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親臨非洲肯亞safari(下) | 人間福報

親臨非洲肯亞safari(下)

THE MERIT TIMES
文/詹秋薇
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文/詹秋薇

第一晚到達飯店已近晚上九點,經過兩段長途飛行,下機後又拉車四小時,這一路,司機在不甚平坦的單線車道上不斷超車,眼看對面車子就要撞上,尤其天黑後只見強光逼近,我和先生面面相覷,檢視彼此的安全帶;他的右手,我的左手緊握車窗上的把手,但司機老神在在,平安抵達。領隊說不超車凌晨一點都到不了。

一下車,我驚呼:怎麼天空傾斜了?繁星點點、明亮無比,且就在身旁!哇!沒有光害的星空真是繽紛華麗,星光閃耀。我們離天堂太近了!

為了配合清晨六點半的Safari(觀賞野生動物),我們六點走出帳篷,天已微亮。由於昨晚摸黑進房間,戶外是啥模樣完全沒有想像?一出帳篷,眼前的水塘聚集了很多水牛,在喝水;後面還有成群的牛羚緩步走來,再遠處還有斑馬。牠們似乎很有默契,水牛喝完,牛羚喝。等我們Safari回來,吃完早餐,走回房間的路上,看到的是一群大象,是個大家族,小象跟著大象走,還是快走,那模樣真是可愛;那陣仗不知是否可用「數大便是美」來形容,但我真的感動又激動,覺得好神奇啊!來肯亞和動物第一次的相見歡竟然這麼溫馨,這麼壯觀,真是滿足!

和家人分享照片時,孫子問:非洲是不是很冷?尤其搭熱氣球那天,4:50出發,海拔二千公尺左右的高原曠野的清晨真是很冷。不太怕冷的我穿上較厚的羽絨外套,戴上粗線毛帽,是我在台灣最冷時的裝備,此時剛剛好。尤其之後的香檳早餐,寂寥空曠的原野,寒風陣陣吹來,就著唯一的熱食──現煎的蛋品,慶幸自己穿對了。領隊說肯亞沒有四季差異,只有乾、雨季節,早晚涼爽。我們在保護區、國家公園住的飯店都沒有空調,全程搭乘的旅行車也沒有。真的顛覆我對非洲酷熱難耐的刻板印象。

最後兒子問到:那人呢?

我說:就是黑啊!

那張乘船遊湖賞景的照片,如不仔細看,很容易錯過船長的存在,他真的很黑。然而,在非洲旅遊過程中所接觸互動的都是黑人,除了膚色黑外,完全感受不到有什麼差異。他們服務到位,態度誠懇,盡責敬業,完全符合星級飯店的規範,讓我意外。我問領隊:他們是怎樣訓練出來的?司機兼導遊的Aven,在每次的Safari 都用他靈敏的嗅覺,超乎常人的聽覺,以及無敵的視力,讓我們欣賞到躺在草堆裡的獅子,趴在樹幹上的花豹,躲在水中的河馬,大大滿足我們與動物相遇的期待。

肯亞雖是野生動物的大本營,但還是有人為的管理與監控,我們參觀了黑猩猩保護區,犀牛保護區以及長頸鹿保育中心,他們對瀕臨絕種、特殊老病或是極度凶殘的動物,也加以圈養,特殊照顧。那天參觀黑猩猩保護區,停車場停了好多輛校車,有國小中高年級,以及穿制服打領帶的高中生,讓我很感動;有別於有些國家的觀光景點,遊客常被大小乞丐包圍乞討,做不到的視若無睹,躲不過的近身糾纏,給與不給的兩難,已大大破壞了參觀的興致。位於首都高級莊園區的長頸鹿保育中心,參觀遊客很多,除了我們這些觀光客,更多的是當地的家長帶小朋友來參觀、餵食,或是青少年結伴而來。他們的日常和我們沒有不同,當教育受到重視,當環保確切落實(肯亞「限塑」,我們在收拾行李時特別小心,用紙袋、不織布、玻璃瓶收納物品),我忘記了他們的膚色。

非洲我來了,尊重與包容的價值體現,讓旅遊中的我自在、豐盈,很享受;肯亞動物群,眾生相畫面,時時在腦海浮現,每個畫面都有呼應的生存故事,在曾是獸醫,後轉職司機兼導遊Aven的說明下更見精采。謝謝你們讓我看到身為人類需要努力的幸福。
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