【我行遲遲】未竟之願

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文/葉含氤
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古意盎然的蘇州。圖/纓子
文/葉含氤

四月初,入境中國的規定放寬,我立即買了一張五月飛上海的機票。付款後發訊息給上海的朋友L,問她那段期間是否有空。如果她有空,我進一趟市區與她見面,如果她沒空,我打算直接從浦東機場搭巴士前往蘇州。

L一點修飾也沒有直接回覆說她一點也不想與我在上海見面。她說這句話的時候,我一驚,怎麼了?我哪裡得罪她了嗎?還好她又加了句:「我們在上海,也只是找家餐廳吃頓飯喝杯咖啡,上海實在不好玩,這樣吧,我跟妳一段行程,看是杭州或其他地方碰面。」

兩人在微信討論了幾天,本來說到杭州會合,後來又說到蘇州,幾番周折,幾經考量,又幾次的峰迴路轉,她終於決定到蘇州與我碰面,並與我一起走後面的行程。

我說了幾個想去的地方,比方說建築家貝聿銘設計的蘇州博物館、網師園拙政園等園林,以及到西園寺禮佛與擼貓、到平江路聽評彈,當然還要嘗嘗各種蘇式小吃,像是糖粥與糕糰,而我又特別想吃朱鴻興麵館的「頭湯麵」,那是小說家陸文夫筆下的蘇州第一等麵。

L說:「好好好,全部安排進去。」

L是江南人,又是攝影師,去過蘇州數回,拍過許多獨具一格的照片。她告訴我哪裡的景拍起來效果特別好,哪裡的小巷子逛起來特別有味道。說得我浮想聯翩,揣想著蘇州街巷的煙火氣息與水鄉風光。

蘇州,我二十年前曾去過,當時我還是研究生,跟著復旦大學的兩岸交流團,走了江浙地區幾座城市,其中包含蘇州。去的地方雖多,但都是蜻蜓點水走馬看花,留不下什麼深刻動人的印象。再加上在蘇州只停留一夜,是所有都市中停留時間最短的。

記得當年抵達蘇州那日傍晚下了一場雨,下榻的旅店座落在著名園林「留園」斜對面。那是一間舊式的庭園式旅館,燈光暈黃不明亮,從大堂走到房間經過一段風雨走廊,走廊旁是水池假山。不知道是不是下雨的緣故,整座建築格外陰暗潮溼。

那時我對蘇州的認識全是從書上看來的,比方說陸文夫的小說《美食家》,以及楊絳的作品。去之前我剛修完碩班學分,正準備撰寫學位論文。論文以楊絳為題,而楊絳未出閣前的生活背景主要在蘇州,也是因為這個原因,讓我參加這個交流團。

當晚吃過飯後,帶團的老師說:「晚上可以打的到市區逛逛。」那是我第一次聽到「打的」這個詞,格外有趣,思忖為什麼要「『打』的」呢?好好說不行嗎?

讓大家打的出去玩,也代表著是自由活動時間。於是與同學一起搭計程車到可以逛街,有商店的地方。用這麼籠統不明確的說法,是因為我已經忘了去哪裡。印象中走進一家百貨公司,逛了一會兒又搭車返回旅館。逛這種新式百貨讓我感覺無趣,心裡納悶,去的地方都不是我在書上看到的小橋流水人家。二十年前網路不像現在這樣迅捷方便,谷歌百度一下就知道自己身在何方,當時真如盲人摸象,亂逛一通。

那次的蘇州行雖然安排了蘇州大學與留園,但因為沒有看到印象中古意盎然的水鄉景致,反而成一樁未竟之願。

之後數年,有回到上海出差,其中有一天沒有安排工作,於是想搭火車到蘇州一遊。那日早晨興致勃勃地搭了地鐵到虹橋車站,在售票口前排了整整一小時的隊,望眼欲穿卻還老望不到前方的售票人員。躊躇再三,認為時間寶貴,最終放棄前往,就近在上海市區走走逛逛。那年的蘇州,成了我的未竟之行。

後來我到中國數次,去了很多地方,卻一直沒有再到蘇州。也許是覺得,這是我該認識而沒有認識的地方,就像少了一塊拼圖似的,空在那裡。於是我想,去填上它吧!

行前幾日,L傳來訊息:「天氣還是會突然變冷唷,是那種突然下降十多度會讓人生病的冷,別只帶單衣」、「傘是一定要帶的,下雨我們可以去蘇博」……

我收拾著行李、確認航班、請託 L幫忙預訂前往蘇州的巴士票、下載當地交通與地圖軟體。

這回我一定要準備得妥妥當當的。讓曾經的「未竟」,終成為「竟」。
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