Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
【星雲大師全集115】隨堂開示錄─教育講習 55 談禪堂生活 6-6 | 人間福報

【星雲大師全集115】隨堂開示錄─教育講習 55 談禪堂生活 6-6

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
44觀看次
圖/道璞
文/星雲大師

七、有人嫌規矩嚴,

有人嫌規矩很鬆!



這個不必嫌。你嫌鬆嗎?自我要求嚴一點就好了嘛!你嫌嚴嗎?你加油一點就好了嘛!道無鬆嚴,是你的心有分別。規矩沒有鬆緊,鬆的我要能接受,嚴的我也要能接受;慈悲的我要能接受,嚴苛的我也要能接受。

禪門的學習,就是全盤接受。有人想要做一個禪師,那就得要先學習接受,一切都能接受,法界就在當下。

相反地,你凡事都不能接受,與任何的人事物都有距離,也就什麼都不是你的了。

現在台灣有一個怪現象,是我這一生難以理解的:很多人一心想要開悟,想要證道,想要修行成功。

事實上,我這一生並沒有看過哪一個人悟道,也沒有看到哪一個人修行成功。我走遍大江南北,走遍全世界,難道還會孤陋寡聞嗎?不過,我倒是看到很多了不起的人物,他們一心一意只想把一個出家人做好。



行菩薩道 精進不斷

所以,現在我要貢獻給你們的意見,就是:你們不必去求什麼、不必去想什麼,只要你把一個出家人做好,自然一切成就都在裡面。

現在我很簡單地問你們:你開悟了嗎?你開悟以後要做什麼?悟道以後就沒有事情做了啊!所以,我覺得不要光求悟道比較好。不悟道,如同還沒有畢業,就要再精進、再學習,就會有佛法。所以,大家要行菩薩道,不要修羅漢無學位,否則做了阿羅漢,也就沒有東西學了,那是很令人悲哀的事。在大乘的淨土裡,修行是永遠沒有所謂「完成」的。像天堂,也是「完成」了,很可惜!

在這個世間上,我認為佛法所謂的「正見」很重要。我再問你們:你們想要了生脫死,那麼究竟在哪裡能了生脫死呢?了生脫死以後,你們到哪裡去?你們哪一個人能回答我這個問題?

什麼叫做「了生脫死」?你都還沒有懂,又怎麼能了生脫死?假如現在我說:「我要到美國去。」因為我知道美國在哪裡,所以我就能去。但是如果我說我要了生脫死,卻不知道了生脫死以後要到哪裡去,這是不能了生脫死的。

怎麼了生脫死?我認為,要對生覺得很安穩、很自在、很歡喜,能為生而努力精進;對死,要能明白生命是不死的,是永恆的,不恐怖、不顛倒。

我不也說過,過去我到殯儀館替人念通宵嗎?讓生者得到安慰,讓死者得到祝福,我在那裡不就是了生脫死了嗎?我在殯儀館,能了生脫死,在各地演講,也能了生脫死,甚至到佛光山來的人,我能熱情歡迎,講佛法給他們聽,讓來者歡喜,不也是在做了生脫死的工作嗎?我們天天都在了生脫死,還要另外到什麼地方去了生脫死呢?



人間佛教 人人需要

我覺得,今天的佛教界,很多的思想、見解有了差誤。過去有人提倡《阿含經》原始佛教思想,而批評佛光山太過現代化。這一次,我在台北國父紀念館就特地講《阿含經》,說明這部經所講的都是人間佛教。比方講「福德因緣」、講「愛」,愛就是慈悲;甚至講「妙色」、「大士」、「精進力」、「大願力」、「智慧力」、「禪定力」,這些也都是人間佛教。

「妙色」,不是說「漂亮」,漂亮是世間法,在佛法說,則是「莊嚴」,是內在美,心裡莊嚴、有氣質。這是每一個人都需要的,所以是人間佛教。

為什麼佛教不能現代化?為什麼我們要與時代背道而馳?修行要順因緣,你在環境裡要順,在人群裡要順,在道裡要順,順著軌道走就是安全。

你們要我跟你們講話,但我知道,要能思想上一同、觀念上一致,這是不容易的。不過,我活了這麼一大把年紀,也不強求了。我們是集體創作,我們是同一個模型出來的,但是經過了這幾年,我感覺到,人心不同,各如其面,各人有各人的想法,我做這樣,他就要想成那樣,我做那樣,他就要想成另外一樣,我來不及跟大家所想的變啊!

所以,現在我覺得我也要悟道了,我「不變」了,我以「不變」來應付你們的「萬變」。我就讓你們去變,看你們變來變去,最後變成什麼樣子,是變成禪師呢?變成妖魔鬼怪呢?變成光頭俗漢呢?還是變成無賴?變成佛祖?大家變吧!我認為怎麼樣做好一個出家人,這是要思考的。

另外,佛光山既然有了禪堂,也會希望有很多人來參禪,但是,我並不希望人家是為了好奇而來。有的人從外國千里迢迢回來打一個禪七,我覺得不需要。為了一個禪七,花費那麼多飛機票錢,就能開悟了嗎?

有人在禪堂裡覺得時間不夠用,這很好。時間不夠,就表示很用功。如果覺得時間很長,沒關係!乾脆向常住提出要求,讓你再去培養福德因緣,為大眾服務,等到有時間,福德因緣也具足了,再回來坐禪。



把握當下 感恩知足

坐禪是一生的修行,不只是打一個禪七,坐個半年、一年,就能開悟的。我認為不要求趕快開悟,不要求趕快證果。開悟以後,沒有事做怎麼辦?再說,你們開悟了,而我不急著開悟,你們都是我的徒弟,到那時候你怎麼辦?要和我告別嗎?你走了很可惜。我們共同住在一起修行比較好。我的佛法就是把握當下,把現在做好,很安心、很安然。

假如要參禪的人,你也不要嫌這個不對、嫌那個不好,要感恩、滿足。假如你一再要嫌,這是自己心裡的煩惱,乾脆說:「我先出去服務,服務了以後再回來。」禪堂幾進幾出,不是嚴重的事,禪堂比佛學院自由,佛學院有畢業的時候,但禪堂是沒有畢業的,禪堂的門永遠為我們開著。

假如你們有什麼意見,可以反映,我再為你們解決。祝福大家!

(完)

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》