Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
讓每個人都回到佛陀故鄉(節錄) | 人間福報

讓每個人都回到佛陀故鄉(節錄)

THE MERIT TIMES
文/永融法師(佛光山佛陀紀念館副館長)
字級
收藏文章
66觀看次
文/永融法師(佛光山佛陀紀念館副館長)

一子出家,九族升天

國中時我曾許下一個心願,覺得自己屬於大眾,如果把一生的生命只花在一個家庭就太浪費了。因為我發了這個願,才有機會接觸到佛光山這個菩薩道的道場。

見到星雲大師,第一個印象就是,世上竟然有如此慈悲的人。我俗家是一個大家庭,最多的時候有三十八個人,當我投入佛光山這個更大的家庭,感覺更自在,一點都不困難。覺得一生能夠滿願,有福報踏進這個大僧團。

我家雖然不是佛化家庭,對佛教完全不認識,但是我要出家的時候,父親只有一個條件,要阿嬤答應才可以。阿嬤一聽到我有出家的念頭,馬上說:「我們家有積德喔!不然怎麼會有人要出家?」因為「一子出家,九族升天」,所以我一直都是順境的,沒人阻礙。

父親看到我出家之後認真接引信徒,覺得我沒有浪費這一期的生命,他因此很安心。

「你們有對她笑嗎?」

畢業第一個任職單位就是高雄普賢寺。每次師父到普賢寺,信徒就向師父投訴說,法師都欺負我們。師父因此教導我們學習如何和信徒往來,他沒有說「不可以如何」,而是我們「可以」如何,我第一次發現,原來可以轉換一種方式來跟信徒互動。

我們怪總機小姐都不會笑,大師反問:「你們有對她笑嗎?」原來自己要先改變,對方才會改變。師父的教導就是這麼微細,讓我們一步一腳印,愈來愈像個慈悲的出家人。

一年後再也沒有信徒跟師父投訴了,都說感謝師父、感謝大師,教導出這批很認真、很努力的法師。

「你們這一群應付僧!」

有一次師父到普賢寺,看到白板行事曆上寫滿了功德佛事,告訴我們:信徒一輩子護持我們,就是需要那一刻去為他誦經,不可以當應付僧!不要以為做佛事、誦經就可以交代出家人一天的修行,我們出家人該有轉變、淨化社會的責任,要對信徒宣導,來佛寺隨堂超薦也可以表達為親人的功德。

師父指導我們,出家人不是高高在上,但也不做人間應付僧,應付社會大眾無限度的要求,讓自己迷失在無限度的超薦佛事,弘法度眾要富有人情味,但也不會為了人情而迷失了自己;每天忙於做佛事,忘記要積極地為佛教的弘法盡一分心。

他希望我們本著「僧情不比俗情濃」的信念,跟信徒的互動不能忘失出家人該有的僧格,把握跟信徒之間的道情法愛,而不是俗情的交往,稱兄道弟。師父教導我們認真地把出家人的僧格樹立好。我深深感動遇到了名師,才不會流於世俗寺廟跟信徒的互動弊端。

原來師父要我們先把自己的事做好,自然就不用怕信徒不來護持,本來「十方來、十方去,共成十方事」,有緣的來,沒緣的我們也祝福,大家都是佛教的信徒,師父的指導讓我們知道什麼叫做胸懷法界:佛陀是大家的,我們只要有佛法,真的就會有辦法。

學習謙虛

常住派我到台南善化慧慈寺做住持,那是我上任做住持的第一個別分院。慧慈寺設有幼稚園,讓佛教的弘法開拓到幼兒教育,這是我再一次的學習。我很珍惜在慧慈寺的服務機會,當時台南地區除了善化慧慈寺,就是永康禪淨中心、福國寺、台南講堂。

師父有一天告訴我,「這四個道場要選一個住持,如果選你,你不可以接,因為你接就代表一點都不謙虛。」我感覺師父就是我的知己,他知道我上台、下台都很自在,如果他不教導我要學習謙虛,我就會不客氣地上台了。他們還真的選了我,我一定要學習謙虛,因為還有依培、依潤、覺來法師等前輩師兄,他們在台南都比我久,我應該在師兄的領導下多學習。結果他們執意選我做住持,後來是師父確定由我做住持,我才敢做。

師父知道我的心,我今天做住持,如果明天下台,也會很快交出來,不會執著職務的大小,就是一分心,願意去協調每一個師兄。

有人說你做住持,要不要選你可以配合的人?我說不選,因為大家都是一期一會的同參道友,很珍貴。我們在台南地區合作愉快,那時候只要回到佛光山,人家就說我們是台南幫的,由此可知我們多合作,在大家的努力下,度了一批僧青年,很有成果。

創意大師

一年後,師父派我到台北道場接當家的職務,師父一句話,我馬上打包行李北上。那時候的大當家是永平法師,我是二當家,還有負責佛光會的滿淨法師、永樂法師,社教館的永文法師,和十樓美術館的依門法師。所有人都跟師父說,「您敢在這棟大樓用這幾個人的組合,不擔心他們像春秋五霸或是戰國七雄? 每一個人都那麼強,不怕弄得道場一團混亂?」我負責十四樓的法務,永平法師是大當家,他負責十三樓客堂,送往迎來,他就是一流的;國際佛光會、中華總會是永樂法師和滿淨法師,他們做副祕書長,台北道場住持慈容法師是祕書長,都是一時之選。永文法師負責十一樓社教館,他可以在一個禮拜內開辦六、七十種的社教活動課程。

佛光緣美術館也是在當時成立。去台北道場之前,我曾去參觀台南奇美博物館,大家都覺得那個博物館很珍貴、很精采,我跟師父說,「師父!畫的都是基督教的十字軍東征,那些都是十五、十六世紀很珍貴的油畫。」師父說:「佛教需要努力,那個年代基督教弘法興盛,所有的藝術家都畫基督教的畫。佛教要能夠接引藝術界的人,才會有藝術家願意為佛教作畫。」所以後來在台北道場,為籌辦佛光大學舉行字畫義賣,師父拿著畫冊問我們:「大家覺得哪一幅畫最好,你們最喜歡?」「那一幅蓮花最好看。」因為是張大千畫的。「還有哪一幅畫好看?大家就選了觀音菩薩。」可見我們對佛教藝術完全不懂,師父就這樣引導我們對字畫結下很深的緣。「佛光緣美術館」,就是開啟我們認識藝術文化的一扇窗。

台北道場要辦水陸法會,因為我負責法務,師父要我去租樓下建設公司的七、八、九樓,把各個壇場設在這棟大樓裡,因為功德主羅李阿昭師姐跟這家建設公司是親戚,所以建設公司就免費讓我們用那三層樓。

1996年,在台北道場第一次辦水陸法會,就是在師父的指導下,開啟了我們在台北辦水陸。

那一年的水陸辦得很圓滿、很歡喜。但我跟師父說,明年萬一建設公司三層樓賣掉了,我們以後辦水陸法會該怎麼辦?師父馬上指導:直接把水陸七個外壇壇場,設在北部別分院,內壇一樣在台北道場,還是可以辦水陸。每天各個道場都要有一部遊覽車載著信徒巡禮,今天去楞嚴壇、明天去華嚴壇……就是讓大家可以遊走水陸法會的七個壇場。

我想,師父您太厲害了,讓我們法界變寬,不設限在一棟建築物裡,讓整個大台北地區都變成水陸壇場。可是第一天薰壇灑淨,怎麼讓和尚來得及走外壇七個壇場呢?師父說,「就比照小人國,你訂做七個飛簷的寺廟模型,把七個壇場標示清楚,各個壇場要誦的經供在裡面,到時候請主法和尚到小人國壇場來灑淨,就等於薰灑了七個壇場。」師父的圓融方便,果然隔年水陸法會,在台北道場十二樓設置的七個飛簷的寺廟模型壇場,大家都覺得好方便、好舒適。我們的師父是一位創意大師。

恭迎佛陀真身舍利

1998年,恭迎佛陀真身佛牙舍利,師父宣布要在台北道場供奉四個月。我心想怎麼那麼有福報,可以負責佛陀舍利的供奉。師父對我說,一定要去做防彈玻璃,佛陀舍利如果丟了,你怎麼賠?沒有看過防彈玻璃的我,就去拜佛:誰可以幫忙做防彈玻璃呢?突然想到有個鄰居是做珠寶生意的,又是佛教徒,一定知道怎麼做防彈玻璃。

他馬上幫我找了香港一個藝術家,由慈莊法師指導他們怎麼做。師父還要我們找保全來守護二十四小時,知賓師姐、金剛師兄都來值班,整個大台北地區,只要是來值班的信徒,計程車司機都不收錢;而保全公司的人都會念〈讚佛偈〉,我才體會到什麼叫做「一佛出世,千佛護衛」。

師父發願,要為這顆佛陀真身舍利建一座讓全世界看得到台灣的佛陀紀念館。他說,你們不要以為有了佛陀舍利,就不用再努力,以後全佛光山的人都要跟信徒一樣,每年供養佛陀紀念館,供養佛陀舍利。信徒供養的是金錢,我們供養的是服務,是弘法度眾的精神力。

2011年佛陀紀念館落成,師父願不虛發,他要讓全世界因為佛陀紀念館,而看到台灣。這是1998年師父就已經確立的方向,師父說:我的佛陀和你的佛陀是不一樣的。佛陀在星雲大師的心裡是這樣崇高、圓滿、偉大,而我們是那小小的心。因為以上和佛陀舍利的因緣,我到佛館任職了。

珍寶入地宮

恭迎佛陀真身舍利那一年,師父也預先想好弘法的主軸,因此同年國際佛光會宣示行「三好」:做好事,說好話,存好心,以彰顯佛陀紀念館的核心價值。

另外,佛陀紀念館都還沒落成,師父就發起「珍寶入地宮」的活動,多少人響應將具有時代性、紀念性的物品捐贈給佛館,以此宣揚佛陀紀念館的莊嚴、神聖。

2011年落成的佛陀紀念館,為什麼可以在2014年就拿到國際博物館的認證?國際博物館協會說,因為佛館的地宮珍寶,就是在為未來全世界的歷史做記錄,保存文化的記憶。由於師父的擘劃,讓國際博物館很快地肯定我們,將佛陀紀念館的格局拉升到國際。

佛光大佛分香我家

佛館落成那年,師父指示舉辦「世界神明聯誼會」,就是覺得佛陀紀念館不是只有人可以來,連天人都會歡喜地來到佛陀座下。為使「世界神明聯誼會」組織化,2015年更成立「中華傳統宗教總會」,做為佛教跟民間傳統信仰的交流平台,讓佛教的接引擴大到各宗教的交流、互動。

因為佛陀紀念館的場域廣大,因為師父說未來的世界,如果宗教可以融和,就有辦法世界和平,所以他提供佛陀紀念館做為平台來進行宗教的融和。所有宗教也響應星雲大師這種和而不流的方式,一起參加世界神明聯誼會。

因為參加「世界神明聯誼會」的因緣,每一個人受了佛陀的接引,都希望佛光大佛也能夠跟到他家,因此有了「佛光大佛分香我家」。如果每一個人的家裡願意供奉佛光大佛,就是分香到這一家庭,護佑他們全家。這是師父一步一腳印,把佛陀慈悲本懷帶到每個人的心,讓每一個人來到佛陀紀念館,都感覺就是回到佛陀的故鄉。這就是師父一生的心願──「佛光永普照,法水永流長」。

(摘自遠見天下、香海文化共同出版《星雲大師的身教與言教──弟子如是說【卷二】》)

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》