【星雲大師全集7 般若心經的生活觀】般若心經 的生活觀 透過故事讀心經 下卷(27)

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
30觀看次
眾生的煩惱很多,要把煩惱障滅了才能涅槃,另外,還要滅所知障,亦即智識也要滅,分別的知識也要滅。我們現在雖然在求知識,但是等到我們有了般若智慧,一定也要把這個分別的知識去了、滅了,不然知識也是障礙,「所知障」就是一種執著、成見。
文/星雲大師

眾生的煩惱很多,要把煩惱障滅了才能涅槃,另外,還要滅所知障,亦即智識也要滅,分別的知識也要滅。我們現在雖然在求知識,但是等到我們有了般若智慧,一定也要把這個分別的知識去了、滅了,不然知識也是障礙,「所知障」就是一種執著、成見。

度二種生死,一是度「分段生死」。人死了變成牛,牛又再變成天、人、地獄、餓鬼、畜生,一段一段的生命,叫作「分段生死」。二是「變異生死」,就是一個人的生死、進化,在變異中,逐漸的進入佛道,生死去了,慢慢地就可以成道了,不須要經過分段。

所謂涅槃者,就是不生不滅的意思;所謂涅槃者,就是不生不死的意思。沒有生死了,沒有生滅了,沒有苦了,我就涅槃了。釋迦牟尼佛在菩提樹下、金剛座上成等正覺,成等正覺就是證悟涅槃。證悟涅槃,就是證道的意思,不是「死」的意思,況且釋迦牟尼佛是證悟涅槃後才度眾生的。可是現在的人都把「涅槃」跟「死」擺在一起,什麼人死了,就是「得大涅槃」,以為「死」就是個「涅槃」,所以給人看到涅槃就害怕。其實涅槃是不死的生命,完成的人生就叫作涅槃。

夢窗國師有四句話:「無病是第一利,知足是第一富,善友是第一親,涅槃是第一樂。」世界上什麼最快樂?吃得好、穿得好都不算最快樂,最快樂的是什麼?涅槃最快樂。涅槃裡沒有生死、沒有生滅,是完全的人生。涅槃裡有四種德:常樂我淨。世間不常,涅槃是恆常的生命;世間不是真樂,涅槃是真的快樂;世間上沒有真我,涅槃裡面才是真我;世間上沒有真正的清淨,涅槃裡面才是真淨。「常樂我淨」是涅槃的四德,學佛應該求常樂我淨。

假如,現在我問你們一個問題,我們信佛,佛在哪裡?這一個問題,我想就是追隨佛陀出家的法師們,也不容易回答。我出家七十八年來,將近八十年的出家生活,我為了找尋佛,佛祖啊!你給我看一下,佛祖你給我感受一下。當然,幽幽歲月,幾十年的出家生活,我八次去印度,我見到多少佛像、佛的遺體,我沒有看到真的佛。佛在哪裡?佛在心裡。我們的心裡面,嫉妒、憤怒、瞋恨、貪欲……很多的壞心,讓佛和它們住在一起,對得起佛陀嗎?我想佛不會跟我們的煩惱住在一起,我們心中很難有佛。

佛是住在哪裡?住在般若、住在信仰裡。你的信仰到什麼程度,佛跟隨你的信仰。你的信仰,虛空法界、宇宙多少;我的,佛就是我的;你如果信仰很小、對待,佛就不會跟你執著、跟你對待,他就不跟你靠近,就是說你信佛,但是你心中沒有佛。

我經過這一生的歲月,我夢魂顛倒,我要與佛相近相依。我最近眼睛也看不到,耳朵也不大聽到,但是我感受到佛有靠近我。我走路,佛跟我走;我吃飯,佛跟我吃;我睡覺,佛跟我睡覺,佛就在我的身邊。為什麼?因為我信仰他。我的信仰裡面有佛,佛在我的信仰裡,佛在虛空,我的心量要擴大如虛空。所以心量有多大,事業就有多大。

像現在一般男女做夫妻,離婚的時候都說:我倆因為意見不合,協議離婚。還沒有結婚就應該知道,一個男人或一個女人當然思想不合、各有所見,唯識就講「一水四見」,天人看水是琉璃,魚蝦看水是牠的宮殿,人看水是水,餓鬼看水是膿血,這是人的業障、業感。比方說人的大便,臭不敢聞,自己都不敢動,鴿子當作珍饈美味,牠歡喜,人的大便牠都很歡喜吃;豬,你把牠帶到這裡來,牠一定不會安心,嗡嗡叫,你把牠送到豬圈,很髒很臭,牠很舒服,那是牠的業感。人生要把業障慢慢消除,錯誤、無明煩惱慢慢去除,慢慢把信仰昇華、信仰擴大、信仰超越,你的佛性、自己的心,慢慢就會大起來。

所以「心如虛空,量周沙界」,人的心性「豎窮三際,橫遍十方」,就是過去、現在、未來,都有我的身影,十方世界東西南北,都是我的,都有我的身影。我現在慢慢尋找,找到我這個東西,讓我明白,原來人都是我心上人,世界都是我心上的世界。這虛空所有都是我的,我和你沒有分別,我們不是對立的,我們是一體的,我們都是在這緣起性空裡面,都是在般若法性裡面。

所以懂得《般若心經》以後要「心無罣礙」,就沒有顛倒夢想,就沒有錯誤的執著,沒有人我的對立,沒有鬥爭。

●三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

「依般若波羅蜜多故」,可以「得阿耨多羅三藐三菩提」,阿耨多羅三藐三菩提是「無上正等正覺心」的意思;依般若、佛道才能「般若波羅蜜多」,才能成佛。

●故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

「故知般若波羅蜜多,是大神咒」,意思就是擔心前面的人對這個「般若波羅蜜多」的道理沒有辦法明白,那麼就教你念這個咒語,意義也和「般若波羅蜜多」是一樣的。

「是大神咒」,譬喻般若有極大的力量,神通自在。「是大明咒」,表示般若是光明的,可以照破愚痴。「是無上咒」,般若法門當中沒有比它更好的了。「是無等等咒」,沒有一法可以和這一個「般若」平等。般若、涅槃都是一樣,沒有東西能和它平等。

《般若心經》的最後:「揭諦!揭諦!波羅揭諦!波羅僧揭諦!菩提娑婆訶!」意思用白話文就是說:「去哦!去哦!大家一起去,找到般若、覺悟哦!除去一些痛苦哦!」

《般若心經》它是除去物質、除去痛苦、除去嫉妒、除去對待,讓天下一家、讓世界和平、人我一如,大概這就是《般若心經》的意思。(完)

加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》