Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
生命書寫 | 人間福報

生活

放下新生

文/堤娜 我竟不知當那條管線限制他的行動後,他的人生會在匆匆一年內結束。看著實木茶桌上一應俱全的泡茶器具,這些物品亦隨著主人消逝而再也無用武之地。 幾個月前,終日配戴呼吸器的他活得愈發辛苦,於是交代兒子若他睡著了別叫,讓他好好地走。然而不止一次,兒子發現他突然陷入昏迷便拚命呼喊爸爸、搖動肩膀、製氧機開到最大…… 當他病況急轉直下進入安寧階段,面對未知的歸期盡是茫然空虛,無論照顧者或被照顧者,日常都被迫按下停止鍵,希望結束又不希望結束。 愛是甜蜜的負荷?恐怕更似萎靡的羈絆……那日,他吃完想吃的東西,在眾人攙扶下上了好久的廁所,最後回到病床上時露出極度疲倦的面容,下一秒緊閉雙眼、面部扭曲,稍後竟猛烈睜開雙眼扯掉氧氣罩、手指著口。待醫護人員來查看時,他已陷入昏迷、喚不回來了。 趁著眾人處理後續空檔,我悄悄走近他,輕撫他的額頭、臉龐,除了壓抑不住的淚水與哀慟得幾近窒息,更不禁感歎人如此渺小,來去一場空。奈何,雖說生命都在劇痛中到來,但或許我們曾經能夠讓他免於死前一場痛,卻因為愛…… 當生命失去尊嚴、生活沒有色彩;當成天只能呆坐在一個定點空轉回憶;當不堪病痛折磨的他說想結束這一切時……該如何算是盡孝? 人與人之間莫若緣深緣淺,卻同樣都有緣盡的一天,曾經只覺放手多難多痛,卻沒想到不放手有多殘忍。 盼於塵緣了去時,揮揮衣袖,拋下執念;伸展雙翼,破繭新生。  

MORE

眼神是符號

文/吳孟樵 眼神是符號,在凝望╱凝思的過程裡,心,打開畫面。 諾貝爾文學獎得主布洛茨基在蘇聯解體前被俄國放逐到美國,因想念爸媽,他的記憶穿梭在與爸媽曾經共處的畫面,例如看見媽媽的身影,或當他刮鬍子時,看見「自己的下巴上有爸爸銀灰色的鬍渣。」 他慨歎地寫下:「如果每一步都是虛空。你不能用記憶來重建任何人,哪怕是在紙上。」 我想像著從虛空裡,我們能抓住的真實是什麼?記憶又是什麼?從他的作品裡,我看到他把那時代的失落與離散,深刻地記錄下來。「紙上」的文字一點都不虛空,而是真情流露。

MORE

【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(九)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 協助末期親人解脫生命困境的實修法門: 佛號加持心法祕笈 在上周的文章中我們談到,當末期親人已經痴呆、失智、失能,甚至陷入重度昏迷,不省人事了,根本無法自行「憶佛、念佛」了,儘管如此,我們仍然可以為末期親人誦經、念佛、回向、發願、懺悔,以及開導他發願往生。然而,不能只是用我們的音聲言詞,而是要運用我們的「心念」與「意志」,再加上「音聲」與「言詞」,以此來「上祈諸佛菩薩,下感末期親人」,我一再強調「人有誠心,佛有感應」,只要家人同心協力,至誠懇切,鍥而不捨,持之以恆,必然有不可思議的感應,末期親人絕對可以如願解套。 現在,我就來跟大家解說,協助末期親人解脫生命困境的實修法門,其實,法門本身並不難,也不是什麼祕密,但是要信心堅固,與諸佛菩薩心心相印,這也就是為什麼我在前面用了許多篇幅,苦口婆心為大家做「思想建設」與「心理建設」的原因。 實修法門的內容就是:持誦《阿彌陀經》、稱念阿彌陀佛或觀音聖號、誦念回向文、發願欣求往生、懺悔業障,這些修持的內容都與平時日常功課無大差別,但是重點在於「心念」與「意志」,而不僅僅在於行持,因此,必須要以堅定不疑的信心、堅固不動的信念來修持,加上我說的「念佛四感:感覺、感情、感動、感應」,那麼不管誦經也好、念佛也好、回向也好、發願也好、懺悔也好,都會有不可思議的功效。【慧開按:有關「念佛四感」的詳細內容,請參閱《人間福報》「生死自在專欄」〈現代人如何修持「念佛三昧」與「念佛四感」?〉系列文章,2023/09/17〜2024/01/14。】 接著,我再傳授大家一套極為重要的「佛號加持心法祕笈」,即使末期或臨終親人已經嚴重失智、痴呆、昏迷、意識不清了,家人仍然可以開導他念佛,乃至發願往生佛國淨土,關鍵也是在於「心念」與「意志」,而不僅僅在於行持。這一套「佛號加持心法祕笈」,如果讀者的家人都能夠形成共識,信念堅定,依教奉行,必有不可思議的神奇功效。 這一套「佛號加持心法祕笈」,我曾經在《人間福報》「生死自在」專欄文章中解說過,也收錄在《生命的永續經營》(上冊)之中,但為了節省大家再去查閱原文的麻煩,我現在將其中的重點內容整理條列如下: 一、開導親人:在親人的耳朵旁邊,用堅定的語氣以及溫馨的口吻,開導他要萬緣放下,心中要憶念「阿彌陀佛」,而且要跟阿彌陀佛連線(on line),懇請阿彌陀佛放光加持,痛苦可以減輕,煩惱可以去除。然後要深心發願:往生到阿彌陀佛淨土,懇請阿彌陀佛前來接引。 二、佛號灌頂:用手掌心輕輕地隔空放在親人的頭頂囟門(百會穴)之上,不需要接觸頭頂,一邊稱念「南無阿彌陀佛」聖號,一邊觀想阿彌陀佛慈悲放光加持,佛光從手掌心注入親人的腦門,然後留到全身,將親人的氣場轉正。每一次須念滿一百零八遍「南無阿彌陀佛」。 三、佛字加持(前面):在親人的天庭(額頭)、印堂(眉心、兩眉中間)、人中(鼻子下方、嘴巴上方)、喉頭、心窩(胸口)、丹田(肚子)等處,依序從上到下,用手指隔空(不需要接觸身體)書寫「佛」字。 四、佛字加持(後背):然後再將親人扶坐起來(如果他可以坐起來的話,但若不行,就不要勉強),在他的背後,從上往下,用手指隔空(不需要接觸身體)書寫「阿彌陀佛」四字,一邊書寫,一邊大聲念出聲音,每一回要重複七遍。 五、懺悔業障:要帶領以及代理親人懺悔業障,《大勢至菩薩念佛圓通章》云:「十方如來,憐念眾生,如母憶子。」《阿彌陀經》云:「舍利弗!若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」大家除了在親人耳邊帶領、開導他念佛、懺悔、發願之外,最好家人能代親人懺悔業障,如果屆逢佛光山本山或自家附近有佛光山的別分院舉辦法會,請以親人的名義登記超薦累劫冤親債主,同時家人也要親身實際參與法會禮懺;這一點非常重要,而且要虔誠禮拜,不可以虛應故事。 人有誠心,佛有感應,以上所述的「佛號加持心法祕笈」是非常靈驗的,只要信念堅固,依教奉行,必有不可思議的神奇感應! (待續)  

MORE

意外的禮物

文/木秦 我怕狗,牠汪汪叫的聲音很響亮,像是在向我示威;牠暴衝伸出前肢撲向我,看似想用利爪抓我;牠曾咬傷我姐的右手,手上的齒牙血印,我都記得。 婚後,他問:「你覺得長什麼樣子的狗可愛?」 我說:「灰色有鬍子,像小老頭的那種。」 天真的以為他只是問問,沒想到他開車載我去了一趟天母,竟帶回一隻四個月大的小雪納瑞。 我怕狗,絕不可能親自抱牠。回程中,我端著裝狗的臉盆慘叫,牠小小的身軀在臉盆裡滑滾。我們一樣面露驚恐,並對未來感到茫然不安。 他說他會負責照顧要我不用擔心,我臭臉完全不想理這個新來的小傢伙。但,總要取個名字,就叫波波好了,重複的單音比較好記。籠子裡沒有任何軟墊實在不舒服,就找幾條舊毛巾縫一縫丟給牠。 自此,牠吃喝拉撒都不干我的事;而他,每日開心的照顧牠那些事。後來,他回金門工作,把牠一起帶去。但,金門父母並不支持他養狗,每次回台都得帶狗搭飛機太麻煩,乾脆留在台灣比較方便。 於是,我被迫和這位不到一歲的小姐一起生活。 波波很聰明,知道我不太理她,總是靜靜的,不吵不鬧,用黑溜溜的純真眼神看著我。偶爾她會用手拍拍我,要我摸她,或是想出去散步,我會摸幾下、丟玩具和網球敷衍一下,或請她等等,她都會乖乖的等。 漸漸地,我被她馴化了。一天得帶她出去散步三次,每天下班急著回去陪她,周末幫她洗澡順便打掃,沒事就看著她、摸她,稱讚她可愛。 我知道,她汪汪叫時表示有人在門外,她伸展前肢趴人腿上是在討拍,她張口舔咬是友好的社交行為。她是我家獨一無二的毛寶貝,她認得所有的家人並友善的對待。 她的乖巧可愛,拂去了塵俗沾染的煩憂,消磨了存在但無意識的稜角。和她一起在公園散步,才開始懂得開啟五感覺察四時嬗遞,開始和陌生鄰居狗友寒暄互動。她的病老與離去,在我們眼前吐盡最後一口氣,是生命圓滿的示現,也告訴我們,人終究會走到這一步。 她用生命影響我們的生命。 波波離開八年,我們也不再養狗了。每當看見別人家的毛小孩,總會想起那十四年有她相依相伴的溫柔時光,是人生中意外且美好的禮物。

MORE

心的原點

文/李郡益 窗外露出一股靜謐 彷若時光不再流淌 在歲月長河裡遊走,尋尋覓覓 拼存殘碎的記憶 風雨砥礪 經年累月埋藏而深厚 懷想奔騰青草地的快感 念逐夢時的勇氣 璀璨星夜裡閃耀希望 繁華喧囂,攜來了塵俗 步履迷茫 暗流湧動 匆忙追尋遺失的自由 回首往昔,心寬亦念純 靜思獨坐於老樹 聽蟬,參禪 心靈指針了卻矛盾的指引 光明坦途待我前行 重拾初心

MORE

【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(八)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 十方諸佛菩薩對於眾生的慈悲護念不可思議,大乘念佛法門的感應亦誠然不可思議! 在上周的文章中我談到,阿彌陀佛、西方三聖以及十方的諸佛菩薩,就是我們坦然面對生死大事、自在往生的心性能量泉源。在《水陸儀軌》與《供佛齋天儀軌》裡面有一首〈佛慈廣大讚〉云:「佛慈廣大,感應無差,寂光三昧遍河沙,願不離伽耶,降福齋家,金地湧蓮花,南無登雲路菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」 其中「佛慈廣大,感應無差,寂光三昧遍河沙」這一句告訴我們,十方諸佛菩薩慈悲廣大,不捨眾生,其感應沒有差別,三昧佛光遍及恆河沙世界,普照大地眾生。 因此我們要有這樣的信念,即使處於生命末期的親人已經痴呆、失智、失能,乃至陷入重度昏迷,我們也不要失去信心或者放棄希望,仍要一心一意、至誠懇切地誦經、念佛,與佛心相應,跟諸佛菩薩連線(Online),祈求諸佛菩薩慈悲加持末期親人,能夠安詳捨報,如願往生佛國淨土或者乘願再來。因此,大家一定要信願堅固,行持精進,諸佛菩薩必有感應,我們的親人一定能夠蒙佛加持,免於醫療的不當干預,安然捨報往生! 儘管我這麼肯定地說,還是會有很多人對此心存某種程度的疑慮,直覺地認為末期的親人都已經痴呆、失智、失能,乃至陷入重度昏迷,根本就無法與人對話、交流及溝通,即使為他開導,他也聽不到,為他誦經、念佛,他也接收不到,在這樣的情況下,他如何能夠與佛菩薩感應道交呢? 箇中的道理及其奧祕,就在於十方諸佛菩薩普度眾生的慈悲大願,因為祂們早已發了廣大深弘誓願要上求佛道、下化眾生,然後身體力行,歷劫修福修慧,廣學菩薩無量法門,最後功德圓滿,成就無上佛道。現在祂們乘其本願,無時不刻地護念、加被與接引十方眾生,只是絕大多數的芸芸眾生渾然不覺,既然沒有感覺,當然也就沒有感應。 《阿彌陀經》云:「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。」這一段經文很明白地解說,阿彌陀佛的無量光明,普遍照耀十方世界,而沒有任何障礙,當然也就普照到我們娑婆世界。其實,還不只阿彌陀佛的光明普照,包括《阿彌陀經》中的六方諸佛,也都一直護念著我們娑婆世界的眾生。此外,明.憨山大師(1546〜1623)所注解的《起信論直解》云:「如來出世,譬如日光,普照大地,有目共睹,獨生盲者不見,然雖不見亦蒙利益。」他做了更進一步的解釋,諸佛如來的出世,就像是陽光一樣,普遍照耀大地,一切眾生有目共睹,唯獨天生的盲人看不見,雖然他們看不見,但是也一樣蒙受到陽光的利益。 這個比喻非常深刻,即使盲者看不到陽光,陽光仍然照耀著他們,他們仍然蒙受到陽光的利益;同理可知,芸芸眾生雖然感覺不到諸佛菩薩的慈悲護念,諸佛菩薩仍然無時不刻地慈悲護念著眾生,也就如遊子雖然感覺不到慈母的思念,而慈母仍然不斷地掛念出門在外的遊子。 我們一旦有了以上這樣深刻的理解,就可以轉變原來那種渾然不知不覺的狀態,而用「憶佛、念佛」的心,重新與諸佛菩薩連線(Online),就能與諸佛菩薩感應道交。因為之前我們不知道諸佛菩薩的弘深誓願,也不明了諸佛菩薩慈悲護念,對於諸佛菩薩的護念加持毫無感覺,當然也就沒有「憶佛、念佛」的因素與動力。 現在我們已經知道了、明了了,也就具備了「憶佛、念佛」的因素與動力,以這樣的認知、理解與動力來誦經、念佛、回向、發願、懺悔,身體力行,持之以恆,諸佛菩薩悉知悉見,必定歡喜讚歎,也必然感應道交。 然而,一定有人會再問:末期的親人都已經痴呆、失智、失能,甚至陷入重度昏迷不省人事了,已經無法「憶佛、念佛」了,以上所講的那些道理,如何能夠運用在他們身上呢?這個問題問得非常好,也非常關鍵!的確,末期親人處在那樣的極端情境,似乎已經無能為力了,不過,就如憨山大師所開示的:即使盲人看不見陽光,也一樣蒙受到陽光的利益,末期親人是否能夠得益於佛光普照與加持的關鍵,就在於他身旁的家人。 作為家人的我們,可為末期的親人誦經、念佛、回向、發願、懺悔,以及開導他發願往生,不僅是用我們的音聲言詞,更要運用我們的意念與意志,以此來「上祈諸佛菩薩,下感末期親人」,人有誠心,佛有感應,只要我們至誠懇切,鍥而不捨,持之以恆,必有不可思議的感應。(待續)

MORE

【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(二)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 末期生命困境的解套,是一個「歷久而彌新」的重大生命課題 在上周的文章中,我們開始探討一個「歷久而彌新」的重大生命課題:「如何解脫末期生命困境——生命延畢生的解套之方」。為什麼說這個課題是「歷久而彌新」的呢?說它是「歷久」,是因為此一課題的本質,不但關乎「老、病、死、生」的生命自然歷程,而且涉及在人類社會裡面,群體與個人之面對與因應處置,這是人類自古以來就無可逃避,必然也必須要認真面對及因應的生命功課。說它是「彌新」,則是因為隨著時代的不斷演進、社會的持續分化、環境的重大變遷、科技的長足進展、醫療的過度干預,這個亙古以來的生命課題並沒有獲得任何緩解,反而隨著問題的面貌不斷地轉換翻新,變得更為多樣複雜而棘手難解。 這也就是為什麼多年來,我不斷地遇到聽眾及讀者提出這一類的生命課題與難題,簡言之,就是當面對自己的長輩親人,已經拖過人生的賞味期、淪為生命的延畢生,陷入生命的困境,該如何圓滿地解套?此一社會現象與趨勢,其實也就明確顯示了此一問題,不但非常普遍與益發嚴重,而且極為難解,因此,我不但要跟大家深入地解析一番,還要提出具體可行而且有效的解套之方。 星雲大師一再開示我們:「有佛法就有辦法!」 不過,在此我要先行特別聲明,就如星雲大師一再開示我們的法語:「有佛法就有辦法」,因此,我所提出「末期生命困境的解套之方」,絕對不是憑空信口而說,而是完全依據正信的佛法;也因此,「有效」的大前題,就是身為人間佛教行者的各位善男子、善女人「要有佛法」,要與佛法相應。但是這絕對不能只是空喊口號,光說不練,而是要以正信的佛法為依歸,然後確實依教奉行。所謂:「人有誠心,佛有感應」,行者若能老實修行,持之以恆,必然會有相應的驗證成效。 因此,各位行者必須要滿足「信、解、行、證」的行動次第,也就是,行者必須要對諸佛、菩薩與正信佛法有堅定不移的信念,對於經典義理有如實正確的深入理解,對於「身、口、意」的法門有紮實的修持行動,然後能夠為自己的長輩親人至誠懇切地開導往生的道理,同時要持誦經文、稱念佛、菩薩的聖號,回向給長輩親人,一方面開導他們發願往生,另一方面祈求佛、菩薩前來接引,終久就會有實地感應的驗證。 此外,行者還要能具足淨土三要「信、願、行」的資糧,三要的具體內涵如下:一、「信」者有三,堅信佛言不虛,深信法門殊勝,自信己力可及;二、「願」者,深心發願,求生佛國淨土;三、「行」者,正助雙修,依教奉行,「正修」為持名念佛,持誦淨土三經,「助修」為廣結善緣,累積福德因緣。 此一「信、願、行」的資糧不但能夠讓行者自利,而且也能夠利他。行者能夠充分運用此一資糧,轉而回向給陷入生命末期困境的長輩親人,一方面開導他們放下牽絆執著、願意捨棄老朽衰敗的色身、發願往生佛國淨土或轉生善道;另一方面行者可以祈求阿彌陀佛、觀世音菩薩慈悲接引,讓自己的末期長輩親人能夠免於醫療不當或過度干預,當機緣成熟時,他們自然而然地捨報善終,進而如願往生。 相關重要文章回顧 其實,有關末期生命困境與難題的解析,以及可行的解套之方,在我發表及出版的文章中,早就已經有不少討論,有幾篇相關的重要文章,我臚列於下: 一、收錄在《生命是一種連續函數》的文章:(1)〈人死的時候,會不會很痛苦?〉,頁44~48;(2)〈人死了以後會去哪裡?——生命的未來出路〉,頁49~53;(3)〈我們能不能預知自己的死亡?〉,頁178~189;(4)〈末期病患照顧與臨終關懷的一些關鍵課題〉,頁382~393;(5)〈千古艱難為一死——當代社會的善終課題〉,頁394~439。 二、收錄在《生命的永續經營》的文章:(1)〈生命的終極功課:瀟灑走一回的心法祕笈〉,上冊,頁36~71;(2)〈佛法與生死疑難答客問〉,上冊,頁83~117;(3)〈一期生命自然謝幕的歷程〉,下冊,頁102~136;(4)〈「植物人」困境的佛法解套之方〉,下冊,頁137~155;(5)〈「生死」問題與「生命」疑難解惑〉,下冊,頁160~169。 上列的幾篇文章,請各位讀者認真地閱讀,有助於大家深入了解問題的來龍去脈,可以幫助大家對問題有正確的認知與深入的理解,建立積極、健康、正向的生命永續宏觀思想,也有助於親人末期生命困境的實際解套。(待續)

MORE

【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(一)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 前言:千金難買早知道,萬金難買後悔藥 最近這一個多月來,我在多個不同的場合,無論是公開演講的Q&A時間,或是網路線上講座,或是個別私下的交流問答,都遇到不同的聽眾與讀者提出同樣或類似的問題,就是親人長輩步入生命末期的困境,不知道要如何解套,諸如:有長輩親人已經陷入痴呆、失智、失能或昏迷,乃至淪為近似植物人的狀態,經年臥床,好也好不起來,走也走不了,遇到這樣的困境,不知道該怎麼辦? 就在上個周日(元月十四日),我應桃園講堂住持覺元法師的邀請,參加在佛光山桃園新弘法基地舉辦的「慶祝法寶節──寒冬送暖『臘八粥』系列活動」,遇到南台別院的信眾,在茶敘交流的時候,其中有一位師姐就提問一個頗為典型的情境:她有一位親家公,高齡九十五歲,但是因為身體機能退化的關係,已經失智、痴呆,長年臥床,家人及親友都不知道該怎麼辦? 每一次遇到這樣的問題,都令我不勝慨歎,所以我經常引述這句俗諺:「千金難買早知道,萬金難買後悔藥。」此外,我早在二○一二年就提出「千萬不要拖過個人生命的賞味期,千萬不要變成個人生命的延畢生」,之後修訂為「千萬不要拖過個人生命階段的賞味期,千萬不要淪為自己生命旅程的延畢生」,後來又提出「生死自在三千萬」,爾後陸續加碼至「四千萬、五千萬」,乃至「生死自在六千萬」的心法祕笈,用來提醒及勉勵大家,不要讓自我及家人的生命陷入進退不得之困境。 我心中很深的感慨是:為什麼不早一點來問我呢?為什麼拖到現在這個地步,才想到要來問呢?唉!拖到現在才問,已經是拖過人生的賞味期,淪為生命的延畢生了,實在講,為時已晚。當然,也不能責怪或質問家屬為何拖到這個地步才想到要問,因為這種生命末期延畢生的困境,原本就是生命自然老化與退化的必然歷程,根本無法逆轉,也沒有人能夠豁免,故而已經遠遠超過現代醫療科技的能力範圍,連醫療團隊都束手無策,家屬親朋即使想尋求解套之方,也確實不知道該要找誰詢問。 我因為在南華大學生死學系與宗教學研究所任教,又在課餘時間從事臨終關懷與往生助念等實務近三十年,又常年在世界各地演講,宣導「生命不死、生命的永續經營、發願往生、見好就收、瀟灑走一回」的理念,所以經常會遇到聽眾及讀者向我提出這樣的問題。其實也不僅是最近這段時間,而是我多年來就不斷地遇到這一類的問題,這也就顯示此一問題的嚴重性與普遍性,所以亟需跟大家好好解說一番。 星雲大師開示我們: 有佛法就有辦法! 生命末期困境的解套, 必須仰仗佛法! 面對這種親人長輩淪為生命末期延畢生的困境,連最先進的醫療科技與醫療團隊都無可奈何,難道我們就完全束手無策、聽天由命嗎?當然不是!就我的認知與經驗,並非完全都沒有任何解套之方,而是能夠運用佛法來幫助親人解脫困境。 星雲大師開示我們:「有佛法就有辦法!」面對親人長輩的這種生命末期延畢生的困境,唯有──也必須──仰仗佛法,才有可能為陷入延畢生困境的親人解套,這也就是我在本系列文章中,要跟各位讀者詳細解說的,請大家認真閱讀,特別是針對那些已經面臨這種困境的家屬,一定要「依教奉行」,切記:人有誠心,佛有感應,精誠所至,金石為開。 其實,一期生命最理想的圓滿句點,就是我們能夠「及早準備,見好就收,發願往生,所作皆辦,預知時至,蒙佛接引,安詳捨報」,如此一來,根本就不會陷入這種生命末期延畢生的困境,這也就是我一再倡導的「生死自在六千萬」心法祕笈:「千萬不要拖過個人生命階段的賞味期,千萬不要淪為自己生命旅程的延畢生,千萬要提早規畫、確定自己未來生命的方向及去處,千萬要保留足夠的精神與體力:作為善終及往生的正能量,千萬要及早與諸佛、菩薩加好友:天天保持即時連線(Online),千萬要提早成立往生後援會及往生互助會:確保實現自己的善終及往生心願。」 然而,如我在上文中所提到的,這種生命末期延畢生的困境,嚴格地講,乃是有情生命自然老化與退化的必然歷程,其實是無法逆轉的,既不能說是「疾病」,也不能說是「異常」,因此也就談不上什麼「治療」,故而遠遠超過現代醫療科技的能力範圍;萬一不幸陷入了這種困境,家人就必須要採取補救措施,也唯有佛法才能夠真正解套!(待續)

MORE
/3
追蹤我們 訂閱《人間福報》