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【王文靜看世界】走在海拔四千公尺的印加古道 | 人間福報

【王文靜看世界】走在海拔四千公尺的印加古道

THE MERIT TIMES
文/王文靜
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古道上的印加遺跡 圖/王文靜
終於!到達印加古道終點──馬丘比丘 圖/王文靜
印加古道上的野羊駝 圖/王文靜
古道上的野生蘭花 圖/王文靜
文/王文靜

四十五公里的印加古道,是我走過最痛苦的一條路。在安地列斯山,上上下下。此生我不會再走,但慶幸有此難得。

這年我去了兩趟秘魯,疲累導致免疫力下降,在遙遠的國度,高山症、臼齒橫倒拔除、重感冒,三病齊發,狼狽不堪。結束秘魯工作後,家人飛來會合走四天三夜的印加古道(the Classic Inca Trail)。看到三個大男人,三座擋風大山,緊繃多時的身體鬆了,我放心地倚靠他們。那晚,我似四腳朝天的貓,呼嚕嚕地在安地列斯山村沉睡。

這座安地列斯山村是海拔近三千公尺高的歐陽戴丹波,起走四天後,我們將抵達被山林吞沒四百年的古城──馬丘比丘(「世界新七大奇蹟」之一)。之前,我走過一天的印加古道,入迷了,渴望更完整的印加古道健行。

印加帝國曾經是南美洲最大的帝國,雄踞兩千七百至四千公尺高山。沒有文字,沒有貨幣,沒有車輪──不可思議的存在。印加人在高山上建築巨石之城,河谷下的數噸重石頭,一塊塊砌成神殿、居所,縫隙間如現代磁磚的技法,但「沒有車輪」載運,如何做到?至今仍是謎。

印加帝國滅亡了,但文化縮影在這條古道,除了終點──馬丘比丘,沿途每隔二十二公里就有石砌糧倉。糧倉的屋頂、地板有排水管道和通風設計,讓內部涼爽乾燥,加上高地的冷,延長糧保的儲存時間,以備饑荒之時。

跨越三十二個緯度的領土,靠的是幅員五千五百公里的印加古道。這是昔日官道,運送軍隊、農作物、信差以及黃金白銀等等,沿途有驛站、糧倉與梯田,搭配能把中央命令快速傳遞到全國的信差系統。信使們接力一站一站地傳遞,每站的信使兩人輪流。前一站信使在接近後一站時會高聲呼喊,方便接棒者做好準備立即奔向下一站。據說,這是當時世界上最快的信使。

印加古道與信差系統,讓印加國王能迅速解決叛亂或災害。印加古道有五百年歷史,可惜在西班牙殖民時期被踏壞大部分。通往馬丘比丘古段是相對完整,而被列為世界遺產。為了保護它,扣除導遊與挑夫,全世界每天限量二百人。我大約半年前就搶登記名額。

四十五公里不長,難在全程要翻越幾個山頭,而且並不是抵達最高點後就大功告成。而是好不容易登上一座山,還要直下,再攻另一座。最痛苦的那天是,翻越四千二百公尺的死女人山(Dead Woman),瞧這名字,就知道「它」有多惹人厭。這高度是超過台灣最高的玉山。那天,就在「以為完成最難的一個越嶺」後的絕望,天啊,怎麼沒完沒了啊。年過半百,我這才體會何謂「舉‧步‧維‧艱」。二個兒子儘管健步如飛,但他們總時時回望,或等我。我一路落後,但心裡知道,前方會有一盞燈等著照亮我的路。是的,有時走到天黑,走到星星都睏了,走到我都懷疑這根本是一條沒有盡頭的路,挑夫在帳棚裡備好的晚餐成了消夜。

挑夫們是山間的飛毛腿,負重帳棚、炊具、食物、餐桌椅,每天比我們晚出發,因為要收拾好前一晚的帳篷與早餐,但不一會兒就能超車我們。我每每崇拜地仰視他們。他們多是附近村子的農民,農閒兼差,從他們腳下的鞋能理解生活不易。

九月的安地列斯山夜晚,冷。我蜷縮在睡袋,雨滴滴答打在帳篷上,打在漆黑的印加古道,不知是否驅走了那隻「巡山」的羊駝。我使盡體力的極限,以意志力移動身軀,但滿滿感受身旁三個男人的愛。沒有他們,印加古道之於我,只是一張遙遠的照片;沒有他們,縱然走完,也是孤獨。好睏喔,明天睜開眼,我將會抵達馬丘比丘的太陽門迎接曙光。

擁著愛,我入睡。

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