【星雲大師全集12在人間歡喜修行】 維摩詰經 13╱第四講① 維摩示疾 文殊探病

星雲大師 |2021.09.12
983觀看次
字級
天龍山石窟文殊菩薩像/東魏/美國麻州劍橋哈佛藝術博物館藏圖/世界佛教美術圖說大辭典

文/星雲大師

前面講述維摩詰居士生病的情況。雖然有國王、大臣、長者、居士等眾多人去探病,但一直還沒有佛陀的弟子去探病。

假如現在有一位長官或是一位貴人生病,我們想派一個人去探病,必然要找「棋逢敵手,將遇良才」,應對得宜的人前往。就我的經驗,確實有一些人探病,不能觀機。比方,本來病人只是小感冒,來探病的人卻說:「感冒很危險,會死人的,你要小心!」像這種話,不但沒有起到安慰、鼓勵的作用,還令人非常洩氣。又例如,有的人因為糖尿病住院,探病的人竟買很多糖類食品去探望,也是不能觀機。

現在維摩詰有病了,釋迦牟尼佛當然想派一位應對相當的人去探病。最初考慮的人選是十大弟子。但是詢問之下,十位優秀弟子卻一個個都不敢去。

為了便於把十大弟子的名字和專長記住,以下用一首偈語概括:

舍智連通說富那,

須空旃論迦頭陀,

那律天眼波離戒,

多聞阿難密行羅。

「舍智連通說富那」:舍利弗智慧第一、

目犍連神通第一、富樓那說法第一。

「須空旃論迦頭陀」:須菩提解空第一、

迦旃延論議第一、大迦葉頭陀苦行第一。

「那律天眼波離戒」:阿那律天眼第一、

優波離持戒第一。

「多聞阿難密行羅」:阿難陀多聞第一、

羅睺羅密行第一。

一、諸聲聞弟子問疾



一般人有病的時候,都會想:如果最親愛的人能來探病,最歡喜了。維摩居士也是一樣,臥病在床,心想:「釋迦牟尼佛那麼慈悲,愛護眾生,怎麼不憐愍我,派個人來探我的病?」

《維摩經》一共有十四品,以下是第三品〈弟子品〉的第一段:

爾時,長者維摩詰自念:「寢疾於床,世尊大慈,寧不垂愍?」佛知其意,即告舍利弗:「汝行詣維摩詰問疾。」

舍利弗白佛:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔曾於林中宴坐樹下。時維摩詰來謂我言:『唯!舍利弗!不必是坐為宴坐也。夫宴坐者,不於三界現身意,是為宴坐;不起滅定而現諸威儀,是為宴坐;不捨道法而現凡夫事,是為宴坐;心不住內,亦不在外,是為宴坐;於諸見不動而修行三十七品,是為宴坐;不斷煩惱而涅槃,是為宴坐。若能如是坐者,佛所印可。』

「時我,世尊!聞說是語,默然而止,不能加報,故我不任詣彼問疾。」

(一)舍利弗

釋迦牟尼佛得知維摩居士的心意之後,在聽法大眾裡選擇一位阿羅漢當中的長老,宿有「智慧第一」之稱的舍利弗,準備讓他前去探病。

佛陀說:「舍利弗!你代表我去慰問維摩居士的病好嗎?」

哪裡知道舍利弗一聽,即刻搖手回答:「佛陀,不能!維摩居士那個人很高明,我去探他的病,不是他的對手,光說話就應付不了。記得有一次我在樹林裡打坐,真是不巧!維摩居士從那裡經過看到了,就教訓我一番:『舍利弗,你以為在這裡盤腿打坐就是用心參禪修道嗎?不是這樣的,打坐是沒有形式的,甚至連打坐的念頭也沒有。明白在三界之內都沒有形相可以執取,那才叫做打坐。』」

這一段經過如同唐朝時,馬祖道一禪師到了般若寺,天天只是呆呆的打坐,住持懷讓禪師見了問他:「你在這裡做什麼?」

他說:「我在這裡參禪打坐。」

「你參禪打坐做什麼?」

「成佛。」

之後懷讓禪師再問話,他就不回答了。不過懷讓禪師也有他的辦法,每天拿著一塊磚頭在他的坐位旁推磨。一天、二天下來,馬祖禪師看著老和尚一直在磨磚頭,不禁好奇,問:「你在做什麼?」

懷讓禪師說:「我在磨磚頭。」

「你磨磚頭做什麼?」

「我磨磚頭做鏡子。」

「磚頭怎麼能磨成鏡子?」

懷讓禪師知道機會來了,他說:「磚頭難以磨成鏡子,打坐又怎麼能成佛?」

馬祖禪師一聽,知道話中有話,虛心問道:「那我該怎麼辦?」

於是,懷讓禪師說:「好比一頭牛拉車,車子不動,是要打牛還是打車呢?」意思是說,參禪打坐要用心才能成佛,如同打牛,牛就會走;若光是用身體打坐,好像你打車子,車子還是無法向前行。因此,你只是形式上的打坐,那是沒有用的。

同樣的,舍利弗覺得自己講話講不過維摩居士,便一再表示不要去探病。

(二)目犍連

釋迦牟尼佛從來不勉強人,只好說:「你不去,那就讓目犍連代表我去探望維摩居士吧!」

哪裡知道「神通第一」的目犍連聽了以後,竟然也搖搖手。他說:「佛陀!我也不能去探病。」

「為什麼你不去呢?」

「記得有一次我在毗耶離大城裡為居士們說法,維摩居士在旁邊聽了以後,立刻教訓了我一頓,說我說得不對。維摩居士說:『夫說法者,無說無示;其聽法者,無聞無得。譬如幻士為幻人說法,當建是意而為說法;當了眾生根有利鈍,善於知見,無所罣礙;以大悲心讚於大乘,念報佛恩,不斷三寶,然後說法。』」

目犍連是小乘的阿羅漢,所以他為在家居士們說法,說的都是小乘佛法,或是出家人的出世法,也就難以應信徒的需要。

許多僧人常告訴信徒:「你們在家人歡喜談情說愛,但是夫妻結婚,不是冤家不聚頭;你們生兒育女,那麼多的兒女,都是討債鬼;你們每天忙於賺錢,金錢會埋葬人,黃金是毒蛇;你們好名,要曉得樹大招風,爬得愈高,跌得愈重……」

其實,建立一個家庭不容易,夫妻、子女,都是善緣成就,應該相互尊重包容,恩愛相處;金錢不一定是罪惡的,用在善處也是功德一件,愈多愈好;在家的信徒要名要利,在社會上往往須有知名度才好做事。我們不能用小乘佛法,來傷害具有大乘善根的信徒。

於是,那時目犍連也對佛陀說:「他教訓我的時候,我真不知怎麼回答,所以我不是他的對手,我不敢去探他的病。」

(三)大迦葉

佛陀只好再叫「苦行第一」的大迦葉:「你很有權威,你是僧團裡的長老,你代我向維摩居士探病吧!」

大迦葉一聽連忙搖手,「佛陀!我也不能去探病。您知道的,我平常在外托鉢乞食,有一個觀念,就是『乞貧不乞富』,只向貧窮的人托鉢,富有的人我是不跟他結緣的。有錢的人已經具足福德因緣,我何必再去錦上添花?但是貧窮的人,沒有福德因緣,我去跟他托鉢,讓他有一點功德。可是有一次我去托鉢的時候,遇到了維摩居士,他說我『有慈悲心而不能普』,還教訓說:『大迦葉!你的心不平等,怎麼只向貧窮的人托鉢,而不向富人托鉢?這不是佛陀平等的乞食法,你沒有次第乞食!』經過這一次被他教訓之後,我就不敢和他見面了。」

(四)須菩提

佛陀聽他這麼一說,不得辦法,再叫「解空第一」的須菩提尊者,「須菩提!你代我去探病好了。」須菩提也趕忙搖手,說:「佛陀!不能、不能!」

「為什麼呢?」

「佛陀,您知道的,我和大迦葉的觀念恰巧相反,我專門向富人托鉢乞食,窮人家我是不增加他的負擔的。但是,有一次我到維摩居士家乞食,他在我鉢裡裝滿飯,拿給我之前說:『須菩提!若能於食等者,諸法亦等;諸法等者,於食亦等;如是行乞,乃可取食……於一切眾生而有怨心,謗諸佛,毀於法,不入眾數,終不得滅度。汝若如是,乃可取食。』」

「他說當我能達到視各種法都如如平等的境界,就可以拿回這鉢飯,聽了他這番話,我茫然不知所措,不知該如何回答。想起他那嚴厲的樣子,可以想見,我必然不是他的對手,我就不去探病了。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.