【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(九)

THE MERIT TIMES
文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)
字級
收藏文章
356觀看次

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

協助末期親人解脫生命困境的實修法門:

佛號加持心法祕笈

在上周的文章中我們談到,當末期親人已經痴呆、失智、失能,甚至陷入重度昏迷,不省人事了,根本無法自行「憶佛、念佛」了,儘管如此,我們仍然可以為末期親人誦經、念佛、回向、發願、懺悔,以及開導他發願往生。然而,不能只是用我們的音聲言詞,而是要運用我們的「心念」與「意志」,再加上「音聲」與「言詞」,以此來「上祈諸佛菩薩,下感末期親人」,我一再強調「人有誠心,佛有感應」,只要家人同心協力,至誠懇切,鍥而不捨,持之以恆,必然有不可思議的感應,末期親人絕對可以如願解套。

現在,我就來跟大家解說,協助末期親人解脫生命困境的實修法門,其實,法門本身並不難,也不是什麼祕密,但是要信心堅固,與諸佛菩薩心心相印,這也就是為什麼我在前面用了許多篇幅,苦口婆心為大家做「思想建設」與「心理建設」的原因。

實修法門的內容就是:持誦《阿彌陀經》、稱念阿彌陀佛或觀音聖號、誦念回向文、發願欣求往生、懺悔業障,這些修持的內容都與平時日常功課無大差別,但是重點在於「心念」與「意志」,而不僅僅在於行持,因此,必須要以堅定不疑的信心、堅固不動的信念來修持,加上我說的「念佛四感:感覺、感情、感動、感應」,那麼不管誦經也好、念佛也好、回向也好、發願也好、懺悔也好,都會有不可思議的功效。【慧開按:有關「念佛四感」的詳細內容,請參閱《人間福報》「生死自在專欄」〈現代人如何修持「念佛三昧」與「念佛四感」?〉系列文章,2023/09/17〜2024/01/14。】

接著,我再傳授大家一套極為重要的「佛號加持心法祕笈」,即使末期或臨終親人已經嚴重失智、痴呆、昏迷、意識不清了,家人仍然可以開導他念佛,乃至發願往生佛國淨土,關鍵也是在於「心念」與「意志」,而不僅僅在於行持。這一套「佛號加持心法祕笈」,如果讀者的家人都能夠形成共識,信念堅定,依教奉行,必有不可思議的神奇功效。

這一套「佛號加持心法祕笈」,我曾經在《人間福報》「生死自在」專欄文章中解說過,也收錄在《生命的永續經營》(上冊)之中,但為了節省大家再去查閱原文的麻煩,我現在將其中的重點內容整理條列如下:

一、開導親人:在親人的耳朵旁邊,用堅定的語氣以及溫馨的口吻,開導他要萬緣放下,心中要憶念「阿彌陀佛」,而且要跟阿彌陀佛連線(on line),懇請阿彌陀佛放光加持,痛苦可以減輕,煩惱可以去除。然後要深心發願:往生到阿彌陀佛淨土,懇請阿彌陀佛前來接引。

二、佛號灌頂:用手掌心輕輕地隔空放在親人的頭頂囟門(百會穴)之上,不需要接觸頭頂,一邊稱念「南無阿彌陀佛」聖號,一邊觀想阿彌陀佛慈悲放光加持,佛光從手掌心注入親人的腦門,然後留到全身,將親人的氣場轉正。每一次須念滿一百零八遍「南無阿彌陀佛」。

三、佛字加持(前面):在親人的天庭(額頭)、印堂(眉心、兩眉中間)、人中(鼻子下方、嘴巴上方)、喉頭、心窩(胸口)、丹田(肚子)等處,依序從上到下,用手指隔空(不需要接觸身體)書寫「佛」字。

四、佛字加持(後背):然後再將親人扶坐起來(如果他可以坐起來的話,但若不行,就不要勉強),在他的背後,從上往下,用手指隔空(不需要接觸身體)書寫「阿彌陀佛」四字,一邊書寫,一邊大聲念出聲音,每一回要重複七遍。

五、懺悔業障:要帶領以及代理親人懺悔業障,《大勢至菩薩念佛圓通章》云:「十方如來,憐念眾生,如母憶子。」《阿彌陀經》云:「舍利弗!若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」大家除了在親人耳邊帶領、開導他念佛、懺悔、發願之外,最好家人能代親人懺悔業障,如果屆逢佛光山本山或自家附近有佛光山的別分院舉辦法會,請以親人的名義登記超薦累劫冤親債主,同時家人也要親身實際參與法會禮懺;這一點非常重要,而且要虔誠禮拜,不可以虛應故事。

人有誠心,佛有感應,以上所述的「佛號加持心法祕笈」是非常靈驗的,只要信念堅固,依教奉行,必有不可思議的神奇感應!

(待續)
 

加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》