【老師的話】 領沾經咒往淨土

文/慧中(佛光山叢林學院男眾學部教務長) |2021.11.27
1071觀看次
字級

文/慧中(佛光山叢林學院男眾學部教務長)

「佛光山萬緣水陸法會」於薰壇灑淨之日開始,梵音繚繞於佛光山各處,聞者皆心生歡喜,隨之念佛、念法、念僧,自淨其意。在《星雲大師全集‧如是說》裡,星雲大師開示:「法會不只是跟著唱誦、跪拜,而是淨化心靈的修持。」因此,在參與法會之際,透過修持淨化身口意,是為佛法真義。

在佛教的種種法會當中,最隆重的無遮大會,就是不限定對象,平等普施法界一切眾生、冥陽兩利的水陸法會。法界眾生仰仗諸佛菩薩的悲願,領沾經咒,聽經聞法後,由迷轉悟獲得心開意解,前往更好的境地。

十方法界在何方?法界眾生在何處呢?星雲大師在《如是說》闡述:「十方法界都在我們心中,但我們通常與菩薩、聖賢少往來,與人間惡道常常交流,我們要時時反觀,一日當中,心在天上、人間、惡道,進出多少回?一般人參加世界會議要選擇會議內容,而在水陸法會的壇場,就等於是選佛場,要調整頻道,來與佛接心。」

一日之中,我們在十法界來來去去無數回,十法界就在方寸之間。因此我們可以自我檢視,內心裡都常在哪個境界裡頭。從萬種人、萬種事、萬種緣中,讓我們懂得向內去覺察,時而是佛、菩薩自利利他的聖賢境界;時而心生善念,樂於助人的天人世界;或是值遇不合己意的人事物時,起了瞋恨情緒、扭曲的想法,充滿貪瞋愚痴,那就是地獄、餓鬼、畜生的心界。

我們要如何去調整頻道,向上提升來與佛接心呢?我們每天依靠「名稱」、「言說」來與人溝通及交流學習,或是讀誦經典、念佛持咒等,來提升生命的品質。也有人透過抱怨牢騷、人我是非等名稱、言說,來降低生活的品質。這一類行為過後留下的潛在勢力,唯識學家稱之為「名言種子」。在佛法的教育中,教導我們透過薰修聖言量、法的語言,來改善與轉換我們的名言種子,與佛接心。

當雜染的名言種子湧現時,我們能藉由法的語言來轉換,乃至增加擴大善的勢力,讓自己具備能夠轉煩惱為菩提的力量,能夠心開意解,當下即是淨土現前。

水陸法會期間,六道群靈領沾經咒往西方。而心念在十法界中不斷異動的我們,應當領沾法的語言,轉識成智,當下生淨土。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.