《星雲法語》找到自心

星雲大師 |2023.03.15
12159觀看次
字級
每個人都有一顆真心,也就是我們的自性佛。圖/unsplash

文/星雲大師

東西遺失了,我們都會想盡辦法把它找回來;親人失散了,更是千方百計尋找,希望能重溫天倫之樂。甚至有時候我們也會找工作、找朋友、找樂趣等等,但是尋找任何東西,都沒有比找回自己的心來得重要。我們的心經常在外漂泊浪蕩,我們應該要把他找回來。如何找回自心?有四點:

圖/unsplash

第一、成就內心的自性佛:每個人都有一顆真心,也就是我們的自性佛。所謂「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」我們本具的真如佛性,長期以來因為受到五欲六塵、聲色犬馬的染污而迷失。所以,修行的人為了找到真心,有的用禮拜,希望有一天能認識自己的本來面目;有的從禪坐中反觀自性,希望有一天能得到一點消息;有的人花數十年時間,在佛經裡探討;有的人窮一生歲月,在佛號裡尋找。不管運用任何方法,我們唯有找到內心的自性佛,才能認識自己。

第二、點亮內心的智慧燈:「千年闇室,一燈即明。」我們的般若智慧,也像燈光一樣,可以照亮內心無始以來的愚癡、無明。無明就是煩惱,它能遮蔽我們的真心,讓我們看不清自己的本來面目;就如烏雲遮日,天地自然陰暗。我們唯有淨化心靈,把內心的塵埃拂拭淨盡,則烏雲散去,陽光普照,自然晴空朗朗。所以,我們要點亮心燈,要發掘般若智慧,才能認清自己。

第三、治療內心的三毒病:貪瞋癡三者,佛教稱為三種根本煩惱,又稱為「三毒」。意即這三者能荼毒眾生的身心,讓我們如生大病,無法修道,而與真心本性愈離愈遠。所以,學佛就是要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」;當我們透過三學的修習,達到「以戒治貪、以定治瞋、以慧治癡」的目的,把貪瞋癡的疾病治癒,自然能夠找回本自具足的佛性。所以,人要做自己的醫師,要善療自己疾病,才能做自己的主人。

圖/unsplash

第四、發掘內心的七聖財:每個人的一生,多少都曾有過發財的夢想,只是有幾人能如願?何況世間的財富為五家所共有,即使擁有再多的錢財,往往轉眼成空。世間真正的財富,是信仰、持戒、慚愧、聞法、精進、喜捨、智慧等,佛教稱為「七聖財」。這些財富都存乎我們的一心,我們內心有無盡的寶藏,只要我們找回自己的真心,則生生世世取之不盡、用之不完,這才是真正無價之寶。

一般人平常都是向外求,求名、求利,求榮華、求富貴,反而把自家的寶藏棄置不顧,殊為可惜。所以,聰明的人要懂得向自己的內心探求,能夠找到自己的真心,尋回自己的本性,就是世界上最富有的人。如何找到自心?有四點:

第一、成就內心的自性佛,
第二、點亮內心的智慧燈,
第三、治療內心的三毒病,
第四、發掘內心的七聖財。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.