Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
【星雲一筆字佛門聯語】(5) | 人間福報

【星雲一筆字佛門聯語】(5)

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
77觀看次
佛教講「十法界」,人有人的世界,天人有天人的世界,地獄、餓鬼、畜生也有地獄、餓鬼、畜生的世界。不但「六凡四聖」各有各的世界,甚至同樣是人,每一個人的世界都不一樣。有的人眼裡只有金錢,他就把自己安住在金錢的世界裡。 圖/晨露
佛門聯語 5 

一花一世界
一葉一如來

人生無量壽
佛教億萬年

千山同一月
萬戶盡皆春

大地何許熱
慈悲自清涼


禪觀的世界

文/星雲大師

佛教講「十法界」,人有人的世界,天人有天人的世界,地獄、餓鬼、畜生也有地獄、餓鬼、畜生的世界。不但「六凡四聖」各有各的世界,甚至同樣是人,每一個人的世界都不一樣。有的人眼裡只有金錢,他就把自己安住在金錢的世界裡;有的人心中只有愛情,愛情就是他的世界;有的人生命中只有功名利祿,所以一生都在功名利祿的世界裡奔波忙碌。其實,客觀的世界都一樣,只是各人的心境不同,讀書人有讀書人的世界,禪者也有他的禪觀世界。「禪觀的世界」是什麼樣的境界呢?有四點說明:

第一、是剎那的,也是永恆的。在禪觀的世界裡,剎那不算短,劫波不是長。所謂「一念三千」,剎那之間的一念,具足了三千大千世界,一剎那之間就是無量阿僧祇劫,就是永恆。因為在禪者的世界,泯滅了大小、有無、長短、遠近、你我、自他的對待,在禪者的世界裡,一即一切,他把法界一切都融會貫通了,因此剎那即是永恆。
第二、是渺小的,也是偉大的。「一花一世界,一葉一如來」,在禪觀的世界裡,一花一葉、一沙一石,都是無邊的法界。所謂「須彌納芥子,芥子藏須彌」,一般人認為渺小的芥子都能藏須彌,所以禪者的世界裡,是渺小的,也是偉大的。
第三、是煩惱的,也是菩提的。一般人認為煩惱是煩惱,菩提是菩提,其實「煩惱即菩提」,沒有煩惱便沒有菩提可得。就如還沒有成熟的鳳梨、柿子,很酸、很澀;但是經過風吹日晒,以及霜雪雨露的滋潤,當它成熟以後再吃,好甜!甜從哪裡來?就是從酸、澀而來。所以,是煩惱的,也是菩提的,菩提不是有另外的別處可求,只要我們把煩惱一轉,就如同轉酸澀為甜蜜一樣,煩惱自然可以化為菩提。
第四、是生死的,也是涅槃的。生死是人生的實相,有生必然有死。一般人害怕談死,其實死並不可怕,因為真正的生命是不死的,死亡朽壞的只是身體,我們的真如自性,法身慧命沒有生死。所以在禪者的境界裡,生命是永恆不死的,永遠在涅槃裡,永遠如如不動,這才是真實的生命。
禪,是超越對待的,是平等一如的,在禪者的見聞覺知裡,沒有長短,沒有大小,沒有淨穢,沒有生滅,所以「禪觀的世界」有四點:
第一、是剎那的,也是永恆的。
第二、是渺小的,也是偉大的。
第三、是煩惱的,也是菩提的。
第四、是生死的,也是涅槃的。

──摘自《星雲法語》第三冊 p.155



【生活佛法】

●禪者超越對待,超越根本與現象,因此,沒有彼此、沒有時空、沒有來去、沒有動靜、沒有大小,什麼都是一如的,什麼都是平等,都是超越的,故無煩惱,樣樣統一,這就是禪者逍遙灑脫的境界,也是禪者隨遇而安的生活。
●所謂「萬里無雲萬里天」,意指沒有雲的地方,天就會顯現。解脫者,就像一片藍天,不讓煩惱絆住,沒有無明束縛,就是世間塵勞也繫不住他,一切都不會掛礙於心。

●有情說法,我們都聽得懂;無情說法,其實更是美妙好聽。
天空的白雲飄飄,江河的流水滔滔;春去秋來,歲月如梭,花開花謝,時光荏苒。我們的周遭,我們的每日生活裡,哪一樣不是無情在對我們現身說法呢?禪師豎起了拂塵說:「你懂嗎?」如果懂得拂塵豎起來的意義,那就是開悟了!禪師指著庭外的柏樹子說:「你會麼?」如果你會的話,當下就是一位禪者了!可惜,空谷迴聲、天籟和鳴,不容易懂得。假如我們除了「聽」懂有情的說法之外,還能「會」得無情的說法,那就大事都解決了!

●在禪師的心目中,花不一定是紅的,柳不一定是綠的,他們從否定的層次去認識更深的境界。他們不用口舌之爭,超越語言,因而有更豐富的人生境界。

●禪師從較高的境界來看世界,從差別中認識平等,從動亂中認識寂靜。只要我們心中廓然寂靜,熱鬧場中也可以做道場,就如同陶淵明所謂「結廬在人境,而無車馬喧」的境界。

──節錄自星雲大師著《人間佛教語錄》上冊,〈禪的智慧風光〉 

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》