【星雲大師全集121】隨堂開示錄 530 隨堂開示錄─青年勉勵33 佛學是生命之學 3-1 第六屆國際傑出青年英文禪學營

星雲大師 |2021.10.27
575觀看次
字級
大師為第六屆國際傑出青年英文禪學營的學子開示。(2007.7.27) 圖/資料照片

佛學是生命之學 3-1

第六屆國際傑出青年英文禪學營    
時間:2007年7月27日    
地點:佛光山台北道場法堂 

大家不是為了台灣的美麗風景、佛光山的飯菜好吃而來,是為佛法而來。人生是個「迷」,不容易解開、不容易明白,或許各位會想藉助佛法,解開人生的迷惑。人生到底有什麼迷惑呢?比方:人從哪裡來?將來又會到什麼地方?生死是人生千古以來解不開的迷惑。
佛學是「心」的學問,它不僅要解開現象界的迷,還要解決人在時空、人我關係中的發展問題。
以時間來說,生命不只有現在,還有過去及未來。在這時間之流裡,生命的情況如何?以空間來說,人的身體高六、七尺,要有容身之地;睡覺,要有一方之地;走動,從西方走到東方,東方走到西方,也在地球的一角。其實宇宙虛空不只這麼一角、一方之地,而是無邊寬廣的世界。因此,科學家們對此也正極盡全力地在研究。
佛教對於時間、空間的看法如何?所謂「豎窮三際,橫遍十方」,在時間之流裡,雖然過去、現在、未來是連貫的,但還要超越它;在空間上,雖有東南西北各種不同方位,也要從中解脫。超越時空是佛教對人生未來的一種追求。
佛教除了說明時間及空間觀念,尤其重視現實人間的人際往來、溝通。佛教不認為你、我是兩個,而是一體。好比一盆花,除了花朵,還有葉片的陪襯,乃至要有陽光、空氣、水分,種種因緣和合,才能成就一盆花。所以,以佛教來看,它不再只是一盆花,而是和宇宙一體,是因緣的存在。又好比一棟房子,它不只是木柴、鋼筋、水泥的結合,而是眾多因緣和合而成,離開了因緣,它就無法存在。
佛學是生命之學,以解決人生之迷為主旨。大家不遠千里來到台灣,找到人生的答案了嗎?
中國禪門第六代祖師惠能大師,在廣東曹溪居住,去世以後,他的一個年輕小弟子石頭希遷,從廣東輾轉到了湖南,向大師兄青原行思求法。師兄問他:「你從哪裡來?」石頭答道:「我從曹溪來。」意思就是他從師父惠能大師那裡來的。師兄再問:「你在那裡得到什麼?」有所得、無所得,是對待的問題,於是小師弟回答:「我未到曹溪,也沒有失去什麼!」師兄又問:「既然你沒有失去什麼,何必到曹溪呢?」他說:「如果我不到曹溪,怎麼知道我沒有失去呢?」同樣地,我也問各位:「大家為什麼要上佛光山?在佛光山得到什麼?」其實,無論各位生在歐洲或美洲,人本來具足佛性,真心本性本來如此,不須上佛光山也能得到。
既然大家什麼都具備,何必大老遠辛苦來到台灣佛光山?因為不上佛光山,就不知道自己的生命裡還有一樣寶貴的,真正屬於自己的東西。避開玄妙、形而上的問題不談,大家一定還有一些問題,諸如對人生的迷惑,人我相處、穿衣吃飯、金錢愛情等現實問題,乃至對佛光山的疑惑等。藉此時間,大家自由發問,我盡力為大家解答。

提問一:我來自韓國,請問大師,如何培養慈悲心和菩提心?

人要有慈悲心和菩提心,至於如何培養,我無法告訴你。即使告訴你了,慈悲心和菩提心還是我的,與你並沒有關係。因此,培養慈悲心和菩提心,必須靠自己。
禪宗有一則公案。有位信徒問趙州禪師:「如何開悟?」趙州禪師理應回答他的問題,但他卻說:「我現在沒有時間回答。」接著還說:「我要去廁所小便!」禪師走了幾步路,停下來,反問這位信徒:「小便這件小事,你能代替我去嗎?」也就是說慈悲心、菩提心的養成,是別人不能代替的。
各位在佛光山的這段期間,多少還是培養了一點慈悲心、菩提心。所謂「慈悲心」, 就是視人如己。不過,對自私的人來說,他會想:「我為什麼要對你慈悲?」不但不會把別人看作自己,更不願把自己的利益和別人分享。所以,想要培養慈悲心,必先建立「人我互換」的觀念,要設想:假如那個人是我,我的感受,我要怎麼做?
如何才能擁有菩提心?菩提心是結合智慧、慈悲、勇敢為一體的心。人生如何向高處攀登、向遠處邁進,與如何訓練運動員達到最佳體能的問題一樣。想要擁有菩提心,就要使盡全力找回自己、認識自己,明白原來我和佛陀是一樣的。
菩提心就是正覺的心,正當的覺心、覺悟,也就是正確的認識宇宙人生,正確的認知生命,原來生命不死,原來宇宙虛空之中,還有一個奇大無比的生命本體。這完全是一種修行上的體驗,不是知識裡的有限世界。
惟願各位這一次來到佛光山,都能將慈悲心、菩提心帶回生活之中。

提問二:我來自美國三藩市,首先感謝大師給我們這樣的機會和體驗。我沒有要提問題,只是想和大師分享心得。最近我們參觀大慈育幼院,也和孩子們談話,我問其中的一位孩子:「你對師公的看法如何?」那個孩子不加思索,立刻就說:「沒有師公,就沒有我們。」剛剛大師問我們為什麼來這裡,不管我們各自的原因為何,總之,沒有大師,我們就不可能坐在這裡,沒有大師就沒有我們。感謝大師的成就!
 
你說得很動聽。事實上,所謂「當我們同在一起」,我和大家是同在的。
現在的年輕人只想到自己,很少想到別人。其實,人在種族上,雖有東西方的分別;在形相上,雖有男女老少的不同,但真心只有一個。沒有我,你們就不會在這裡;沒有你們,我也不會來到這裡,所以我們彼此是共同存在的。
提問三:如何延伸在佛光山所學? 

「國際傑出青年英文禪學營」舉辦至今已經是第六屆,每一次都留給大家美好的回憶。站在佛光山的立場,希望各位經過這一次活動的洗禮,人生能變得更歡喜、更積極、更光明。大家擁有歡喜,要再與別人分享歡喜;大家對人生有了正確認識,要傳播給更多人知道。更希望各位也能在西方宣揚佛法、真理,讓更多的年輕人受到佛法的利益。

提問四:請問大師,未來佛教在世界上能扮演什麼角色?

苦海中的慈航,黑暗中的一道光明。佛教是促進和平的動力,能為人間帶來幸福自在。未來必定是人間佛教的時代,當然我們不需要為佛教的未來妄言,但是依照歷史的軌跡,真理是永遠隨著時代進步的。

提問五:請問大師,所謂「救度眾生」是什麼意思?

眾生是我們的心,世界是我們心內的世界。每個人都是我的心上人,所以,救度眾生就是救度自己,眾生度盡了,自己還不能得度嗎?(待續)




熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.