Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
【星雲大師全集207】 釋迦牟尼佛傳(2)-40 | 人間福報

【星雲大師全集207】 釋迦牟尼佛傳(2)-40

THE MERIT TIMES
文/星雲大師
字級
收藏文章
51觀看次
佛陀接受信者的供養,令眾生廣植福田。
釋迦牟尼佛傳
文/星雲大師


毗舍佉大心布施 2


佛陀知道毗舍佉所要求的八事以後,他又問道:
「毗舍佉!布施者是沒有資格的限制,但你有什麼理由要行這八項布施呢?」
毗舍佉回答道:
「佛陀!我老實稟告您,我今天預備好了飯菜以後,我就叫我家中的女僕前去恭請佛陀和諸比丘,他去後不久回來說沒有逢到佛陀和諸比丘,我感到很奇怪,佛陀一定是在室內靜坐,但諸比丘到哪兒去了呢?後來我聽說諸比丘沒有雨中的著物,每逢到下雨的時候,在精舍裡把上衣脫去,僕女怕羞,所以回來說沒有看到。沒有雨中衣服很不方便,所以我想布施比丘們雨中特別穿著的衣服,這是我第一個希望布施的理由。
第二個願望,初加入僧團中做比丘的人,怎麼樣去托乞食,到什麼地方才有人供養,他們是不知道的,為了一餐飲食,免得辛辛苦苦的要走很多的路,所以我想要布施他們。
第三個願望,出外旅行的比丘,為了托,想到的地方要很遲才能到,沒有金錢,走路是多麼不便,所以我願布施他們。
第四個願望,比丘們有病,沒有醫藥,身體不容易很快的痊癒,因此我歡喜布施他們的醫藥。
第五個願望,比丘們有病,沒有適當調養的食物,這對以後的身體康復很有影響,這也不能不注意。
第六個願望,看護病人的比丘,又要忙看病,又要忙乞食,這是顧不來的,為了讓看護的比丘一心的看病,不要為飲食煩心,所以我願意布施供養。
第七個願望,常聽佛陀讚歎粥有十種利益,比丘晚上不出外乞食,我供養他們一點稀飯,調調心,可以增長他們的健康。
第八個願望,我們在河川的水邊洗浴,常常見到比丘尼也光著身體和我們女人在一起洗浴,有時很多賣淫的娼婦,也同在一起洗浴,他們嘲笑說:『比丘尼們!你們年輕美貌,守著清淨的生活有什麼利益呢?不如年輕的時候享受紅塵的快樂,老年再去出家過清淨的生活,這可以達到兩個目的,你們為什麼要那麼傻呢?』佛陀!在光天化日之下,光著身體和娼婦們一起洗浴很不美觀。不若穿起浴衣,和我們一樣的洗浴比較好看。這是我希望行此八項布施的理由,希望佛陀慈悲答應!」
佛陀對毗舍佉的願望,沒有加以可否,又再問道:「毗舍佉!你這樣發心,我已知道,但這對你有什麼利益呢?」
毗舍佉回答道:「佛陀!假若將來有一天,我見到某一比丘逝世的時候,能夠聽到佛陀說,這個比丘進入涅槃,是開悟證果的阿羅漢。我就靜靜地想,不知他在舍衛城是否住過嗎?其時有人告訴我,他就是祇園精舍的比丘,我就會知道,這位已證阿羅漢的比丘,下雨的時候,穿過我的雨衣;旅行的時候,受過我的布施;有病的時候,我供養過適當的飲食和湯藥,他是聖人,我和他結過緣,我一定仰仗他的功德,得到無上的安心和幸福。佛陀!為著我自己,我願行這八項布施。」
佛陀聽後,很歡喜地讚歎道:「你的願望很好,我很歡喜地答應你這八項布施,這也是你的歡喜。真正的布施,要心生歡喜,要尊敬受施者,不可以有可惜的心,不望受施者感謝和報答,如能這樣布施,自己可以得到幸福的果報,受施者也同時可以得到幸福的果報。毗舍佉!你已了解到你不捨財,財亦要捨你,不如捨財,令作功德堅財!」
毗舍佉聽佛陀的開示以及讚歎和答應以後,生大歡喜,他像見到佛陀的光明已庇照到他的四周,他沐浴在佛陀的慈光中,身心都感到非常的安樂和自在。
佛陀的僧團中,比丘和比丘尼所過的生活,不難想像而知。
不過,他們的物質生活雖很貧乏,但心內卻充滿歡喜,因為他們是已接觸到佛陀慈悲的人!




迦留陀夷其人其事 1


佛陀的弟子中,有著各種各樣的人,安分守己的好人固然多,興風作浪的人也不能說沒有。
當初奉淨飯大王的命令,侍奉佛陀在做太子時的優陀夷,他出家後的名字叫做迦留陀夷,當佛陀立志要出家時,迦留陀夷曾用種種情欲的美詞勸諫過佛陀。佛陀成道以後,再奉淨飯大王的命令,迎請佛陀回到祖國的也是迦留陀夷。迦留陀夷沒有真正發心出家,而是因為在佛陀的威德攝受之下,勉勉強強地剃除鬚髮,換著袈裟。
論起迦留陀夷,他常常因為女人的事被別人批評,被佛陀訶斥,可以說,他是常常失敗在女人的手中。有時一陣風潮之後,他也知道懺悔謝罪,但他生性放蕩,無法永遠控制住自己的情感。每當他被外境誘惑得理智敵不過情感時,他就浸在水中,希望藉此能改換性情,他就是這麼一位滑稽的人物。
迦留陀夷雖然生性如此浪漫,但他很有才能,因為他當初在佛陀做太子時曾服侍過佛陀,所以誰都認識他,佛陀也完全知道迦留陀夷的為人。
佛陀認定他是一個好人,每當他失敗的時候,佛陀訶斥他幾句以外從未計較其他的事情。
佛陀的弟子中都料想不到佛陀會對放逸的迦留陀夷這麼寬大包容,佛陀已不像才開始組織僧團時那麼嚴格,改過懺悔的人,佛陀認為他將來仍有希望,如果肯悔改,佛陀從沒有不原諒的。
佛陀對迦留陀夷的寬容,這事只有提婆達多最感到不滿,因為他的毛羽未豐,集團的派系尚未成立,只有在背後集合和他同感的人發發牢騷,洩洩胸中的不平,在表面上沒有人敢反對佛陀的作風。
佛陀知道人間的弱點,他知道悔改的人會漸漸的變好,迦留陀夷就是這麼一個代表性的人。
迦留陀夷和佛陀住在祇園精舍時,園中常有烏鴉聚集起來啼叫,那呱呱的聲音很嘈雜,他不能安心靜坐,非常發怒,他就特別做起弓箭來企圖射殺烏鴉,後來被佛陀知道時,曾不客氣地訶斥他一次。
又有一次他進宮見波斯匿王,波斯匿王把他看作老朋友,進出一向是不要通報,他走進王宮,適值末利夫人早晨起身,知道迦留陀夷來時,他就趕快披起一件外衣,但一不小心披在肩上的衣服忽然掉下來,他很感到裸體的羞恥,趕快縮緊一團,迦留陀夷見了大喜,回來對大家說:「今天我看到末利夫人白淨的身體。」佛陀知道時,也嚴重地申斥他一頓。說起迦留陀夷,他聽說哪裡有美麗的女人,總要去看看;出門的時候,自己的東西總愛給少年的比丘拿。他更愛三五成群的開玩笑,官僚的習氣很重,佛陀總是不客氣地訶斥他。
他是常常被佛陀訶斥的一個人!
(待續)

加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》