我也可以為你忙

THE MERIT TIMES
文/覺心法師(歐洲瑞典佛光山住持)
字級
收藏文章
150觀看次
覺心法師與星雲大師法相合影。圖/佛光山提供

文/覺心法師(歐洲瑞典佛光山住持)

有一年夏天,我無意間走到福山寺,遠遠看到有位和尚在跑香,他很親切地跟一位素未謀面的青年寒暄,還用台語問我:「呷飽沒?」當下我心想:這位慈悲的和尚太厲害了,怎麼知道我一路爬上山坡又餓又渴,還主動請依日法師帶我去吃飯喝茶。

這一句「呷飽沒」,感動了懵懵懂懂的我,這次偶遇師父的法緣,種下了我與佛光山的因緣,和尚還送了一本《釋迦牟尼佛傳》給我,我才恍然大悟原來這一位平易近人的和尚,就是佛光山開山宗長:星雲師父。

第二年在普門寺,我再度近距離遇到師父,師父竟然叫出我的名字,當下我真是又驚又喜。師父問我:「看完《釋迦牟尼佛傳》了嗎?」我說:「看完了。」師父又說,還可以再送書給我。我當下很白目地回應:「師父您這麼忙,不用了。」師父回我:「我也可以為你而忙!」這句話讓我心中激動久久無法言語,師父高大莊嚴威儀三千,令我肅然起敬,我不敢抬頭仰望他,感覺他像佛陀一樣,對世間萬法都能了然於心。

感動於師父慈悲身教

那年夏天我去了佛光山叢林佛學院讀書,師父當時才六十幾歲,師父的威德留在我心中,永遠揮之不去,讓我受益無窮。

那年除夕夜是我在佛光山度過的第一個春節圍爐,師父每天都有忙不完的事,但他仍親自帶我們這些學生滿心歡喜地布置,從朝山會舘前面單墀,排起長長的長條桌,一路延伸到菩提二路。師父還親自捲起衣袖在朝山會舘準備食材,親自炒麵供養僧信二眾,哪怕是忙了一天,汗流浹背,不知炒了多少鍋,那一盤盤色香味俱全的熱麵,師父顧不得勞累,又馬上穿起長衫,跟大眾一起度過充滿佛教氣氛的中國年,這一幕讓我們看到師父以眾為我的精神。

最令我感動的是當時師父的開示:他一生除了做和尚,最喜歡就是做廚師,他認為煮菜給大眾吃最能表達供養心,因此師父自我期許,也勉勵大家欲做佛門龍象,要先做眾生馬牛。

度過歡喜的除夕夜後,師父親自率領佛光山僧信二眾,在不二門歡送信徒,對每一位從他面前走過的人、開車經過的信徒,總是一直揮著手。

我難以忘懷那一幕感人畫面,信徒下山了,走了很遠了,看到師父仍然還在揮手致意。在他的心中,眾生一律平等,沒有人我之分,在師父帶領下佛光山處處可見溫馨的道情法愛。

後來我調派到香港佛香講堂,有一次師父到紅磡香港體育館演講,我看到桌面上留有一碗熱呼呼的「皇帝豆麵」,當下我真是開心極了,心想這應該是師父「吃剩下的麵」,如果能夠吃到一代高僧所吃剩下的麵也很幸福,也會增長智慧!於是乎我呼嚕呼嚕一下子全吃光了,不亦快哉!這碗看似簡單的佛光麵,卻有著無比香濃的好滋味,讓人懷念。

接下來,第二天、第三天,師父出門去紅館演講時,桌上仍然留有一碗熱呼呼的麵,我心裡覺得納悶,後來從蕭碧霞師姑那兒,才知道那碗麵是師父特別交代她多煮的,多留一碗給我吃的。

師父知道我剛出家,又是沉默的性格,可能不敢跟他坐在一起吃飯,所以特別交代蕭師姑多煮一碗麵,在他離開屋子時擺在餐桌上,這樣我一個人才能吃得痛快,吃得自在。

聽到師姑這麼說,當下我感動得潸然淚下,感受到師父那顆體察人意、恆順眾生的慈悲心。我從師父行誼當中看到,他自己有一分,就會給人二分;自己有二分,就會給人三分,永遠都是給人,在「給」的佛法實踐中,結了諸多善緣,給出一座佛光山來。

不捨任何一弟子

一碗麵這麼小的事,師父都會時時想到他人的需要,時時顧慮到他人的感受,給別人一些好因緣、善因緣,這一碗麵已經不是一碗麵,而是一碗滿滿的歡喜與感動,是一碗心中包容他人的心,是以人為本,以眾為我的修行。

大師用這一碗麵的無言身教來說法,可見師父對徒弟的關懷與照顧,師徒之間深厚的道情法愛,不僅在於他的明理嚴教,也在他那恢宏的器度與開闊的胸襟中,展現無遺。

有次我收到日內瓦Du Rhône 巧克力公司的新年禮物,這家超過一世紀歷史以上的公司,他們堅持每天用新鮮材料製作巧克力,其奮鬥歷史、創業精神和傳承,無不抱持給人歡喜的理念,跟師父在推廣人間佛教那種堅毅不拔的精神是一樣的,我便將Du Rhône 認真、敬業的精神,跟師父上人分享。

幾天後我收到師父,遠從台灣寄給我一箱蓮花茶及台灣北港花生糖,回饋我的分享。當時我以為自己在作夢,心想師父每天為了弘法度眾,忙碌的生活中怎麼可能會想到這個徒弟,這就是師父了不起的地方,徒弟在他眼裡無分高低,師父對待一切眾生都心存感恩之心,對待眾生都一律平等。

來自佛光山的這箱食物,不只是一箱食物的關懷而已,這裡面還藏有師父上人時時都在「給」芸芸大眾的關愛,讓人受益,讓人歡喜,不管對象是誰,眼裡永遠都有芸芸眾生。

我在佛光山出家的歲月中,曾有次無明煩惱障蔽我修道之路,感恩因為有師父慈悲的教導,得以讓我翻轉生命。

2004年師父生平第一次踏上葡萄牙的國土,那年師父第一本葡萄牙文著作《迷悟之間》出版,在當地舉行佛學講座、新書發表,當天湧進了四百多位聽眾,有一半是葡國本土人士。葡萄牙國家電視台、廣播電台、新聞媒體等,有感於師父弘揚人間佛教的貢獻,所以爭相來採訪師父,師父將佛法普照到整個南歐伊比利半島上,大眾們莫不皆大歡喜。

那天師父一下飛機,看到道場空間不足以應付未來的發展,在跑香時指示我,未來如果有因緣,要將路口那塊空地買下來建寺,讓信眾有個共修安心之處。面對突如其來的任務,我很是惶恐,欠缺未來觀及遠見的我,沒有考慮到師父的用心,不懂事地直接找了很多道理拒絕反駁師父。

那天我回應師父的話,可說是無視於他人,何況他是我的師父,當時師父一句話都沒有說。

後來幾天,我感受到,師父對我的默擯之,因此我傲慢心逐漸表現出來,覺得自己很努力在工作,渴望被師父讚歎、肯定、鼓勵、讚賞的貪念,盤纏在心中,像是一條繩索,束縛我的身心,不得自在。當時心情極為低落沮喪,這一切只因為師父沒有看到我,所以我度日如年,心裡被無明的烏雲覆蓋。

方便智慧 心懷大眾

後來,師父要離開葡萄牙時,在機場把我叫到一邊去,告訴我,我是他的徒弟,但他無法時時跟在我身邊教導我。師父說,他很對不起我,所以他在每一個當下都迫不及待想要叮嚀我、想要囑咐我、想要教育我、想要督促我,讓我成為最優秀的自己。但我如果不能接受他的教育,未來弘法的日子也就不能以大眾利益為考量。因為我是他的弟子,所以他也在考驗我是否可承受棒喝教育,做一個堪受佛法的佛光人。

當下聽了師父的一番教導,我深感慚愧,原來我資質駑鈍,像匹執迷不悟的劣馬,主人以鞭繩打在我身上,我還不能驚醒,還在慢吞吞地行走,還在無明中自我陶醉。

從師父充滿智慧的身教與言教中,我痛徹心扉,深深感到慚愧,看到師父心心念念都繫念在弟子們的法身上,不捨任何一個眾生、不捨任何一弟子。作為師父的弟子,我沒有他的努力,沒有他的精進,他從來不固執自己的看法,都是看到別人的需要。

「莫嫌佛門茶飯淡,僧情不比俗情濃」,師父對於愛護弟子的心,如〈普門品〉中「應以何身得度者,即現何身而為說法」,充滿方便智慧。從師父心中有大眾的言教與身教中,我願努力做一個堪受佛法的佛光人。師父您讓我這一生做了一個最有智慧的決定,選擇在佛光山出家,您也是我生命中唯一的師父。





(摘自遠見天下、香海文化共同出版《星雲大師的身教與言教──弟子如是說【卷二】》)

加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》