【法同舍】空,是什麼?

文/妙凡法師 |2022.01.16
1260觀看次
字級

文/妙凡法師

解空第一的須菩提尊者連續三天在祇園講述「空的真義」,我也報名參加。

須菩提尊者在講堂看到我,特別招呼說:「羅睺羅你隨喜。」意思是說,不要勉強。一開始,我真的很專注的聽課,記得須菩提尊者開講說:「以有空義故,一切法得成;若無空義故,一切則不成。」接著,我再「清醒」時,已經是「下課,今天講到這裡。」

講座的第三天,我找阿難一起過來,我說:「萬一,我睡著了,一定要把我叫起來。」

阿難無奈的說:「我又不是鬧鐘,你要靠自己啦!」許是有阿難的陪伴,這堂課我竟然精神奕奕。

下課後,阿難帶著我向須菩提尊者問候,說:「尊者吉祥,我們受教您空性的教導。」

須菩提尊者說:「課程設計主要是針對研修佛法三年的比丘,你們能來和空性的思想結緣是很好的。」我真的是來結緣,剛剛一半以上都沒聽懂。

在僧團裡,佛陀對須菩提尊者的肯定眾所皆知。例如,有一次佛陀在金剛般若法會,說:「須菩提尊者!你已證得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢!」聽說須菩提尊者對空性的修行境界是「假若有眾生嫌我站立不好,我就終日端坐不起;如果厭惡我坐著不好,我就終日立不移處。我於一切法中絕不起一煩惱,絕不惱一眾生。」

有阿難給我壯膽,我說:「尊者,您可以再開示一些空義給我聽嗎?簡單一點的。」

須菩提尊者讚歎我,說:「羅睺羅,我在你這個年紀,不知道要聽聞佛法,更別說對大乘思想升起欣慕嚮往的心,我應該向你學習。」

向我學習?我不知所措的看向阿難,阿難趕緊接話,說:「尊者慈悲,請您開示生活裡如何理解實踐空義?」神救援,果然是好朋友。 

須菩提尊者點點頭,說:「這世間所有一切,包括我們都是『空』,無自性。空是有,有是空,例如,玫瑰花的種子入土、抽芽、成長、開花、結果,這些現象(有)的變化循環,就是生命緣起的『空』。一切的存在(有)都是無常變化(空)。」

我小心謹慎的回應,說:「是的。」

須菩提尊者平靜的說:「緣起無自性(空),沒有誰可獨立存在於世間。生命互為緣起,就像一顆種子,蘊含了陽光、空氣、水分等等,同樣的,我們的存在,是萬有的因緣,你中有我,我中有你,誰都不能少。」

頓了一下,須菩提尊者又說:「空形成宇宙萬有。空就是「○」,將○放在一的後面,成為「一○」;將○放在一○的後面,成為「一○○」;放在一○○的後面,則成「一○○○」。我們若能體證空性,就不會滯礙執著於各種現象,不設限、不拘泥,自由自在的往前走。」

阿難說:「尊者,您空性的境界,令人欣慕。」

須菩提尊者微笑致意,接著轉身對我說:「羅睺羅,礙於時間關係,我盡力解釋到這裡,可以嗎?」

我趕緊說:「可以、可以,我會記住您的教導。」

須菩提尊者說:「記住還不夠,思惟、實踐才能悟道。當你在生活中執著、痛苦、煩惱,只要用心思惟體悟空性,就會走在正確、善良、快樂的路上。好了,我和舍利弗尊者有約,下次見面聊。」

須菩提尊者離開後,阿難問我:「如何?」

我煞有其事的說:「空,是需要生活體驗的。」你懂得。

(參閱:《星雲大師全集》佛教叢書、教理.空。http://books.masterhsingyun.org/ArticleDetail/artcle186)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.