【星雲大師全集118】隨堂開示錄─教育講習 31 佛法在世間 3-2

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
31觀看次
圖/新華社
為江西永修雲居山真如禪寺平等院僧信四眾開示
時間:2011年5月26日 
地點:雲居山真如禪寺

人從幼小的時候,都曉得要有座右銘,要自我管理。現在我就告訴各位,我們出家法師的自我管理,就是要六和:思想要統一,利益要均衡,法制要平等,身住要和敬,語言要無諍,心意要和悅。

在家的居士們,你們要知道,我現在做佛教徒,我要做佛,因此我要不殺生,還行仁慈;我不偷盜,還能布施做好事;我不邪淫,還對人家尊重、幫助;我不說謊,還讚揚人家的美德;我不吃毒品、不醉酒,還讓自己的飲食正常。學佛就是要正常。

我今天來到這裡,本來要請純聞法師、各位法師指教,你們要我來跟大家見面,我只有用這兩點,對你們出家、在家二眾表示一點祝福。祈求佛陀保佑你們吉祥、平安、幸福。

如果大家有什麼問題可以提出,佛教裡,禪門就是要悟,學問就是要問,問了就會有解答。



提問一:人間佛教與禪修之間的關係?



人間佛教就是佛教,佛教本來是佛祖在人間講的,佛祖沒有到天上講經說法,也沒有到地獄去講經說法,也沒有跟畜生講經說法,佛祖都是跟人講的,就是人間佛教。所以禪也好,淨土也好,統統都叫「人間佛教」。

為什麼佛教要加上「人間」兩個字?因為佛教在中國傳播久了,比方說人的性格,歡喜住在山林裡面,我們說人間佛教不要光是住在山林裡面,要到社會上來,幫忙社會福利。還有,現在佛教慢慢走進寺院裡面,但不是寺院才有佛教,社會機關、學校,乃至大家的生活、行為裡面都要有佛教。

參禪是人間佛教,念佛也是人間佛教,什麼是人間佛教呢?佛說的、人要的、淨化的、善美的,就是人間佛教。我也希望雲居山將來法務興隆,樹立人間佛教的旗幟。其實六祖大師、我的祖師臨濟禪師等,他們都是人間佛教的行者,做的都是人間的工作,像臨濟栽松,或者六祖大師說:「佛法在世間,不離世間覺。」就是提倡人間佛教。謝謝。



提問二:如何在生活中修學佛法?



佛法並不一定要在禪堂、佛殿裡修,佛法到處都可以修。衣食住行,行住坐臥,比方你穿衣,穿得很樸素,就是你的修行。你吃飯,不要求山珍海味,吃飽就好,等於吃藥一樣,就是你的修行。你的生活淡泊、待人有禮、樂觀積極、愛惜時間、尊重生命、幫助別人,這個就是佛法。

除此以外,我的眼睛看人,不要目露凶光,我要慈眼視眾生,用慈悲的眼睛看人,這是眼睛的修行;耳朵,我仔細地諦聽你的意思,我要聽得懂,我的耳朵就在修行;我的嘴巴說好話,雙手做好事,等於佛光會倡導的「三好運動」;身體不要造惡業,身做好事、口說好話、心存好念,我的身口意三業清淨,不造惡業,將來就不會受惡的因果報應,都受善的因果報應。因此,在我們平常的舉心動念中都可以修行。



提問三:我們在這個社會要生活、生存,在人與人之間有很多競爭,要如何處理人我競爭的問題?



人和人不要對立,不要分我和你。夫妻對立都會吵架,父子對立就會不和。佛教是和平的宗教,尤其和國家不對立,和政治不對立,和社會不對立,和人不對立。

學習吃虧,吃虧就是討便宜;學會忍耐,忍耐就是力量。所以學習佛法,不能和世間一樣都要討便宜、貪圖小利,要懂得吃一點虧。所以我鼓勵大家認錯、吃虧、謙虛、無諍,看起來我好像沒有動力,實際上才是真正有力量的人。

春秋時代有一個國王很歡喜鬥雞,不過他的雞總是鬥輸,他就找一個很善於教鬥雞的人來訓練鬥雞。第一次,國王去看他的雞,好凶猛,一看到對面來了一隻雞就想衝上前,國王很歡喜,但是教鬥雞的人說:「不行,這隻雞一定會打敗仗的,這是匹夫之勇。請國王再給我兩個月時間訓練。」

兩個月以後國王又來看,雞還是雄糾糾的樣子,左看右看,國王覺得不錯。教鬥雞的人說:「不行,牠還是不能上陣,請你再給我兩個月。」

再兩個月以後,國王再來看,竟然在睡覺,旁邊的雞要跟牠競爭,牠看都不看一眼。教鬥雞的人說:「國王,這一隻雞我已經替你訓練成功,你可以拿回去了。現在所有雞都會怕牠,不敢跟牠鬥。牠只要坐在那裡,就會有牠的威力,有牠另外的力道。」所以人也一樣,不要虛張聲勢,逞匹夫之勇,要有內涵、威德、道德。



提問四:工作中有很多應酬,皈依以後要吃素,但在應酬當中常有葷食,怎麼辦?



皈依不用吃素,剛才說受五戒,五戒也不用吃素。素食不是佛教專有的,過去中國儒家說:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」吃有吃的道德,與信仰不一樣,你信仰佛教,與吃素沒有關係。

你皈依了以後,還是一樣可以不斷除葷辛,甚至受五戒也沒有斷除葷辛,不過受菩薩戒就要了,因為菩薩戒有一個「不斷大悲種」,要有大悲心,要饒益有情。所以信佛教不難,在佛教裡,我覺得可以為國家社會作出很多的貢獻。

現在我應該向純聞大和尚交卷,請賜教,謝謝。

純聞大和尚:星雲大師給大家做了非常好的開示,對於寺裡大眾如何修行,在家居士如何在生活中修學佛法,做了非常好的開示,感謝星雲長老!

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》