【星雲大師全集12 在人間歡喜修行】 維摩詰經 16╱第五講① 天女散花與香積佛飯

星雲大師 |2021.09.25
911觀看次
字級
莫高窟第159窟維摩詰經變相之香積品菩薩/中唐/甘肅敦煌 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師

一、維摩居士借座



兩位大士為這一場病,你來我往討論著。這時候,舍利弗卻動了一個念頭:「這麼多大菩薩、羅漢來到這個地方,維摩居士你就不能請大家坐下來嗎?非得要大家統統都站著聽話嗎?」這一段的敘述出自〈不思議品第六〉。

舍利弗的念頭一動,維摩居士即刻知道,問說:「舍利弗,今天你們到我這裡來,是為座位而來,還是為佛法而來的?」

舍利弗覺得很難為情,趕快說:「維摩居士,我們是為法而來,不是為床座而來。」

在舍利弗和維摩居士的對話中,反映一個情況。很多人都擁有遠大的理想、目標,但是在尚末達到目標前,有時會為一些枝節小事,弄得心不安寧。

不過,維摩居士畢竟是個通情達理的長者,理上講了之後,他也不廢事,就說:「既然大家要座位,那就來準備。」他問文殊菩薩:「我們應該到哪裡準備座位給大家坐呢?」

文殊菩薩說了:「居士,距離我們這裡三十六恆河沙之遠的地方,有一個須彌相佛國,裡面有很多的寶座椅,每一張寶座椅有八萬四千由旬。」一由旬算二十公里,八萬四千由旬比台灣大好多呢!

於是維摩居士說:「我們就到那裡去借寶座吧。」

借多少呢?最後從那個佛國裡,一借就借了三萬二千張師子座,當然都是以神通佛力運到維摩丈室的。

所謂「須彌藏芥子,芥子納須彌」,大中可以容小,小中也能容大。這麼多的寶座椅送抵丈室後,竟然一張一張的都擺進了維摩丈室,令在場諸大羅漢都歎為觀止,直呼不可思議:「這麼一個小小的空間,怎麼竟能容得下這許多大寶座椅?」

寶座椅一來,維摩居士請與會諸大菩薩、大阿羅漢上座。只見那許多大菩薩神通廣大,法力無邊,腳一蹬統統都坐上幾十丈高的椅子,只有五百羅漢,一個個望著高大的寶座,不知道怎麼樣才能爬得上去?

維摩居士見狀,對羅漢們說:「你們不是要座位嗎?現在座位都來了,請上坐吧!」

這時候,舍利弗很不好意思的說:「維摩居士,這個座位太高太大,我們爬不上去。」

維摩居士一聽,很不客氣的對那些聲聞羅漢的小乘弟子說:「由於你們平常發心不大,心不平等、不能包容萬物,有大小、高低、你我、是非的分別,所以面對又高又大的座椅,就上不去。現在只有向須彌相佛國的如來禮拜,藉由佛的威力來幫助你們上坐。」

果真,五百羅漢遵照維摩居士的話,向佛頂禮以後,仗佛之力,一個個都升上寶座了。



二、天女散花和香積佛飯

(一)天女散花

大家坐定以後,繼續討論佛法。不過,當著幾千位菩薩、幾百位羅漢,以及諸天天人等面前,維摩居士卻仍然坐在病床上。以下這一段的內容出自〈觀眾生品第七〉。

這時候,有一位年輕貌美的女子出現了。這樣的情況,好像世俗上,重要客人來訪,跑出一位年輕女子在那裡走來走去,不甚好看!

當然,這許多菩薩看在眼裡都不計較,大人不計小人過,可是這些羅漢弟子,舍利弗、目犍連等人,卻一個個眉頭皺皺的,「成何體統?這麼莊嚴神聖的聚會,怎麼可以在這裡擾亂秩序?」

這個女子並不是任意在那裡走動,他主要是來散花。像現代許多迎接貴賓的場合,不也都有獻花的人?

女子把花散出去,落在眾菩薩身上,很自然的滑落在地上;可是落在羅漢身上,卻一朵朵像強力膠似的黏在身體上。

只見羅漢們一個個急著要把花撥落,卻怎麼也撥不下來,此舉令這個美麗的女子大為不解,不禁問:「為什麼你們要把花彈開?」

舍利弗說:「花不如法!我們是出家人,怎能把身上弄得花花點點的?」

天女說:「舍利弗尊者,事實上,花沒有分別心,是你有分別心;不是花不如法,是你舍利弗不如法啊!諸位羅漢,你們看!花落在菩薩身上,立刻就滑落地,那是因為菩薩的心中已經沒有各種分別,所以花不會黏到身上。譬如人畏時,非人得其便。你們這些羅漢,由於平常計較、執著、分別,花落在身上也就拂拭不了啦。」

舍利弗聽女子的一番話後,知道他來頭不簡單,不只是老維摩難以應對,連這麼一位女子也是不好應對。於是問他:「你從哪裡來的?」

女子說:「我是從天上來的。」

「在這個丈室裡有多久?」等於一般人遇到了個祕書,問他在這個辦公室裡工作多久?如果他說:「我才來三、五個月。」那不必在意,相反的,如果他說:「我在這裡做了二十年!」這就了不起。

舍利弗詢問天女在這裡多久了,天女怎麼回答呢?「我在這裡的時間,和長老你解脫的時間一樣長,你解脫多少年,我就在這裡多少年。」

「天女散花」主要說明大乘佛教沒有男女相。因此,在雙方對談時,舍利弗又問:「天女,你為什麼不轉女成男?」

這時候,天女忽然間運用他的神力,把舍利弗變成女人的樣子,天女自己則變成舍利弗的樣子。可以想見,對於一個清淨修行的阿羅漢舍利弗來說,一下子變成了女裝的模樣,必然是不知道怎麼辦才好。

天女對舍利弗說:「我十二年來都找不到女人相。世間上沒有什麼男相女相,如同舍利弗本來不是女人,怎麼現在忽然變成女相呢?」

世間本來無事,只因為自己多事,妄做種種分別,所以才有很多的是非煩惱,假如心存清淨,一切都朝好處去想、朝好處去說,把好壞泯滅,如此,逍遙自在的般若生活就會現前。

近代,韓國有一位鏡虛禪師,有一天晚上九點、十點的時候,從外面帶了一個女人回到他的丈室。弟子們在門外日夜等候師父,卻接連兩、三天都等不到人。信徒來找禪師,弟子們只能說:「今天師父閉關,不見客。」但是等了幾天,師父還是沒有出來,讓這許多徒弟感到憤慨,「究竟是什麼狐狸精把師父迷住了?」最終氣憤的破門而入。

一進到師父的房間,大家大叫:「師父!你這樣的行為,怎麼可以做我們的模範?」

師父說:「為什麼我不能做你們的模範?」

徒弟們指著在床上睡著,長髮披肩的女人說:「你看!你看!」

這時候,師父說:「你們也過來仔細看。」

那許多徒弟上前一看,驚訝不已,這個女人沒有鼻子了,眼睛凹下,耳朵爛掉。為什麼?原來他染患痲瘋病,快要死了。禪師不忍心,就用禪功替他做特殊的治療。又為了怕把病傳染給別人,只得留他在自己的房間裡。

弟子們得知詳情,大為震驚,紛紛朝地下一跪,說:「師父,對不起,是我們沒有了解您!」

世間上,親耳所聽、親眼所看,就是真的嗎?唯有如《維摩詰經》所說,「隨其心淨,則國土淨。」

《維摩詰經》裡,不但維摩居士教導那許多阿羅漢,連天女也教訓他們。這是為什麼?主要顯示「小乘法是不究竟,大乘菩薩道才是究竟」的道理。維摩居士、文殊菩薩談說甚深佛法時,諸大羅漢以及許多與會大眾不容易明白,藉由天女散花的事例作說明,也稍稍和緩法會的嚴肅氣氛。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.