Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
【星雲大師全集126】隨堂開示錄 195 隨堂開示錄─集會共修 6 新年十願 2-2 | 人間福報

【星雲大師全集126】隨堂開示錄 195 隨堂開示錄─集會共修 6 新年十願 2-2

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
25觀看次
叢林學院學生每年放寒假前最重要的工作,即是參與春節平安燈會的籌備及布置工作。從組裝花燈、串花燈到懸掛花燈,大家集體創作,讓全山亮起來,迎接大眾新春期間回山賞燈。圖/佛光山叢林學院
【星雲大師全集126】隨堂開示錄 195

隨堂開示錄─集會共修 6

新年十願 2-2

為壽山、旗山念佛會信眾開示
時間:1983年2月13日
地點:佛光山東禪樓


七願:偽裝居士,假扮信女,早日懺悔,免墮地獄。

我們經常可以看到,有許多人平常並不信佛教,但是一到選舉,競選團出來拜託的時候,就打出招牌「我是佛教徒」,這些都是偽裝的居士、假扮的信女。
就拿佛教會來講吧,一旦要選舉理監事,一個個「居士」、「信徒」都出現了,一旦當選以後,理監事名義有了,各個都不肯真正為佛教辦事。
更有許多在家信徒要做寺廟管理人、要做信徒代表,但又不研究佛法,不弘揚佛法,甚是可憐,所以我祈願這許多偽裝的居士、假扮的信徒,能早日懺悔,免得將來墮入地獄,受無量苦。

八願:有志青年,弘法僧眾,勿爭人我,革新佛教。

佛陀從他證悟的緣起法門中,開示我們諸法無我的道理,進而才能發起無緣大慈、同體大悲的菩提心,廣度眾生。《金剛經》所說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,也是告訴我們必須放棄人我是非的分別心,才能以平等心度化眾生。可惜現在的一般僧青年,喊出的口號非常的響,而碰到人我相對的情況之下,又放不下,不顧整個佛教的大體,只顧爭自己的名位,執著自己的成見;不說自己不能與別人配合,只說別人不跟他合作,接著不是怨天尤人,就是沮喪洩氣,「唉!佛教出了這一批人,還有什麼辦法?」「唉!隨他去吧!反正各人吃飯各人飽,各人修行各人了。」據我在佛門四十多年來,所看到的這些,可說是一般青年的通病。
今天,我希望佛教的青年,尤其是發下「弘法是家務,利生為事業」大願的僧青年,要能顧到整個佛教的大體,徹底放棄人我的紛爭,要有容納異己的胸量,共同為振興佛教而努力。
現在有些人,才一出家就收了徒弟,有些人還沒登戒壇,就已經是一位「準師公」了,有些人才一踏出佛教學院,就急急忙忙想找個住持當家做。常住如果沒有為他安排一個夠分量的職務,就要鬧情緒。又如台中某位法師說:「有些人才初出道不久,就儼然是一位『上中前』法師(吃飯爭上位,照相坐中間,走路要在前)。」這些都是競爭人我的陋習,必須革除。發願承擔如來家業的青年,要有任重道遠的毅力,但爭佛法久住世間,不計個人名聞利養。因此我願「有志青年,弘法僧眾,勿爭人我,革新佛教」。

九願:先天龍華,外道魔子,改邪歸正,棄暗投明。

拿台灣來講,過去盛行於社會上類似佛教的民間信仰,有所謂先天、龍華、金幢等。例如嘉義天龍寺,過去名「三教堂」,該堂的堂主就是三教先天、龍華、金幢的總負責人,是慈航法師在世的時候,把他度化的。後來他皈依佛教,甚至出家,法名「能元」,後來他把三教堂改名為「天龍寺」,還是含先天、龍華的意思。自此以後,台灣很多的齋堂屬於先天、龍華這類系統的,很多都改變了,如台中的「慎齋堂」,當了幾十年齋姑的堂主,後來也現比丘尼相;彰化八卦山一群執著甚深的齋姑,據說最近也都落髮了,像這許多都逐漸逐漸地成為正信的佛教。
但是當這些類似佛教的三教改邪歸正,歸入正流的佛教之際,台灣又出現了「一貫道」。據說一貫道發展很快,根據報紙報導,幾年前只有五萬多信徒的一貫道,現在已經有幾十萬信徒了,可以說一貫道信徒的信心、組織都很強。如現在台灣各地的許多素食館,哪怕只有幾張桌椅、幾道素食,這就是他們在信心方面的表現。
過去的一貫道,警察會去取締,慢慢地透過一些有力的人士運用關係,他們竟然也要求公開,要求政府給予承認。有時候政府要員也問到我對這些事的看法,我說:「不讓他們公開,暗中活動總是不好的;讓他們公開,承認他們是一個宗教團體,卻必須具備宗教的條件:一要有教主,二要有經典,三要有儀規等。」但是一貫道還是以佛教的彌勒佛為教主,還是以佛教的經典為經典,並且也沒有宗教儀規,因此,就像以別人的父母為父母一樣,總是「名不正,言不順」。所以,我認為不是正式地歸入佛教,就是自己要具備獨立的條件,以免將來紛爭。
所謂「道高一尺,魔高一丈」,過去有外道要破壞釋迦牟尼佛的佛法,釋迦牟尼佛自在安然,一點也不害怕。外道說:「我們到處傳播謠言毀謗你。」佛陀說:「我不怕。」「我們跟你搗亂、打你、傷害你。」佛陀說:「我也不怕。」這樣也不怕,那樣也不怕,外道忽然改口說:「我們做你的弟子,穿你的衣服,吃你的飯,然後破壞你的佛法,與你背道而馳,名義上是佛教徒,實際上違背你慈悲的意旨。」釋迦牟尼佛終於雙目流淚說:「果真如此,我也沒有辦法了,這就如獅子身上蟲,還吃獅子肉。」因此,我發願:先天龍華,外道魔子,改邪歸正,棄暗投明。

十願:西裝僧侶,帶髮尼眾,永做僧寶,免做獅蟲。

現在台灣已經少有這種現象了。記得三十年前初來台灣的時候,一般的出家人都不穿僧裝,都是穿西裝、皮鞋,所以,我這裡說「西裝僧侶」,也就是不披袈裟的出家人。「帶髮尼眾」,就是當時有很多人不落髮,卻又說自己是個出家人。他們也許是受到日本佛教的影響,所以我就祈願大家把西裝脫下來,把頭髮剃了,真正做個僧寶,勿做獅子身上蟲。
這就是三十四年前,民國三十八年(一九四九),我到台灣來的第一年所寫下的十個願望。除此,我一年一年都有許願,大部分總是離不開國家、社會、眾生、佛教。希望大家這個新年也能許願,有願必成,有願必有力量。像我們朝山,雖然今年的朝山圓滿過去了,要希望明年再來。人,要生活在希望裡,生活在願望裡,才能快樂。
我今天早上已經為大家祈願,祈願我們的所有信徒、所有朝山拜佛的大家,都能幸福、康樂、平安。恭喜大家!祝福大家!

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》