Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/pre_render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 160

Warning: file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(../layoutv3/render.php) is not within the allowed path(s): (/home/merittimes/.composer:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_html:/home/merittimes/web/merit-times.com/private:/home/merittimes/web/merit-times.com/public_shtml:/home/merittimes/tmp:/tmp:/var/www/html:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/share:/opt) in /home/merittimes/web/merit-times.com/public_html/parent/_page.php on line 322
這座改變我的菩薩道場─佛光山 | 人間福報

這座改變我的菩薩道場─佛光山

THE MERIT TIMES
文/許貞慧(人間通訊社義工記者)
字級
收藏文章
38觀看次
佛光山曼陀羅園一隅。圖/資料照片
文/許貞慧(人間通訊社義工記者)

「我就這樣忍了一生」,是佛光山開山祖師星雲大師,以利生為己志,歷經種種逆增上緣的真實寫照,而這八個字正是許貞慧與師父相印心、續善緣的開端。

師父說「忍是力量,以忍為力」,給了當時在職場,以為「忍無可忍,無需再忍」的自己一記當頭棒喝,心想連星雲大師這樣的一代高僧,都要在娑婆世間忍耐了,渺小的我還有什麼是不能忍的呢?擦乾眼淚後,還是要繼續向前邁進。建國百年後,我走進佛光山,這座改變我累世因緣的菩薩道場。

佛光山是我的家

對佛教還懵懂時,在人間衛視看到永本法師說法:「受菩薩戒,生生世世不會離開菩薩道。」這句話法師輕輕帶過,我卻重重牢記在心,當下發願,一定要在佛光山受持三皈五戒、菩薩戒,成為一個正知正見的佛教徒。

2013年因緣具足,在佛光山求受戒法,得戒和尚星雲大師親臨如來殿開示,我把握殊勝因緣,上前提問:「因他人的無心傷害,造成心中對人事物的莫名恐懼,無法安住,如何克服呢?」師父慈悲說道,學菩薩要提起勇氣,發了心,慢慢學,就會升起力量。大師並賜予我無上法寶「要勇敢,不要怕」六字箴言,當下徬徨無助的心,頓時得到安撫,「有佛法就有辦法,佛光山是我的家」,成為生命中最有力量的加持。

爾後,每當生命遇到瓶頸,或有壓力、委屈和不平,讓自己喘不過氣時,只要走進佛光山,在這個慈悲、闡揚人間佛教的道場,就會得到紓解,心也得以平靜。在這裡,因為有善知識的開導,遇到的人事物,讓我感到自在與法喜,自己也勇敢些了。

曾經心中一直不解,為何每到佛光山山門前,就會不自覺的脫口而出「我回來了啊!」原來,師父的一筆字「今日人間有善緣,當年佛前種福田」給了答案。大眾能與師父相遇在此世的生命中,都是當年在佛前種下的善因好緣。

有一次,師父撐著病痛的身軀,來到如來殿開示,強忍著無力的雙腳站起來,跟大眾揮手說道:「感謝來到人間創造歡喜,祝大家幸福平安。」沒用的我又哭了,因為感受到師父心中有大眾,念茲在茲的掛念著眾生。

長老法師們常分享親近師父的所見所聞。如慈容法師提到,大師開辦大專青年佛學夏令營的緣起,因為佛教的前途在青年身上,需要年輕人來點亮慧燈,照亮世間。

有次活動將展開時,竟然沒水可用,師父心急如焚,守著修理水管的工人,從日落到深夜,師父竟然發願「要以自己的血,供青年當水使用。」那顆天地可鑒,日月可表的慈悲心,那分無我利他的大菩薩心,令我淚流不止。

師父身教「滴水之恩,湧泉以報」。飲水思源一直是自我鞭策的座右銘。「人可以什麼都沒有,但不能沒有慈悲心。」一直很喜歡這段話;「心如大海無邊際,廣植淨蓮養身心;自有一雙無事手,為作世間慈悲人。」隨時提醒著我,以慈悲為懷。

透過文字與大眾結緣

妙勤法師曾鼓勵我「善用這支好筆」,開啟貞慧發願宣揚「佛說的、人要的、淨化的、善美的」人間佛教,抒寫人間真善美文字,讓正法永存,利益大眾,只要能讓閱讀者見到講者稿中的一段話,有所受益,進而離苦得樂,就是我至誠無上的供養。

第一次參與人間社新聞寫作暨攝影研習營,聽到「文字有力量,下筆有分寸」,領悟到文字的力量無遠弗屆,影響傳千秋萬世。師父一生以文字弘法,著作等身;貞慧挑燈夜戰撰寫新聞稿,逼所成慧,就是學習師父,讓文字般若閃耀光芒,以佛陀的智慧光明普照眾生。

2017年,有幸參與《星雲大師全集》365冊(初版)校稿義工,看到師父曾說過的這段話難以忘懷,「一個人因為一句話而受用,乃至下輩子,都會對佛教有好感。透過文字媒介,不只是這個時代、這個區域的人,甚至幾千、幾萬年後,此星球、他星球的眾生,也可以從文字般若中,體會實相般若的妙義。」貞慧發心學習文字弘法,為修行寫下紀錄,為佛光山留下歷史。

師父說,「文字是生生不息的循環,是弘法的資糧,人不在,文字還在。」就如他留給眾人的法身舍利──《星雲大師全集》增訂版395冊,師父不曾離逝,永存大眾心中。貞慧透過義工記者這支筆,與人分享佛法,將文字化為讀者的精神資糧,與師父同在。

2023年2月5日,師父示現圓寂那晚,心中默默許下一個願,「最後一哩路,我一定要把握因緣,為師父做些什麼喔!」既然發願要握好我的筆,那就供養文字吧!

彷彿是師父圓滿我如此堅定的願,一切都安排順利,就這樣我這個小義工每天守在傳燈樓前,接受《人間福報》社長妙熙法師指派,為各路前來弔唁師父的「好朋友們」,以文字記錄彼此的友好因緣,每天忙得很有營養,能為師父做些什麼,再累也甘之如飴。

師父教導我們要「給人歡喜、給人因緣」,我在圓寂讚頌會上真實地感受到,眾人的萬般不捨,「南無本師釋迦牟尼佛」佛號聲,聲聲呼喚師父早日乘願再來,原來師父早已在眾人心中住下了。

相遇在人間淨土

「一襲僧裝無價寶,誠乃不虛之言。」在師父身上時時看到、學習到的,就是誠心待人,時時感受到大師的慈心度眾,時時耳聞眾人對大師的讚揚;讓我想起我的自我要求「真心誠意,待人以誠」,我們一定有甚深因緣,我這麼肯定著。

師父在今年2月13日荼毘後,《人間福報》當天頭版,刊登了我為師父記錄的文字供養〈法體真身巡禮佛光山,最後告別〉,我哭了,因為我答應師父「會握好筆」,以報師恩。

師父曾說過,「親近一位善知識,不一定要天天跟在身旁,接受耳提面命,而是要將其風範,如道德、慈悲、智慧,深植到我們心中,就能接心、受用。」雖然師父圓寂了,但在世間所種下的因緣,所留下的法身,已足夠世人用盡一生學習效法。

「菩薩行者乘願來,千金一諾入棲霞。」效法師父的「重承諾」,我曾許下「發願以文字攝影為弘法尖兵」,未來貞慧依然會行願「文字供養」,當個不請之友,為佛光山寫下歷史,讓文字無聲,千年有光,生生世世不退轉。

此時的我,仰望天空大喊:「師父,有您真好啊!與您有因有緣,是累世的福報。」

您說:「山川異域,日月同天;寄諸佛子,共結來緣。」不論師父將來於何處乘願再來,我堅信我們一定會再相遇,一定相遇在「人間佛國──佛光山」。



許貞慧恭敬合十

2023年4月28日

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》