「暖心」的師父

THE MERIT TIMES
文/慧浩法師(佛光山南京天隆寺監寺)
字級
收藏文章
128觀看次
星雲大師與慧浩法師。圖/佛光山提供

文/慧浩法師(佛光山南京天隆寺監寺)

我最尊敬的師父,心思總是很細膩,讓人感覺很溫暖,用現代語來說,他是個「暖心」的師父。

有一年隨師父到大陸遼寧瀋陽參加活動,行程間有一個空檔,師父就問主辦方:「這附近有什麼好玩的嗎?」對方回說:「有一個國家一級森林野生動物園。」「那我們去看看吧!」到了野生動物園,搭乘遊園巴士,一路上隨行的弟子們興高采烈,跟師父介紹園內的各種生態。

「這裡有隻獅子!」「那裡來了隻大象,還有一隻野鹿!」當時師父其實早已因為糖尿病導致眼底鈣化,眼力已經看不清楚了,可他還是神采奕奕地和大夥一起四處觀看。原來師父自己不想看什麼動物,而是想製造機會讓徒弟們出來走走看看,因為師父知道如果他沒有出來,隨行弟子就不可能有因緣出遊。

想到這裡,我已經熱淚盈眶了。平時的師父總是與時間賽跑、分秒必爭,現在竟然犧牲自己寶貴的時間、年邁的身軀,頂著炙烈的太陽,陪著一群小徒弟們逛動物園,師父那分溫暖的心意,讓我們在這次平凡的出遊中,有著刻骨銘心的感動。

身教言教感動人心

在佛光山開山之初,經濟條件不是很好,為了辦教育培養人才,從來不做經懺佛事的師父就經常到殯儀館替人念經,到太平間替剛往生不久的人通宵念佛,這樣可以有多一些單嚫來補貼教育支出。清晨回寺後,師父怕吵到佛學院的執事和同學,他走路很輕聲,開關門很輕聲,盥洗時為了降低水聲,用一條毛巾包住水龍頭,讓水順著毛巾靜靜地流下來,這些都是他不忍動道人心的溫暖慈心。

師父罹患糖尿病之後,病情導致他手腳冰冷,會見客人時,他總是會讓侍者準備一條熱毛巾,侍者問:「師父!您冷了嗎?」「不冷!」原來大多數訪客一見面總會熱情地握著師父的手,寒暄問候,久久不放。如果握到一隻冰冷的手,恐怕相見歡的心情會打折扣,那就用熱毛巾先溫熱自己的雙手,好給人歡喜。

這就是我暖心的師父,心中總有著滿滿的眾生。

師父這樣暖心的舉動,在他日常生活中隨處可見:不管是他身邊的常隨眾,或者初拜訪的客人,都能在師父的舉手投足間,或領受那份自然流露出來的細膩和溫暖,深深打動每一個人。

我想這就是佛、菩薩與凡夫之間的差異吧!佛菩薩心心念念都是為眾生、不捨眾生、護念眾生,而凡夫都是為自己、都是利益自己。師父就如同佛菩薩一樣,內心所想的都是能為別人做些什麼?即使他在病痛當中也從來沒有放過假。

2016年師父在高雄長庚醫院進行腦部手術,清除血塊,在腦水腫逐漸消退,病情穩定,清醒第一句話就是跟護理人員說聲:「謝謝!」

那次手術之後,每當講習會或者有機會到法堂親近師父,他總是會問:「我還能為你做什麼嗎?」每聽一次,就淚流一次。我們忝為師父的弟子,每天想的都是「我想做什麼?」而不是「師父!我能為您做什麼?」這就是我們跟師父之間的差距。

師父清楚地看見這個差距,看見了我們可以進步的空間,他為我們創造很多因緣平台,讓我們做中學、學中做;從「做」當中養成「我來承擔」的熱情,從「做」當中發現自己不足之處,讓弟子成為一個有能力、有擔當的人。師父用十二字真言「苦苦苦、做做做、忍忍忍、等等等」來教導我們。

「要在苦苦苦的作務中廣結人緣;在做做做中培養福慧;在忍忍忍中擴大心量;在等等等中靜候因緣。不怕苦、不怕做、不怕忍、不怕等,這十二字真言等於是成佛之道法門。」綜觀師父的一生,不管是「生於憂患」之時,還是「長於困難」之際,他都用這方法,他都能活出喜悅的一生。師父能做到,他相信徒弟們當然也能做到!於是,他把這方法像傳遞一盞明燈那樣傳給了我們,讓我們從「做中學、學中做」當中愈來愈進步,愈來愈縮短那個差距。

慈悲包容溫暖世間

師父!謝謝您的「暖心」,不僅為我們製造出遊的機會,給我們在生活中示現溫暖的身教,更給我們在修行上指引出一條究竟解脫道,那是人間佛教的修行,源自於佛陀的本懷,從生活中去體證,不論在吃飯睡覺、走路說話,做任何事情當中,都合乎佛陀的教法,不離開人間。您曾說:「人,只是自己身上有暖氣還不夠,要把自己身上的暖流,分散給社會大眾。」「佛心就是暖心、慈心、善心;人有了佛心,自然就會散發暖意,溫暖人間,成為溫暖的人生!」原來「暖心」的師父就是「佛心」的師父啊!要我們直接在人間成為一尊佛,弟子願意今生盡形壽學習效仿您,來生來世我也願意繼續學習效仿您。您就像太陽般溫暖著我們,我也願意當別人生命中的太陽,無怨無悔地照耀溫暖別人,我發願要做您一流的弟子!

記得在2013年「海內外徒眾講習會」中,師父公開了他最後的囑咐〈真誠的告白〉,當時的我們內心有很多疑惑。直至今年的2月5日,我們才恍然大悟,原來十年前那一封〈真誠的告白〉是暖心的師父給弟子們的心理準備啊!準備著有那麼一天,當人間的一盞明燈化作天上的一輪明月時,弟子們仍舊可以安守本分,以弘法為家務,以利生為事業。而這樣的心理準備,在三年疫情中已經得到了最好的演練。

這段期間,弟子們回到山上,也沒有辦法近距離看到師父,大家都想要保護好師父。因此師父他老人家不知不覺間走入了我們的精神層面,不需要一定看見師父,師父卻早已經在每個人的心裡了。於是,每當遇到棘手的弘法、人事問題時,我們都會仔細思惟:如果是師父他會怎麼做呢?我們也會在內心不斷複習著師父平時的教導:老二哲學、你對我錯、尊重包容、給人利用才有價值、有佛法就有辦法……這當中「有佛法就有辦法」是我複習最多、思惟最多的一句。

當我沒辦法的時候,那必然是我專注在世間法的好與不好、對與不對,沒有用佛法思惟才會沒辦法。如果心中有慈悲、包容、忍耐、禪定、般若,像師父那樣,觀點必然能有所改變,認知也必然能有所提升,那就會有辦法了。

謝謝師父的身教與言教,改變了我的人生,讓我在面對問題時能正確思考,而不是迷失在問題中,被問題綁住。雖然現在無法當面向師父請益,但是知道師父的身教與言教會一直指引我走向未來。

在圓寂大典中,何其有幸,我是抬著涅槃塔的八位侍者之一,有人問我當下的心情如何?我說:「只想著跟隨師父繼續走下去,此生、來生、未來都要跟隨!」不僅僅是色身的跟隨,更是理念上的跟隨,依循師父人間佛教的理念,以師志為己志,邁步向前。



(摘自遠見天下、香海文化共同出版《星雲大師的身教與言教──弟子如是說【卷二】》)

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》