【星雲大師全集117】隨堂開示錄─教育講習 46 度眾與領眾4-2

星雲大師 |2022.09.23
1371觀看次
字級
所謂「慈悲為本,方便為門」,方便就是智慧,就是根本。圖/佛光祖庭宜興大覺寺提供

文/星雲大師

各位在受戒的時候,戒師會問:「你是菩薩否?」大家的回答都是:「是菩薩。」「那些道友都是你的同伴嗎?」大家也都答:「是。」現在,大家同住在一起,如果彼此還水火不容,道場怎麼會興隆?同樣的,部下對主管不服氣,不接受領導,不能領導人又不願接受人家領導,真不曉得該怎麼辦?

過去,慈航法師在世的時候跟我說:「一個人,沒有能力領導人又不肯讓人領導,還能做什麼?沒有人要,就像無祀孤魂。」

主管對住眾的影響很大,哪一個人好,哪一個人不好,都會在主管之間流傳著。如果你的表現不好,惡名遠播,要想調到哪一個別分院,人家都不要。「我聽某人說,這個人很難纏,我不敢要他。」如果你表現的好,主管就不肯放人。「他不能走,道場的法務要靠他、會計要靠他、知客要靠他。」不過,主管也應該要提拔屬下,讓他高升,讓他有另外的發展或者新的學習機會。不讓人走是很殘忍的,他不是東西、不是茶杯、碗筷,專門給你使用的。他是人,在你這裡也只是短暫停留。

知人善任 用其所能

所謂「魚躍龍門」,你的支持能夠讓他有更大、更多的發展。能愛護住眾,讓師兄弟在你的領導下得到利益,獲得大好前程,那麼你就是一個好主管。所以,對於表現好的住眾不要怕他離開,也不要因為某人表現不好,就說:「那個人不可以調到我這裡來。」其實,每一個人都沒有絕對的好或不好,而在於你會不會用人。

韓信領導軍隊打戰,連殘兵敗卒都可以讓他們打勝戰,漢高祖知道這件事後,認為韓信對統領軍隊一定有一套駕馭術,就問他:「我能領兵多少?」韓信說:「陛下可以領兵十萬。」漢高祖又問:「你呢?」韓信則回答:「我多多益善。」漢高祖一聽,心有不悅,就說:「太沒有禮貌了,我做皇帝只能領十萬兵馬,你做部下卻可以多多益善?」韓信便說:「陛下可以將將,我只能將兵。」希望大家能將將,也要能將兵。

講到「固本」,什麼是「本」?剛才說「慈悲為本」,徒眾若能以慈悲為本,就不怕道場沒有信徒。慈悲沒有敵人,慈悲不會遭怨。

我們以「宗風」為本,各地道場都有奉行佛光山的宗風嗎?大家都曉得,要有宗門思想,但是,什麼是宗門思想?這就很難講了。其實也不難,在《怎樣做個佛光人》裡,不是都已告訴我們了嗎?

理解佛法 重視因果

不可以私自請託、不可以私自化緣、不可以私置產業、不可以越區化緣,大家都奉行了嗎?光榮歸於佛陀、成就歸於大眾、利益歸於常住、功德歸於檀那,大家都做到了嗎?

「因果」是我們的根本,身為一位法師,要有佛法,而佛法中最重要的就是「因果」。過去有一位禪師,將「不『昧』因果」,錯弄為「不『落』因果」,由於一字之差,墮五百世狐身,可見說錯話是要負因果的。現在在道場裡常聽到徒眾說:「這是常住的規定!」聽了很難受,常住是這樣規定的嗎?

舉一個例子:有一位信徒在燄口放到半台時,就出來送紅包,雖然,佛光山的宗風不是這樣,我們在人前不做金錢的往來,但是過去,在大陸放燄口,都有送嚫錢的習慣,信徒他懂,因此在那個時候送紅包。但是,我們有一位法師卻說:「佛教從來沒有這樣子的規矩!」假如那個信徒說:「法師,我是從大陸北京來的。」或說:「我是從浙江來的、我是從四大名山來的,我們都有送嚫錢的經驗,你怎麼可以少見多怪!」那麼你就會給信徒批駁得無立足之地。所以,話不能隨便亂說,雖然不贊成,也不能在眾人面前,否定信徒的善意行為。

智慧圓融 給人方便

也有信徒,他一進大雄寶殿,就往中間禮拜,但是才拜了一拜,就有法師告訴他:「不可以,到旁邊去。」你以為這樣很了不起嗎?佛門殿堂禮拜,雖然中間的位置是給方丈和尚,其他人應在東西兩單禮拜,但是,大和尚拜的蒲團,假如信徒喜歡,更應該要讓他拜。大和尚可以在旁邊拜,因為他有修養,知道佛法沒有中間、兩邊的分別。但是,一般信徒的觀念,總認為拜佛就是要在中間才對。再說一拜都已經拜了,再多兩拜也不要緊,蒲團不會拜壞,就隨他去了。大家就是不懂給人方便。

常常看到信徒拿水果、供品來到佛前供佛,就把別人放在佛桌上的供品都推到旁邊去,自己的卻朝中間放,這是他心中根深柢固的信仰習慣,他就是要「中間」,管不了的,又何必管呢?

別分院為了「固本」,就要重視因果,管錢的人要講因果,說話、做事都要明因果。因果,是公開的,所以我一再提倡,佛光山不可以像公司行號一樣,有兩本帳,我們只有一本帳,一切都公諸於十方。

為了「固本」,人人要有學問,要懂得善巧。所謂「慈悲為本,方便為門」,方便就是智慧,就是根本。佛法,是我們的根本,要有佛法才有辦法。自己健全就是根本,愛護信徒、愛護大眾、和諧團結就是根本。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.