Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
學佛路上非常重要的加持 | 人間福報

學佛路上非常重要的加持

THE MERIT TIMES
文/傳喜法師(寧波慧日禪寺住持)
字級
收藏文章
28觀看次
文/傳喜法師(寧波慧日禪寺住持)

我師父(寧波悟道大和尚)曾經跟我講過,他說:「我讀星雲大師的書籍時,會披著袈裟讀的。」師父對星雲大師的這種尊重,是我們要花很長時間去參究的。因為我知道師父讀《法華經》才是披著袈裟讀,可以看出師父對星雲大師的恭敬及在其心目中的位置。

星雲大師出家比我們師父晚,年齡比師父小,戒臘也比師父小,但是反過來說,我們師父看到他內在的功德了。佛教界的老和尚們公認師父是大徹大悟的人,而對當今的出家人裡,能像尊敬星雲大師這樣,那是沒有第二位的。



我師父的眼光不會錯的,對師父有這樣的信心。師父對星雲大師的尊重,身為徒弟的我們要去研究的,是他老人家有什麼功德,師父竟然這樣子尊重他?這需要我們長期地去觀察。

我跟師父最後一別時,師父還是關照了,他說:「佛教雖然講智慧、慈悲,這慈悲還是要表現出來的。」意思是,除了你有慈悲的心懷,還要在人間表現出來。我們看到佛光山星雲大師的事業,就是他把佛陀的慈悲喜捨完全地展現在人間。所以他提倡的人間佛教,確確實實,展現的就是佛陀的功德。

我們佛教還有更獨特的一些不共的部分,藉這個因緣,希望大家多去了解、認識佛教,了解這樣一位聖者,因為這是離我們最近的一位聖者。

佛陀來人間示現八相成道,最後的示現就是涅槃。這是佛陀度眾生的事業,佛菩薩、祖師大德,連他的示寂都是可以度眾生,甚至最後留下的遺骨都是可以度眾生的。

佛法的不可思議從這些高僧大德身上,我們會直接地感受到不可思議,這也是沒有辦法想象的。他老人家就是以一個出家人的身分,在世界各地能創辦那麼多的大學,那麼多的圖書館、博物館。

在老人家曾經的採訪中,星雲大師講到:「當和尚,一生是不夠的,我發願我來生還要當和尚。」當和尚這個事業一生是不夠的,所以他講的每一句話對我們來說都是一個極大的加持,從這一位高僧的嘴裡講出來,每一句話都是巨大的能量。

我們能跟隨這樣的高僧,在同一個時代生活過,自己都要覺得慶幸,有這樣一位高僧陪伴。所以他的書籍,也是希望大家有機會能多看一點。這個世界,我們人也好,世界的無常性也好,再偉大的一個人,他圓寂所帶來的影響力,我們自己有志的人、我們學佛的人,要去追隨、追蹤。

對我們佛弟子來說,學習星雲大師的教導,這是學佛路上非常重要的一個加持。



佛陀在《無量壽經》裡說:「假使三千大千世界滿中大火,亦能超過。」這句話,實際上我們是要好好去想的,不是說你求極樂世界,以後就順風順水了。你為了追求解脫,為了去追求極樂世界,我們也要有勇氣跨過去,不要被這麼廣大的大火所嚇住。

甚至為了追求這個目標的實現,我們要有堅強的毅力,做好思想的準備,無論是什麼阻隔,也不能夠中斷的決心。

為了皈依三寶,對三寶我們要尋尋覓覓,要把這個微弱的訊息放大,把一絲的光明,我們都要抓住;要這樣子去行持,那在這個娑婆世界,你還是一個有大福報的人,能抓住,能找到這些最寶貴的法。

我們能夠追隨三寶,所學習的這些三寶的學處,才是這個時代的正知正見。(寧波慧日禪寺於2023年2月22日,發表於浙江)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》