【叢林風光】 緬懷開山祖師星雲大師 研讀大師法語 與師印心

THE MERIT TIMES
文/佛光山叢林學院提供
字級
收藏文章
16觀看次
佛光山叢林學院男眾學部同學,透過閱聽星雲大師的法語,與師印心。圖/佛光山叢林學院提供
文/佛光山叢林學院提供

師父上人吉祥!

好一段時間沒到您的開山寮法堂了,今天男眾學部新舊生前來,謝謝開山寮監寺覺具法師的引領,我們坐在那張師父生前所用,年資久遠的大桌子區,感受到師父惜福惜物的德行,與一生行持「我在眾中」,讓弟子與學生們受教了。

師父,進入法堂一如往常,您一直在說法。弟子們唯有把心門打開,將心調柔,就能領受師父您的教法。男眾學部畢業生已完成《星雲大師全集‧如是說》裡,師父對男眾學部、男眾徒眾及叢林學院的開示分類,現在由在院生接續進行《星雲大師全集‧星雲日記》的部分,30年前指導學生的法語,至今依然感到受用。

開學之際,男眾學部安排師生緬懷開山祖師星雲大師的課程,並著手進行研讀《星雲大師全集‧星雲日記》,透過字裡行間,遇見大師,與師印心。



同學心得

耐煩的修行

專修部三年級/慧達

1994年7月27日,師父上人在佛光山北海道場開示:「作為一個佛光山的弟子、作為一個出家人,自己的立場要穩固,不可輕易被動搖。要成功立業,學識和能力固然非常重要,身為出家人更需要篤實誠懇、和合大眾,面臨人情世故的稱譏毀譽、利衰苦樂,要能忍得過、禁得起,有所為、有所不為。」

在學院,師長提供我們許多學習的機會,透過事相上的學習,培植自己的福德資糧。在學院的養成,是為了雕塑一個修道者該有的威儀、思想、和樂的待人處事之道。

透過師父上人對耐煩的開示,我願擴大心量,凡事要能忍得過、禁得起,把習氣、我執一一去除,將一切善法融入心中。未來在弘法利生的路上,把自己所思所學,回饋佛教、社會,不負師父上人、常住以及師長的用心栽培。

超越時空 與師接心

專修部三年級/慧曦

研讀師父上人《星雲日記》開示的內容,至今依然歷久彌新,好似一場又一場超越時空的接心。

師父曾於叢林學院新學年開始的聯合講習會中,提醒我們:不要個人而要大眾,不要是非而要真理,要將佛法道念提起,進而發菩提心,普利群生,並本著「因求真理登淨域,為學佛法入寶山」的心懷求學。所有內容,都非常符合當前的環境與想法,不論是心中的疑惑或觀念的印證,都能從中找到答案。

師父到海外弘法,最掛念的還是叢林學院的學生,在《星雲日記》的字裡行間充滿師父上人對叢林學院的關愛。反思自己在一切因緣中,有沒有學習到師父上人,念念為常住大眾著想,時時心繫一切眾生?願持續深入《全集》,並將之化為實踐,提升自己,以回報師父上人,也為人間佛教盡一分心力。

人際共處之道

專修部二年級/慧源

印象最深刻的是師父上人對男眾徒眾的三篇開示,內容分別講述:忍、接受以及人際共處。

「世間大福德者,必能容人所不能容,忍人所不能忍。」

為了佛教,師父上人可以忍氣吞聲、委曲求全。反觀自照,常常為了生活中的各種不協調而起煩惱,身為弟子深感慚愧,應以師父上人為榜樣,學習以忍為力的精神。

「學佛的人,心量如天地什麼都要去接受,不要比較分別。」

在佛門中的打罵棒喝,皆是無限慈悲的教育。接受可以使我們成長,接受一切,才能漸漸體會佛法的妙用。

「人無法單獨存在,須過群我的社會生活,尤其學佛更為注重人際的共處,因『佛法在眾生身上求』;寬可以容人,厚可以載物。」

當心中只想到自己,就無法包容他人;當念念不忘眾生時,才能融入眾中。

透過師父上人的《日記》,體會到要先學會忍,進而接受一切,並讓人接受,與大眾融為一體,方能學習到佛法的奧妙。

佛光山叢林學院,歡迎報名就讀。 洽詢電話:07-6561921 轉 3001~3002(男眾) 2050~2053(女眾)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》