【星雲一筆字佛教成語】(26)

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
100觀看次
佛陀紀念館菩提廣場的十八羅漢雕像,其中有三尊女羅漢,充分體現佛教的平等精神。圖/資料照片
蓮華色比丘尼 圖/資料照片
妙賢比丘尼 圖/資料照片
大愛道比丘尼 圖/資料照片
八風不動不隨境轉
八萬四千為數眾多 
刀口舔蜜割舌之患
刀山火海苦不堪言
刀山劍樹痛苦不堪
十二因緣三世人生
十八地獄受苦無窮
十八羅漢悟道代表

突圍
文/星雲大師

在一場戰爭中,部隊被敵人包圍了,突圍而出是很困難的事,就算是下一盤棋吧,如果自己的棋藝不精,被對方包圍了,要想突圍而出,也不是一件容易的事。
一個人想不開,被自己的思想包圍,不能突圍而出,就是自尋煩惱。有的人被金錢包圍,不能突圍而出;有的人陷在人情裡,不能突圍而出;有的人受制於傳統習慣,不能突圍而出。總之,不能突圍而出,被圍困的日子就是不自由,就是不好受,就不能解脫。
有人問三祖僧璨:「如何解脫?」禪師反問:「誰束縛你了?」問的人仔細三思後,說:「沒有人束縛我呀!」禪師說:「我已經為你解除束縛了!」
所謂「束縛」,往往是自己束縛自己,如果不能從自己的束縛中突圍而出,那就是最失敗的事了。我們好名,就被名位束縛了;我們好權,就被權勢束縛了。貪瞋好色的人,就被貪瞋財色束縛;無明欲望的人,就被無明欲望束縛。所以人都是因為有「我」,不能從「我」突圍而出,一生一世都被「我執」所囚,看起來要想突圍而出,還真是需要大費一番周章呢!
多少科學家研究發明,種種的實驗、推敲,終於發現物理的奧妙,所以科學家需要從物理定律中突圍而出;禪師參究「什麼是自己的本來面目」,經年累月,忽然透出了消息,所以悟道就是從思想的迷執中突圍而出。
趙子龍長阪坡救阿斗,以他的英勇能夠突圍;關雲長過五關、斬六將,因他的忠義之心終能突圍而出。西漢朱買臣專致讀書,雖然家貧如洗,不但親友瞧不起,連妻子都下堂求去,但他最後從貧苦中突圍而出,成為西漢名臣;東晉祖逖聞雞起舞,強身救國,他從勤奮中突圍而出,成為晉朝的一代名將。
蔡松坡從私情中突圍而出組織護國軍,因而有民國的二度誕生。一般人往往被稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂等「八風」所囚,所以一個人不要私情太重,不要庸人自擾之,不要自己被自己束縛。有為的人生應該從束縛中、從包圍你的境界中突圍而出;突圍出來,才有你的前途,才有你的成就。

──摘自《迷悟之間》第十二冊 p.275

【成語典故】
八萬四千
佛經裡常以「八萬四千」比喻為數眾多,無可計數。如八萬四千煩惱,指煩惱種類極多,眾生被邪見煩惱勞役不息,輪轉生死,無有盡時。

八萬四千
佛經裡常以「八萬四千」比喻為數眾多,無可計數。如八萬四千煩惱,指煩惱種類極多,眾生被邪見煩惱勞役不息,輪轉生死,無有盡時。

刀山劍樹
1.地獄中之一種情境。比喻極其危險艱難的境地。亦作「劍樹刀山」。
2.一種極殘忍的刑罰。
原文:東漢‧安世高譯《罪業報應教化地獄經》:「復有眾生常在刀山劍樹上,若有所捉,即便割傷,肢節斷壞,何罪所致?」

十八地獄
原作「十八泥犁」,指眾生為非作惡,死後墮入十八層地獄。比喻悲慘的報應。亦作「十八層地獄」、「十八重地獄」。 
原文:東漢‧安世高譯《十八泥犁經》:「凡十八泥犁,人行善多行惡少,出泥犁疾。行惡多行善少,出泥犁遲。」其中列有十八地獄,即「先就乎、居盧倅略、桑居都、樓、旁卒、草烏卑次、都意難且、不盧都般呼、烏竟都、泥盧都、烏略、烏滿、烏藉、烏呼、須健渠、末頭乾直呼、區逋塗、沆莫。」

十八羅漢
亦作「十八應真」,為十八位阿羅漢,受佛咐囑,永住世間護持正法,應受人天供養,為眾生之福田。
宋朝的大學士蘇軾曾得唐‧貫休所畫十八羅漢像而作頌贊。於十六羅漢外,後人再增添二位羅漢,眾說紛紜。有的加入降龍及伏虎尊者,西藏地區則加入達磨多羅和摩訶衍和尚,自宋代以來,多數寺院大殿中,供有十八羅漢,逐漸取代了十六羅漢。
佛光山星雲大師提倡男女平等,將大愛道比丘尼、蓮華色比丘尼、妙賢比丘尼三位女羅漢列入十八羅漢,為二十一世紀人間佛教的平等精神做了最佳見證。

以上【成語典故】部份轉引自「佛典妙供」網站 http://www.sutrapearls.org/
謹在此感謝觀世心居士惠予提供參照

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》