Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
隨堂開示錄─教育講習 65 如是我聞4-2 | 人間福報

隨堂開示錄─教育講習 65 如是我聞4-2

THE MERIT TIMES
文/星雲大師
字級
收藏文章
26觀看次
提問三:如何將迷信的人導入正信? 這需要有無限的方便和無量的法門。在我幾十年的弘法經驗裡面,度一萬個人皈依三寶容易,要一個人不拜神很困難,所以台灣的一般民眾很可憐,固執的迷信,諸如求神、問卜、看地理、看風水,把自己的一切都給神權操縱,非正派的神道教也就用這樣的方法來控制人的信仰,如何從神權裡面跳出來,只有佛教,只有佛法幫助我們最大。圖/中央社
文/星雲大師

提問三:如何將迷信的人導入正信?



這需要有無限的方便和無量的法門。在我幾十年的弘法經驗裡面,度一萬個人皈依三寶容易,要一個人不拜神很困難,所以台灣的一般民眾很可憐,固執的迷信,諸如求神、問卜、看地理、看風水,把自己的一切都給神權操縱,非正派的神道教也就用這樣的方法來控制人的信仰,如何從神權裡面跳出來,只有佛教,只有佛法幫助我們最大。



提問四:如何使本山徒眾在精神上、觀念上、思想上、見解上,都能與常住結合在一起?



這個問題不應該問我,要問大家才對。其實像這種問題,實在已經不是問題,都已經進了門,還有這些問題嗎?不和常住一致,你又奈何?這是你自己的損失,太可惜了。如何一致,所謂「以師志為己志」,要不斷地去體會,如「怎樣做一個佛光人」,就是一個準繩,只要照那樣做到,就能一致了。

無煩惱障 解脫自在

提問五:有人說涅槃是一種幻想,面對這樣的言論,我們應該如何來解說?



說這話的人根本就不懂得涅槃。釋迦牟尼佛在菩提樹下成等正覺涅槃,那是幻想嗎?一個人把煩惱去除,證入不生不死的境界,叫做滅度,就是涅槃,滅了所知障、煩惱障,度了分段生死、變易生死。

滅度是一種超越的境界,而且還有層次,所謂有餘涅槃、無餘涅槃、究竟涅槃,怎麼可以說是幻想呢?這是可以實證的。

佛教的涅槃思想,就是解脫,所謂解脫自在,得大涅槃,解脫自在是幻想嗎?涅槃是一種真、善、美,是人格的完成,道德的完成,難道人格完成、道德完成是幻想嗎?太不懂得涅槃的意義了。

我們秉持佛教的基本精神,融和世間與佛教相應的學說、理論,各宗各派都沒有關係,佛法是不捨一法的,佛法包容他們的存在,但是佛教還有一個菩薩道,這是超越於任何的學說、理論的。



提問六:世間法與出世間法的意義是什麼?



出世的思想,就是發起一種出離心,譬如金錢,我可以不要,可以放下,權力、感情、五欲塵勞,我都感覺好障礙、好束縛、好汙染、好罪惡,所以我發心出家,不要這個世間,這叫出離心。你不要這個世間,就趕快自殺嗎?逃避嗎?躲到深山裡面去嗎?自我消極毀滅嗎?當然不是的,發了出離心的人,還要再發大悲心,出離心是放下,還要有大悲心提起,就是要以出世的精神,做入世的事業。

你如果不發出離心,就會自私、執著、自我貪求,所以要有出世的思想,有了出世的思想,還要有入世的事業,自己什麼都可以不要,但是眾生不能不要,佛法不能不要。

心無所住 為眾而要

古德云:「宴坐水月道場,修習空花梵行;降伏鏡裡魔軍,大作夢中佛事。」出世的思想和入世的精神二者是不相衝突的。

對於出世的思想,我一直在努力地這樣做,並且也自覺有一點小小功夫。什麼功夫呢?對這個世間很能放下的。茶很好吃,假如沒有茶給我吃,也沒有什麼了不起,到自來水邊上用手捧一捧,喝兩口,也覺得很好;睡覺,有好的床鋪固然很好,沒有,在椅子上坐一坐,牆壁上靠一靠,也一樣睡得很香甜;錢,幾千、幾萬、好歡喜哦!但是這又不是我的,是佛法的,是常住的,所以我歡喜,不是為自己,是為大眾,自己無心要錢,為了佛法,為了眾生,還是要有責任的,這就是我們大家今後共同的目標。

出世,並不是什麼都不要,而是一切為佛教、為眾生、為大眾而要。

(待續)

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》