、鼻、舌、身、意。眼睛,往往不應該看的他偏要看;耳朵,不應該聽的他偏要聽;舌頭,不應該說的他偏要說……弄得我們這個人體的家庭不得安寧。因此,我們要試圖降伏這六個盜賊,讓他們不為非作歹,才能成就一個平安無事、畢竟空寂的家庭。

弟子眾塵勞,隨意之所轉:「塵勞」,指「六塵」:色、聲、香、味、觸、法,眼睛看的顏色,耳朵聽的聲音,鼻子聞的香臭,舌頭嘗的味道,身體接觸的感受,思想上的攀緣等等。

有的學佛人為了排斥五欲六塵,總是說:金錢我不要、美麗的衣服我不穿、可口的飲食我不吃、妻子我不要、兒女隨他去。這樣才是學佛嗎?逃避並不是究竟的辦法。在人間淨土裡,是把五欲六塵當作弟子,引導他、教育他,讓他不為境界所轉。進一步說,是我們要化導社會,而不要為社會所化。

所謂「隨遇而安、隨緣生活、隨喜而做、隨心自在」,假如每一個人都能夠做到這「四隨」,不必有什麼特殊的修行,也能有無限的解脫自在。

道品善知識,由是成正覺:在世間上,多與善友交往,能提升品格。甚至有的人以書為友、以繪畫為友、以音樂為友,也能增長修養。在人間淨土裡,又是以誰為善友?以「道品」為善知識。「道品」,指的是三十七助道品,即四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分等,是成就人間道業的三十七種修行方法。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.