Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
【星雲大師全集121】隨堂開示錄 511 隨堂開示錄─青年勉勵 29 你找到自己了嗎 4-1 第四屆國際傑出青年英文禪學營 | 人間福報

【星雲大師全集121】隨堂開示錄 511 隨堂開示錄─青年勉勵 29 你找到自己了嗎 4-1 第四屆國際傑出青年英文禪學營

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
26觀看次
為光大佛法,大師在五十多年前於高雄縣大樹購得二十餘甲麻竹園作為建寺用地,並定名為「佛光山」,圖為動土當日。(1967.5.16) 圖/資料照片
佛光山舉辦的國際青年生命禪學營,每年皆有來自世界各地大專院校青年上山體驗人間生活禪。圖為禪學營青年於靈山勝境體驗山水禪。(2016.7.22) 圖/人間社記者陳碧雲
你找到自己了嗎  4-1

第四屆國際傑出青年英文禪學營    
時間:2005年7月10日    
地點:佛光山傳燈樓梯形會議室

各位同學們,大家晚安!
聽說你們待會兒有很多問題要問我,現在先由我問你們一個問題:「人為什麼會到世間上來?」你們知道答案嗎?人為了追尋所愛,所以才來到這個世間。首先要找的是父母;出生以後,要找奶吃;長大以後,找自己所愛的東西、所愛的人、所愛的金錢,甚至找老師、找讀書、找思想所需,總之,要在世間上找尋各種需求。我要問各位:「你們找到了沒有,找到真正要的東西了嗎?」其實,人要找的就是自己。你們有找到自己了嗎?
從鏡子裡,我們可以看到自己的長相,可是能看到自己的心嗎?因此,人的一生,最重要的問題就是找到我的心、找到我自己。
各位飄洋過海來到台灣佛光山,目的不也是要追尋一個東西嗎?你到了佛光山以後,有感覺到佛光山是你的嗎?假如你說:「啊!我找到了!佛光山是我的。」那麼,你心中擁有佛光山,佛光山就是你的;假如你說:「啊!我找到了!這個世界、宇宙都是我的。」那麼,你心中擁有,這個世界、宇宙就是你的。倘若找不到,什麼就都不是你的,甚至自己都不是自己的。我希望你們一番辛苦來到佛光山,能找到一個新的自我。

提問一:請問大師,您找到了嗎?

本來信佛教的人應該是要說我找到了,找到什麼?找到我的心,我是佛啊!你們會承認自己是佛嗎?假如現在要大家講一句「我是佛」,你們敢跟我講嗎?如果你們真的肯定這句話,那你們就找到自己的心了。(大眾答:我是佛!)你承認你是佛,你的心是佛,那麼就是即心即佛了。現在你是佛了,假如你是一個喜歡喝酒的人,以後就不能喝,因為佛祖不喝酒啊!假如你是一個喜歡吃菸的人,你就想:「佛祖有吃菸嗎?」也就不再吃菸了;當你跟人吵架的時候,你就想:「佛祖會跟人吵架、相罵嗎?」就不吵架了。你能找到自己,即刻就跟過去不一樣了,但是這種思想觀念要繼續保持下去。

提問二:請問大師,未來佛教在世界的發展將會如何?

佛如同光一樣,即所謂的「佛光普照」;法如水,之所以叫做「法水」,因為佛法就如水一樣,所謂「法水長流」啊!
人在光明的時候,往往不覺得光明與你有關係,假如現在把燈光都熄了,大家就會很慌張。光,能照耀,能成熟,能給我們溫暖。佛的光也是如此,能給我們溫暖、讓我們成熟、照破無明煩惱。
佛法如水,水可以解渴、可以洗滌、可以生長萬物。佛法的真理也能讓我們生長、成熟、洗淨我們的罪業。
所以,世間上的人類如果需要光、需要水,就會需要佛教。台灣人需要光與水,世界的人也需要光與水,因此佛法將成為今後世界的光明、世界的法水。有時候,太陽雖有光,可是被烏雲遮蔽了,就好比我們心裡雖有佛,可是被心中的無明煩惱所遮蔽了。佛教的真理法水如同大海一樣廣闊,但是如果只是看著它,卻也喝不到水啊!要舀起它,才能飲用得到。因此,你要,佛法就是你的;你不要,就如同陽光被烏雲遮蔽、光看海洋而不飲,當然就與你沒關係了。

提問三:還沒到佛光山的時候,大師對這塊土地的願景是什麼?

當初,我很喜歡這塊土地,但是我帶人來看,大家卻都不喜歡;我帶他們來,當然是希望他們今後能跟我共事、幫助我,但是他們來了以後,卻嫌說:「這種不好的地方,只有鬼才會來住。」
四十年前,這個地方沒有路,路是來到這裡之後的四十年中,翻修重做三次才有現在這個樣子。當時來到這裡的時候,信徒們一看荒郊野外,坐在大巴士上不肯下車,只好由我一個人從現在頭山門彌勒佛那邊走上來,一路都是刺竹、雜草,大概要花兩個小時才能到達,不過我也沒有怪罪他們,大家還是歡歡喜喜的回高雄去。
那個時候的佛光山跟你們現在看到的不一樣,舉例子說,像不二門前面的那塊小平地,原本是兩座小山和三個水溝,當初是把山推到溝裡去,才填成平地的;麻竹園原本下面是一個二百公尺的深溝,也是填了八千卡車的砂石,才建了那棟房子。有人形容我在這裡是「移山倒海」。經過四十年到了現在,這裡不但沒有鬼來,還都是人來,甚至外國人都來了。所以,人要有遠見,看到未來就有希望、就會成功。

提問四:請問大師,如何在美國弘揚佛法?

三十年前,有十幾位美國人到佛光山受比丘戒,受過戒以後,他們說:「我們回到美國之後,不能做出家人啊!做出家人會沒有人供養、沒有飯吃,我們還是得換成社會的服裝去工作,才有飯吃,也只能在回到住的地方時,才能再穿上出家人的衣服。」倒是現在我在西方建了很多寺廟,不要你外出工作就有飯吃,卻沒有人要出家了。有的人是因為好奇心使然而進入佛教,現在的問題,就是要找一個有出家性格的,否則留不住啊!其實在我看,出家人和在家人都一樣,沒有什麼不同,只是說在家人愛一個人,出家人要愛社會大眾。你要出家嗎?不能只愛一個人,要愛社會大眾。我看你的樣子將來倒可以做一個和尚,你的鬍子很長,可以做老和尚!(眾笑)

提問五:請大師談談您最喜歡的五部經典?

佛教的經典中,《維摩經》很適合大家閱讀,那是一部人間佛教的經典,而且詞句優美,是兼有哲學與文學價值的經典。第二部是《六祖壇經》,那是代表中國文化,也代表佛教禪悟的一部經典。第三部是《大乘起信論》,這本論典是說明人的生命不死,身體可以壞,但是心、生命不死,好比茶杯打壞了,不能復原,可是流在桌上、地上的水,即使用抹布抹乾、用拖把拖乾,水還是不會少,代表生命的水是永遠存在的。再來就是《大智度論》,它是一部能啟發智慧的書,共一百卷,一天看個五卷,也要二十天才能看得完,甚至有時候看不懂,也需要人講解。假如大家還有興趣,最後一本,向大家推薦《華嚴經》,那是一部具有科學性的經典,說明世界的重重無盡,虛空法界都在我們心中。各位青年朋友們!未來大家想要創立世間的事業,心量有多大,事業就有多大。(待續)

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》