Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
星雲禪話 | 人間福報

星雲大師

《星雲禪話》勇氣不同

宋朝時,有一位僧禪前去參禮大慧宗杲禪師,才剛進門,大慧禪師立即大喝:「不可進來,出去!」這位僧人便依言照做,默默走了出去。 大慧禪師慨嘆:「真是沒有出息的傢伙,一句話就打退堂鼓了。」 另外一位僧禪知道前車之鑑,鼓起勇氣一腳踏進。 大慧禪師又說:「不可進來,出去!」 這位禪僧不聽從,仍然一心一意地往前走去。 禪師再喝:「已經跟你講了,不可進來!」 這位禪僧說:「您雖一句『不可進來』,難道我的勇氣也不可進來嗎?」 禪師說:「好!你有勇氣,請坐。」 第三位僧禪也想參問大慧禪師,他不發一語,進門直入,然後就地禮拜。禪師一句話也不講,給他當頭一棒。 這位禪僧毫無畏懼地說:「我不遠千里而來,你一棒就想叫我走嗎?」 大慧禪師知道來者不凡,點頭說:「好,好,請上坐。」 這位僧禪即刻又再禮拜。 這三名禪僧表現各有不同,大慧宗杲禪師也各自給予他們不同的點撥。 從前京城有位大官來到某寺客堂,知客師見到了以後說:「坐,茶。」接著問:「你從那裡來?」「從京城來。」知客師說:「哦,請坐,泡茶。」知客師再問:「先生在京城做什麼?」「尚書。」知客師一聽:「哦,尚書大人,請上坐,泡好茶。」臨走前請來客題字留念,客人就寫了:「坐,請坐,請上坐;茶,泡茶,泡好茶。」 有人譏笑這個知客師勢利,其實不然。這個知客師實在高明,因他待客有道啊!客人有親疏、有遠近、也有輕重,就好比總統來了,難道你也呼喝一聲「坐」,就好了嗎?當然要「請上坐,泡好茶」。 第一位禪僧依教奉行,這也沒有錯,只是沒有入於大慧禪師的道而已。第二位禪僧一意向前,合乎禪師的道,所以告訴他「請坐」。其實禪僧的行徑以常理說,是不聽指示,但在禪門認為他有勇氣,具有獨立的性格。第三位禪僧就更加勇敢了,一句「你的一棒就想叫我走嗎」,大慧禪師便當下印可說:「請上坐。」 所以禪師的語言,你從正面聽,從反面聽,乃至不聽,都有禪意。其實,無聲之聲就是禪心了。

MORE

《星雲禪話》 你還未悟

宋代臨濟宗的大慧宗杲禪師在雲居山擔任首座時,有一天到西積莊辦事,一位年輕的雲水僧知道了,特地前去向他請法。 雲水僧向大慧禪師禮拜問訊,恭敬地說:「學人因為聽聞禪師您講說『女子出定』的公案,心中有所省悟,特地來請求您為學人做個印證。」 所謂「女子出定」公案,是指有一次佛陀說法,一名女子坐在佛陀身旁就入定了。文殊菩薩問佛陀為什麼女子能入定,自己卻不能?佛陀要文殊菩薩自己引她出定親問。文殊菩薩繞著女子走三匝、彈指,女子都無動於衷。 佛陀說,現在就算有百千萬個文殊也沒有辦法,只有罔明菩薩可以做得到。果真,罔明菩薩至女子前,一彈指後,女子馬上就出定了。 大慧宗杲禪師聽了雲水僧的話後,馬上喝斥他說:「你走吧!你還未悟。」 雲水僧愣了一下,接著又繼續追問:「學人的話都還沒有說完,為什麼禪師卻說我還沒有悟呢?」 大慧禪師再次搖搖手說:「你走吧!你還未悟。」說完話,就轉身走了出去。 雲水僧望著大慧禪師的背影,終於瞭解:因緣不到,就是講了千言萬語,也奈何不得啊! 大慧宗杲禪師說了學僧還沒有悟之後,就揚長而去了。而這個學僧,則看著禪師的背影說,因緣未到,奈何,奈何。其實,這位學僧還真有見地。 因為世間一切法,都是從因緣生,因緣未具,就算開悟,沒有人印證,也不能畢業啊!所以,這位學僧只能慨嘆自己的福德因緣不夠,他並沒有責怪大慧宗杲禪師對自己不夠禮遇。一個真正的禪者,能夠往好處想,這就是見地。有見地的人,還愁不能開悟嗎?

MORE

《星雲禪話》有禪無師

有一天,黃檗希運禪師上堂說法,眾僧雲集。 忽然間,黃檗希運禪師對眾人大喝:「你們這些人,到底來這裡想求些什麼呢?」接著,就用禪棒把大家趕出堂去,一邊罵說 :「盡是一些吃酒糟漢!像這樣的行腳遊方,只是徒增他人取笑罷了。你們一看到那個道場有八百或千人,就蜂擁而至,參禪不可以只是這樣子的貪圖熱鬧啊!都像你們這樣子來參訪,那裡會有今日!可知道大唐國內沒有禪師嗎?」 這時候,有一位學僧走向前,滿腹不解地詢問禪師:「各地的大德尊宿,都在聚眾化導學人,為什麼老師您說沒有禪師呢?」 黃檗希運禪師雙眼瞪著這名學僧,說:「我不是說沒有禪,而是說沒有師。」(圖/李蕭錕) 然後,黃檗希運禪師又說:「如果只知在語言文字上著意,到處稱我會禪,這是無助於解脫生死的。」 最後,黃檗希運禪師看著大眾,叮嚀說: 「若會即便會,若不會即散去。珍重!」 對於當時那些只知道拘泥於語言文字的行者,黃檗希運禪師以「吃酒糟漢!」來呵斥他們,只得酒糟味,而不懂品嘗真正的酒味,意謂僅嘗得釋迦、達摩法味之殘渣,卻不能領會真正的祖師西來意。 所以他才會懇切地說「參禪不是趕熱鬧!」因為參禪若無自己的體驗、見解,只知到處參訪,四處尋人牙慧,不求自悟,以這種心態參禪,大唐國內如何會有禪師?因此,參禪必須親證體驗,自我開拓本具之佛性,只圖仰賴於老師來教,自己不能與禪相契,有師亦無用。

MORE

《星雲禪話》向異類中行

有一天,南泉普願禪師對大眾開示說:「現在的行者,應該發心向異類中行。」 趙州從諗禪師聽到南泉普願禪師這麼說,馬上就問:「先不談『異』字,請問師父,什麼是『類』?」 南泉普願禪師聞言,便兩手按地,故意做出四腳獸類的姿勢。趙州從諗禪師見狀,立刻向前,一腳把南泉普願踢倒,然後跑進涅槃堂大叫:「後悔!後悔!」 圖/李蕭錕 南泉普願禪師命侍者去問趙州從諗禪師,究竟他在「後悔」什麼。 趙州從諗禪師只是輕鬆地回答說 :「我懊悔沒有多踢那隻獸兩腳!」 南泉普願禪師聽了趙州從諗禪師的答覆,不但沒有生氣,反而更加器重趙州從諗禪師的靈利根機。 南泉普願禪師以「向異類中行」,期勉禪者要發心普利群生,趙州從諗禪師則以超越生佛、物我的差別對待,一腳踢掉對「異類」的分界,詮釋了「自他一如」、「同體共生」的慈悲。 正如《金剛經》所說,所有一切眾生之類,我皆令入無餘涅槃而滅度之。所有的生命都是息息相關的,都是大自然的一部份,彼此相互依存的,所以吾人更應該平等對待萬物,關懷眾生,救度眾生,為天下眾生服務。 因此,菩薩在悟道之後,為了救度眾生,不會貪著於涅槃菩提的清淨,反而積極出入於生死的迷界,自願在五濁惡世的六道(地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天)之中,濟度一切有情。而一個禪者,不只是求悟道而已,他還要能感受到芸芸眾生的憂悲苦惱,發願以沒有分別、沒有揀擇的心去弘法利生才是。

MORE

《星雲禪話》傾聽隻手之聲

「隻手之聲」是白隱慧鶴禪師相當知名的一則公案,在日人自創的公案中流傳甚廣。這位白隱慧鶴禪師是日本江戶時期臨濟宗的著名高僧,可說是數百年來日本禪師中最具才藝而穎悟超群的一人,畢生致力於公案的系統化,獨力復興在日本已經漸趨式微的臨濟宗。 間宮是日本頗負盛名的一位老師,他在成名以前,曾經到寺裡拜訪一位禪師,請求禪師的開示。 間宮恭敬地說:「請問什麼是『隻手之聲』?請禪師指導我。」 禪師豎起一隻手問間宮說:「聽到沒有?」 間宮一聽,心裡更糊塗疑惑了,只好老實地說:「不懂。」 禪師又豎起另外一隻手問:「懂嗎?」 間宮還是坦白回答:「不懂。」 禪師就說:「你都只是在對待法裡面,你必須超越對待,在絕對的境界裡才有『隻手之聲』啊!」 間宮很誠懇地問說:「學人愚昧,世間除了對待的關係之外,又那裡能夠超越,而有一個絕對呢?」 這時候,禪師終於說了:「難道你聽不到自己內心的聲音嗎?你還是自己去找尋吧!」 一隻手能發出聲音來嗎?當然能 !因為它有能量,但是也要有外緣才能相應。 我們每一個人都有自性、都有本心,這個自性、本心就是成佛之能,你能夠體會到自己有成佛的潛能,當然就能知道什麼是「隻手之聲」了。 有語云:「高高山頂立,深深海底行」,這都是超越了對立,在絕對之上有一個「隻手之聲」。

MORE

《星雲禪話》賣佛號

日本有一位家中經營當舖的居士,他的父親是個十分小氣的人,對兒子老往寺院跑非常不諒解,經常喝斥他:「傻兒子!你每天到寺院走動,卻什麼東西都得不到,如果你有那麼多閒暇時間,不如去編草鞋,至少還可以賺一點錢。」這位居士對父親的話感到十分困擾,於是去求教白隱慧鶴禪師。 白隱禪師聽了之後,便想了一個辦法,要居士回去轉達。居士回到家,對父親說:「松蔭寺的白隱禪師真是個奇妙的人。我今天到寺院,他問我有沒有人要賣佛號?他願意出價來買。爸爸,你既然那麼喜歡賺錢,何不念佛賣給他呢?」 這位貪心的父親一聽到有錢可賺,馬上眉開眼笑地跑去找白隱禪師。他到了寺院,就問:「禪師,聽說你要買佛號,這是真的嗎?」 白隱禪師微笑說:「是的。不過,便宜的我不買喔!」 這位父親很高興地說:「便宜的我也不賣,請您用高價來買我的佛號吧!」 白隱禪師一臉慎重地說:「你如果想賣貴的佛號,就必須好好念佛,這樣的佛號才有價值。」 居士的父親好奇地問:「那要怎麼念佛,才算是有價值的佛號?」 白隱禪師說:「光是口中念出的佛號不算什麼,必須是用心念誦的佛號,這樣的價值才高。」 居士的父親聽了,心裡盤算著:「一個佛號從心裡念和口中念,同樣都是念佛,我當然要選擇貴的來念。」 於是他很用心拼命念佛,念了一段時間之後,心地逐漸光明,終於明白禪師要他念佛的用意。這時他對自己先前的貪念起了慚愧心,也對白隱禪師的慈悲寬大更加欽佩,從此成為一位虔誠的佛教徒。 這位居士的父親本來是要賣佛號的,可是到了最後,他對白隱禪師說:「感謝禪師,你的高價買佛號,讓我受用無窮。」 上述的禪話,和迦旃延尊者「賣貧窮」的故事可說是一樣的。 在佛陀的時代,迦旃延尊者出外托缽,一位老婦人說:「尊者,我已經十分貧窮了,那有飯食供養您呢?」迦旃延尊者微微一笑,慈和地說:「老太太,你既然有貧窮,那你就把貧窮賣給我吧!」老太太聽了,驚訝地說:「貧窮怎麼賣法呢?」迦旃延尊者說:「你布施我一碗水,布施我一點善意,布施一些好心給我,價碼就足夠把貧窮賣給我,我就把富有賣給你了。」老太太心想:「哦,這麼容易。」便即刻從家中取出一碗水,布施給迦旃延尊者,並說:「謝謝您!我活到這一把年紀,才懂得『賣窮買富』的方法。」 而白隱禪師對這位慳吝的父親也是運用這樣的方便,不也讓他得度了嗎?

MORE

《星雲禪話》醉漢出家

有一天,有位喝醉酒的婆羅門,跌跌撞撞地闖進了佛陀的祇園精舍,還醉醺醺地央求佛陀一定要為他剃度。一旁的大弟子們見狀,紛紛勸阻說:「佛陀!這醉漢瘋言瘋語的,根本不可聽信!」可是佛陀仍然微笑地應許了醉漢的出家,並指示阿難尊者即刻為婆羅門剃度。 過了半日,婆羅門終於醒了過來,酒意也退了大半,驚見自己竟然一身出家相,因而恐慌地逃出精舍。弟子們看著逃走的醉漢,不禁疑惑地問:「佛陀!您明知酒醉下所說的話不可當真,為什麼還要答應醉婆羅門的要求呢?」 佛陀慈悲地說:「這位婆羅門從無量劫以來,一直都未萌生出家的念頭。今日因為喝醉酒的緣故,好不容易生起一絲出家的善念,我們要為他種下得度解脫的因緣。只要種子落地了,即使時間再久,終有開花結果的一天。醉漢以半日出家的因緣,將來必定會發出離心,出家得道。」(圖/李蕭錕) 《大智度論》云:「孔雀雖有色嚴身,不如鴻鵠能高飛;白衣雖有富貴力,不如出家功德深。」在家人有五欲塵勞,無法像出家人那樣專心修行;在家憂悲苦惱較多,出家較為清淨自在,所以出家修行比在家修行容易成就。 佛陀為酒醉的婆羅門剃度,不只是慈悲,也是肯定每一位眾生的佛性,就算半日出家,一念出離心的發起,佛都一律平等慈悲待之,為眾生種下得度的菩提因緣。

MORE

《星雲禪話》正悠閒著呢!

宋代的芙蓉道楷禪師,山東人,嗣法於投子山義青禪師,後世尊為曹洞宗第八世祖師。 道楷禪師在義青禪師的座下得法後,便留在道場擔任典座。有一次,道楷禪師正在廚房準備大眾飯食時,義青禪師前去關心探視。 投子義青禪師見他身穿作務服,雙手還沾黏著草木灰,就慰問他:「典座的工作很辛苦吧?」 道楷禪師連忙搖手,說:「一點也不辛苦。」 義青禪師問他:「你現在是在煮粥,還是蒸飯,或者料理菜餚呢?」 道楷禪師回答:「淘米燒火,有工人在做;煮粥蒸飯等雜務,也有行者去照料。」 義青禪師又問:「那麼你是做什麼的?」 道楷禪師微笑說:「感謝老師慈悲,這個傢伙正悠閒著呢!」 義青禪師點點頭,讚許他的禪功。 世間上有很多的忙人,也有很多的閒人;忙人,再怎麼樣忙,他也不嫌辛苦;閒人,只要不忙,他也就無事了。但是,忙的人,你叫他閒下來,這就很難受;閒的人,你讓他忙,他就會抱怨。世間上沒有白吃的午餐,如蜜蜂釀蜜、螞蟻做工,也都是為了生活;人為了生存,不能靠別人來養活啊!如百丈懷海禪師主張「一日不作,一日不食」,這正是禪門的宗要啊! 現在,道楷禪師身穿作務衣,雙手還黏著草木灰,他把功勞都推給別人,不以工作為苦,所以他就感到悠閒。所謂人忙心不忙,時時感到悠閒,這不就是禪者的生活嗎?

MORE

《星雲禪話》不變應萬變

有一位壽州道樹禪師,他建了一座寺院,院址恰與道士的道觀為鄰。道士看到寺院建在他的道觀旁邊,心裡很不高興,想逼道樹禪師把佛寺遷走。於是,道士們每天不是呼風喚雨,就是撒豆成兵,以法術將佛寺中的年輕沙彌們全都嚇走了。可是道樹禪師不為所動,在這座寺院裡一住就是十多年,到了最後,道士們的法術神通都用盡了,再無伎倆可施,可是仍然看不慣佛寺就位於自己的道觀旁,因此只得忍痛放棄道觀,遠走他處。 後來,有信徒問道樹禪師說:「那許多的道士們,神通廣大,法術高強,您怎麼能勝過他們呢?」 道樹禪師說:「我能夠勝他們的只有一個字『無』。」 信徒問:「『無』怎能勝他們呢?」 (圖/李蕭錕) 道樹禪師說:「他們有法術、有神通,『有』是有限、有盡、有量、有邊。而我沒有法術;沒有法術是無,『無』是無限、無盡、無量、無邊。無能勝有,因為以不變應萬變;『有』會變,可是『無』不變;不變能勝過會變。所以,我的『無』不變,當然就勝過他的『有』萬變了。」 人生在世,難免會遇到一些艱難挫折,但最重要的是自己要肯定自己,要能處變不驚,以不變應萬變,保持定力,安忍度過人生各項考驗的關卡。 道樹禪師這種以不變應萬變的禪心,倒是今天身處在混亂動盪社會裡的我們,最好的生活態度。

MORE

《星雲禪話》鹹菜度人

日本天龍寺的開山夢窗←石國師,有「七代國師」之稱,一生不喜歡吃鹹菜。因為當時的日本做鹹菜時,常常加入一些海鮮,腥味難聞,所以夢窗國師就不准葷腥進門。他在圓寂前告誡弟子:「鹹澀的人生不正常,淡然的人生卻可以順應世間。」 他的徒弟、徒孫們為了表示尊重老師,尤其到了他的生日或是法會,乃至後來他的忌日,全寺上下都很有默契地不吃鹹菜。 有一年,時任天龍寺住持的台嶽禪師,他依照往例,應邀到當地的大護法川崎家中應供,川崎先生特別準備了豐盛的菜餚,當中卻沒有看到有鹹菜上桌。台嶽禪師想川崎是大戶人家,鹹菜應該不會有奇怪的味道,於是開口問說: 「川崎先生,來一點鹹菜吧!」 川崎先生皺起眉頭,搖搖手說:「不行、不行,我一生最討厭鹹菜,因為腥味難聞,人生應該要淡然才是。」 台嶽和尚聽到這裡,忍不住笑了出來,說:「你跟我們的開山夢窗國師一樣,他也是不喜歡鹹菜,所以在我們寺裡有一個規矩,在開山忌日的時候,我們全山都不吃鹹菜。」 川崎一聽,滿心歡喜地說:「這太好了,想不到我也有知音啊!我一直覺得這是個怪癖,不敢對人提起,沒想到夢窗國師也不喜歡它,我真是太高興了。從今天起,我要做夢窗國師的信徒。」 由於同樣不喜歡鹹菜的因緣,天龍寺就這樣增添了一位大護法。 飲食有酸甜苦辣都還是正味,但是有些如鹹澀的腥味、怪味,就不受人歡迎了。像蔥蒜五辛是植物,對寺院道場、修道者而言,並不是殺生,為什麼不吃它們呢?這是因為蔥蒜五辛的味道混濁,修道的人講究清淨,當然就排斥了。 淡然,實在是生活之道啊!

MORE
/109
追蹤我們 訂閱《人間福報》