【叢林風光】 佛光山萬緣水陸法會 同結萬人緣

文/佛光山叢林學院提供 |2021.11.27
1470觀看次
字級
一年一度的佛光山萬緣水陸法會,是叢林學院師生從「做中學」、實踐佛法的最佳時機。 圖/佛光山叢林學院提供
從參與中,學習集體創作的精神。 圖/佛光山叢林學院提供
於現場引導信眾並學習解決問題。 圖/佛光山叢林學院提供

文/佛光山叢林學院提供

一年一度的佛光山萬緣水陸法會,是叢林學院師生從「做中學」、實踐佛法的最佳時機。秉持佛光山開山星雲大師「集體創作」的精神,所謂「十方來,十方去,共成十方事;萬人施,萬人捨,同結萬人緣」,有幸成為眾緣之一,祈願見聞者、隨喜者,皆共成佛道。

佛光山於開山五年後,一九七三年首次啟建「清明報恩孝道水陸法會」,大師開示以「求法、護法、弘法」為己任,學習祖師大德求法的精神,透過諦聽、披讀、受持,開演、諷誦,更重要的需要思惟、行持,才能將功德、歡喜、平安帶回家。

因應疫情,今年的「佛光山萬緣水陸法會」做了微調整,但是核心本體依然不變。全院師生在參與內壇、大壇的香燈法器,行堂、房務、知客、文書等工作中,體察「我在眾中」,因緣不可思議;透過法會的啟建,不只廣開普度之門,同時也成就行者自己的修行功課。

正如《華嚴經》云:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」感謝眾緣成為我們的修道資糧,當以平等心與大悲心對待一切眾生,圓滿菩薩道的修行。大壇香燈每天四點起床,晚上十一、十二點養息,大家依然振奮前行;內壇佛事的眾多儀軌,都是由師兄長耐心指導,接引成長;乃至於每天收了又排、排了又收的大眾坐椅,每個當下都是正念。

謹遵大師所言「護道勝於護情」,以至誠之心發願圓滿,同學們在行堂、房務等行門功課中,不忘訂定修持目標,從中感受大師「忙就是營養」的理念,以眾生為念,忙不再是忙,而是澆灌菩提樹根、成就菩薩花果的重要資糧。故水陸法會不只有施齋者、受供者齊聚一堂共聞大法,在眾緣中的我們,也能透過發心修行,斷除煩惱,自利利他。



學生心得

經論教理系二年級/能泉

水陸法會不僅是殊勝的大型法會,更是身為一位出家行者弘法利生、與法界眾生結緣的機會。第一次參與水陸法會的我,心中不免緊張,看著老師們悉心帶著我們,不厭其煩的講習、引導,才發現一切好因緣,不在於我們可以給眾生什麼,而是大家在此殊勝的時刻裡集體創作、相互成就。



寺院行政系三年級/林麗英

常住慈悲,讓我們能在水陸法會期間到雲居樓實習房務工作,平常由功德主護持我們修行辦道,藉此法會因緣,由我們來服務功德主。服務的當下,每一念的供養心、殷重心、歡喜心,感受到不僅是讓大眾有回家的感覺,我也回到自己的法身慧命之家。



專修部一年級/能仁

擔任法會中的各項功德登記,除了要能解決信眾的問題,也學習接受傾聽;與大眾共事時,必須接受不同的意見及想法,欣賞他人的優點,並轉化為自己的修道資糧。這才發現,原來傾聽眾生的需求,也是靈巧自己、放下我執的最佳路徑



寺院行政系二年級/知憫

在行堂工作中,我看見:一、典座人員的用心。熱騰騰且新鮮美味的飯菜,正是每天誦念的三德六味,體認眾生皆是未來佛。二、行堂人員的默契。行堂中不能高聲溝通暢言,學習團結、集體創作,也是一門修行功課。三、老二哲學。擔任組長,既是領導,也要積極承擔補位。

以上三大要點缺一不可,才能讓大眾皆大歡喜,從中體會到家師一直以來教導我們的善巧方便。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.