【星雲大師全集115】隨堂開示錄─教育講習54 佛法的生活教育 5-2

文/星雲大師 |2022.11.22
1935觀看次
字級
圖/Pixabay

文/星雲大師

由於講話的時間很短,我只在這裡提出幾個重點,說給你們聽。



如何培養生活中的佛法

第一、對自己要有願力

你們既然來受戒,對自己就要負責。怎麼負責呢?自己的心要有力量。如何培養力量呢?要培養大願力。沒有哪一位佛菩薩、祖師大德,不是靠願力而成就的,例如:阿彌陀佛四十八大願、觀世音菩薩十二大願、普賢菩薩十大願,地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」,乃至釋迦牟尼佛在菩提樹下金剛座上修行,也是靠一個大願力:「若不成就正等正覺,誓不起座!」才終於達到自己的志願。因此,願力很重要。

儒家也說:「有志者事竟成。」沒有志、沒有願,就沒有力量。省庵大師也說:「入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。」你們出家也是發一個「我要出家」的願,發願出了家以後,接著就要發願受戒,發心受了戒之後,願力還要再不斷地成長,要發願弘法利生,要發願光大佛法。

當年唐玄奘大師由於年齡太小,不合出家資格,而不被准許進入考場,在門外哭泣。主考官就問:「你在這兒哭什麼?」「我要考試出家,不能進去。」「為什麼你要出家呢?」「我要紹繼如來、光大佛法,我要走如來的路,我要把如來的法發揚光大!」因為他有這個願力,所以才有後來的玄奘大師。你們出了家,想成就什麼事,也都要靠願力啊!

持之以恆 成長擴大

願,是慢慢發的,可是有的人一開始就發得很大:「我的願要像虛空一樣、像大海一樣,我願無窮。」這不一定有用,講空話是不行的,發願還是要實際。像四弘誓願:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」你敢這樣唱,但是你敢說嗎?你在佛前唱「眾生無邊誓願度」,但你敢不敢說「眾生無窮無盡,我一生都要度眾生」?這你就不敢講了。所以,有願就要有力量,要持之以恆,讓願力慢慢擴大昇華。

我童年出家,出家後懂得拜佛、發願了,經常都在佛前發願:「偉大的佛陀!請您慈悲加持弟子,讓我開智慧,給我聰明,讓我學道沒有障礙。」就這樣,持續地拜佛發願了大概有十幾年。

有一天,我忽然驚覺這個願發錯了,怎麼自己就像一個沒有出息的小孩?每天看到父母就伸手,說:「給我糖果、給我冰淇淋!」實在沒有出息。怎麼天天跟佛陀要求聰明智慧?實在太自私了。於是就改變發願的內容,在拜佛念佛後,祈求:「偉大的佛陀!請慈悲加持我的父母身體健康,師長身體健康,信徒增加信心平安、家庭幸福美滿,我的宗親眷屬都能靠著您的慈願,擁有力量、擁有信心。」這樣一過又是十幾年。

大概到四十歲左右,覺得這個願也發錯了,怎麼天天都是跟佛陀要求我的父母、我的師長、我的朋友好?這太自私了。

願力昇華 捨我其誰

所以,後來又改變自己的發願:「慈悲偉大的佛陀!請以您的大威德、大威力,保佑世界和平、人民安樂、眾生離苦得樂。」我覺得這樣很好,不再是為了自己而求,都是祈求世界和平、人民安樂,也就自覺心量慢慢地大起來了。

就這樣,慢慢到了快六十歲,一直感覺到不對,讓世界和平、人民安樂、眾生離苦得樂的事,怎麼都是叫佛做、叫釋迦牟尼佛做呢?那我是幹什麼的?於是再重新發願,於拜佛念佛以後,說:「偉大的佛陀!讓弟子能代替如來,擔負起普度眾生的責任,所有眾生的苦難我都願意代替!興隆佛教的責任,捨我其誰?我不應該要求別人!」

慢慢地,我發覺到這才是真正的願力。願力的成長、願力的昇華、願力的進步,是要經過多少年的。

剛出家的時候,我也會說:「眾生有盡、世界有盡、虛空有盡,我願無窮。」但那只是口頭說的而已,其實自己心中並沒有這樣的力量。不過,慢慢地,經過歲月的成長、年齡的增加,而在心中形成了一股力量。有的人是化悲憤為力量,鍛鍊它成為力量,你們也應該建立願力,沒有願力是不能成功的。

發心服務 忙是營養

有一位年輕的法師,他替我開車,從高雄開到台北,有時堵車,一堵就是五、六個小時。下車了,他就倒茶、煮飯……我會議一開完、事情辦好了,他又開車載我回去。一天高雄台北來回,他也做了很多事,我也做了很多事。這樣子的情況,經過了多少年,最近他跟我說:「師父!我們庵堂裡好多人有病,有十幾個人每天都要注射營養針。奇怪!他們怎麼都身體不好?像我們想生病也不得病,每天要工作,生不起病來。」我就說:「忙就是營養!」忙比打營養針更有用,營養針不能使身體健康;願力、工作、忙碌、苦行是營養,都能磨鍊我們的意志,令我們強壯。

你們發了什麼願呢?你說:「我要弘法利生!」如果這只是一句空話,那是沒有用的。你要了解自己,如果口才好,就發願將來講經說法;有智慧思想,就發願將來寫文章;如果口才不好,頭腦也不好,可是身體強壯,就發願服務做事;如果連體力也不濟,還可以發心,心中要湧出:「我願意、我歡喜能做點什麼……」

不怕挫折 願不虛發

凡事都要鍛鍊的。像運動員常常喊:「加油!加油!」願力也就是我們的油料。人生沒有油就走不動、走不遠;有了願力,就不怕苦、不怕難,也不怕挫折困難,「挫折來吧!困難來吧!佛陀,讓您看看我有沒有條件做您的弟子?您可以考驗考驗我的信心、願力。」因此,願力不是用說的,要能做到。

「我發個願,做個苦惱僧。」這也沒關係,雖然我苦惱、沒有用,但我很本分,知道苦惱、知道慚愧。能知道自己沒有用,這是很了不起的,現在很多的出家人不知苦惱、不知慚愧,不知道自己沒有用,天天都怪人家、要求人家。

說到發願,過去老禪師說:「但願為眾生生生世世做馬牛。」所謂「要做佛門龍象,先做眾生馬牛」、「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩」,從此這個願力怎麼發,你們應該都知道了,大大小小的事,都是要靠願力來完成的。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.