生活

【生死自在】 如何解脫末期生命困境 —— 生命延畢生的解套之方(十二)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 為什麼「佛號加持心法祕笈」有如此之靈驗功效?其道理究竟何在? 在前兩周的文章中,我先後舉出兩個我輔導的真實案例,來佐證佛號加持的靈驗功效,儘管如此,還是有人心存疑惑:佛號加持真的有那麼神奇靈驗嗎?好吧!就算是真的,但又說這不是什麼靈異神通或特異功能,那麼道理究竟何在? 道理就在於我一再闡釋的「心法」:「生命永續經營」的宏觀思惟,以及「與佛法相應的信心與願力可以貫穿十方三世」的「思想建設」與「心理建設」。星雲大師一再開示我們:「有佛法就有辦法!」我也一再強調:阿彌陀佛以及十方諸佛菩薩的大慈大悲與深重願力,就是我們坦然面對生死大事的力量泉源,十方諸佛菩薩對於一切眾生的慈悲護念是不可思議的,大乘念佛法門的感應亦誠然不可思議! 諸佛菩薩是大慈大悲普渡眾生的發光體,也是眾生心性能量的泉源;我們應該要發心、立願,做為一個反光體,藉由虔誠誦經、念佛、觀想、祈願與回向,來反射諸佛菩薩的慈悲光能,以及轉播諸佛菩薩的心性能量,從而照射、傳達到親人的身上,不論他是否處在生命末期階段,都能夠接收到諸佛菩薩的慈悲光能,因而產生不可思議的靈驗功效! 因此,當我們運用「佛號加持心法祕笈」來幫助末期親人為生命困境解套之時,不單是運用柔軟的言辭與音聲,以誦經、念佛、持咒、懺悔、發願、回向來開導與旁助親人與佛法相應,還要運用堅固的信心與意念,以觀想佛菩薩放光加持,來引導親人與佛菩薩連線(Online)而感應道交。 即使我們的親人是處於植物人或類植物人的狀態下,其耳根等於是被病體鎖住了,而與意識的連結中斷,以至於耳識的功能完全停頓,這時候我們就必須一心祈求並仰仗佛、菩薩的慈悲力量,來與親人的深層意識溝通。當我們面對親人至誠懇切地持誦經文,以及稱念佛、菩薩的聖號,我們誦經及稱念聖號的聲調與音韻,可以藉由至誠懇切的信心與意念,與佛、菩薩感應道交,而穿透親人的分別智,直入他的深層意識中,令他放下對色身病體的執著而提起正念。 如果親人原本就有佛法或淨土法門的信仰,則效果就會很顯著。如果親人原本有某種程度的宗教信仰,但不一定是佛教,可能是民間信仰或其他宗教,或者曾經接受過「生死學」或「生死教育」的薰陶,對於死亡以及往生早已有心理準備,則以上所述的方法也會比較容易達到效果。即使親人根本就毫無任何宗教信仰,大家也不用罣礙,人有誠心,佛有感應,家人只要至誠懇切,一心一意誦經、念佛、回向,祈求佛菩薩慈悲加持,仍然能夠為親人解套。 我打個比方來幫助大家了解,就像是有一個人不會游泳,掉到水裡面,就快要滅頂了,這時候你拋個救生圈給他,你說他會不會去抓取這個救生圈?當然會嘛!當親人即將命終捨報的時候,也就是他的肉體即將停擺,意識要轉換而脫離肉體的時候,他因為恐懼「自己」即將消失而墮入虛無,在這個關鍵時刻,我們為他稱念佛菩薩聖號,並且開導他佛菩薩可以接引他往生,即使他不信佛,仍然會去抓取這個「佛法的救生圈」。此時家人或善知識仍然持續為他開導、助念佛號、回向,即使親人已經捨報,也一定會有感應而得益,即使無法立即往生佛國淨土,也可以轉生善道。 讀者的回響與無私分享 三月十七日,我收到詹玉蓮師姐的Line訊息: 慧開法師吉祥! 末學是詹玉蓮,從小生長在台中,幼年因先母親近台中蓮社李炳南老居士的學佛因緣,也因母親的啟蒙教育,種下了我至今一輩子「不忘初心」的菩提種子。 今天(3\17)早上從《人間福報》上看到您「生死自在」專欄裡的這篇文章。這是非常重要的事!我們家在這方面有「刻骨銘心」的真實經驗,證明了佛菩薩是「真語者、實語者、不妄語者」的慈悲感應,植物人可以預知時至、感應道交,甚至再來託夢給兒子:「我現在在天上最高的地方,很快樂、五百年後可以見佛。」 開師父!我想分享給您我們的經驗,是想給一些對佛法較沒信心的人增加信心。末學平常會在普門寺參加共修,如果您有來台北時請告知,我想親身跟您報告這段不可思議的故事。 非常感謝玉蓮師姐的無私分享,我會在下周的專欄中,轉述玉蓮師姐的父親,在處於植物人的狀態下,前後歷時三年(跨越四年),最後能夠預知時至,如願往生的不可思議生命故事。(待續)

MORE

【生命力量】勇氣是幸福關鍵

文/本報綜合報導 阿爾弗雷德‧阿德勒(Alfred Adler)是出生於奧地利的心理學家,他所開創的個體心理學(Individual psychology),為所有與人際關係相關的問題,提供通往幸福的途徑。面對挑戰需要培養勇氣,勇氣是一種克服困難的能力,能在實踐中逐漸養成。只要坦誠,以勇敢面對挫折,成為更堅強的自己,任何一種方式都行,生命不是一條單行道,人人有權利往更好的方向去。 個體心理論點 阿德勒心理學是一種動態的心理治療方法,相較於描述性方法專注於研究觀察到的事件,動態方法更關注於探究個人行為的底層原因。阿德勒個體心理學的重點,是將每個人視為由環境塑造的獨特個體,而不是將人分到主觀的系統中,而其中有3個重要的關鍵論點。 ● 優越與自卑:阿德勒認為,人的行為是受到追求優越感的驅動,而早期與家庭、同儕和成人的互動,能形塑出心理的自卑感和優越感。面對自卑感自然的反應是產生補償作用,透過發展自己的能力,來克服真實或想像中的自卑。 ● 社會脈絡:阿德勒也強調理解個體社會脈絡的重要性,包括出生順序、生活方式和親子教育等。他認為,獲得歸屬感、感受自我重要性的存在感,是驅動人類行為的動力。 ● 個體唯一性:阿德勒將所有人視為獨立的個體。他關注塑造個體的外部和內部過程,這些因素都可能對人格產生影響,這使他與弗洛依德著重個人病態因素的精神分析方法有所不同。  以勇敢面對挫折,成為更堅強的自己。圖/123RF 挑戰人生革命 阿德勒心理學否認「心理創傷」的存在,一件事情是創傷還是經驗,會因定義不同而有不同結果。一個人決定要如何生活,以及如何看待自己的人生,都是自己所選擇,但卓越並非是透過與他人競爭來實現。有「被討厭的勇氣」,並且不在意別人的課題,才能讓心更自由。 ● 心理創傷並不存在 在阿德勒的理論裡,並非心理創傷或是任何不幸造就現在的自己,而是自己「創造」了心理創傷和不幸。能夠改變你的,其實只有你自己。 ● 問題來自人際關係 世間所有煩惱,都來自於人際關係。無法認同自己的人,常常都是因為害怕自己不被人接納,而選擇先否定了自己。因為缺乏自信,而選擇封閉自己。  有「被討厭的勇氣」,並且不在意別人的課題,才能讓心更自由。圖/123RF ● 不干涉別人的課題 阿德勒認為人際關係的紛爭,大多是因為干涉他人課題所致。關於自己的人生,能做的只有「選擇一條自認為最好的路」,至於別人對我們做出什麼評斷,那是別人的課題,無法干預。 ● 無條件的信任關係 阿德勒認為,這個世界上,人與人之間是「共同體」,而不是競爭對手。人們總在每日生活中汲汲營營與他人競爭,其實每個人的存在都是無可取代的,試圖擊敗他人,並沒有意義。 ● 人生幸福取決自己 每個人都必須為自己的「善」而行動,但這個「善」是依自己的價值觀和想法而產生,未必是普世價值。換言之,所有的「幸福」與「不幸」,都是自己選擇的結果。 ● 認真活在每個當下 阿德勒心理學另一個重要的觀點——「甘於平凡的勇氣」,尤其是專注於「當下」,人生最重要的是「現在」。人生的歷程,並不僅僅在於成功的瞬間,而是完整的實現過程。  人生的歷程,並不僅僅在於成功的瞬間,而是完整的實現過程。面對挑戰需要培養勇氣,勇氣是一種克服困難的能力,能在實踐中逐漸養成。圖/123RF 富蘭克林效應 有人總是擔心帶給別人麻煩,但你可知道,其實有些人際關係是麻煩出來。不麻煩別人,關係就無從建立,這就是所謂「富蘭克林效應」。早在200多年前,美國開國元勛之一的富蘭克林就洞察到這一點。 求幫忙 化敵意 18世紀末期,富蘭克林還只是一名議員,他在議院發表演講時,有一位議員完全反對他的意見,並且激烈地批評富蘭克林的觀點。富蘭克林知道這位議員固執難纏,卻非常想爭取他的認同,但富蘭克林採用一種另類辦法。 他打探到這位議員家中收藏了一本絕版的稀世珍書,於是他恭敬地寫了一封信,信中隻字未提政治上的意見,只說對議員家的這本藏書興趣濃厚,不知能否借來看幾天?令人意想不到的是,這位議員二話不說便把書送過來。富蘭克林於一周後歸還書,並附上一張字條,表達感激之意。 之後,雙方的關係因此產生了變化,這兩位議員化敵為友,對方也表達了對富蘭克林的認同,最後成為非常好的朋友,友誼持續一生。 好關係 靠麻煩 富蘭克林說:「曾經幫忙過你一次的人,會比那些你幫助過的人更願意再幫忙你一次。想取得支持,那就先找他幫個忙,事情會出現意想不到的轉機。」這也許顛覆了大家的認知,但這種特殊的心理現象,被稱為「富蘭克林效應」。隨著心理學的發展,此效應得到了驗證,這個顛覆人們原有認知的心理現象,如今廣泛運用在人際關係中。 常以為麻煩別人會給他帶來困擾,從而引起對方反感,所以盡量不請人幫忙,甚至寧可選擇放棄,也不願意麻煩別人。但實際上,好關係是麻煩出來的,沒有互相麻煩,關係就無從建立。讓他幫你一個忙,這會讓他感受到被認同和重視,能夠拉近彼此的心理距離。 我們通常認為「禮尚往來」,只要不斷付出就能得到回報,所以想要討好他人,總是一直付出,但結果往往卻不如人意。實際上,付出在人際關係模式不一定適用,一味付出可能得不到回報,但根據「富蘭克林效應」,讓別人為你付出反而可能更有效。 少給別人添麻煩的確是一種良好的本質,但適度請求他人的幫助,也是一種智慧的處世之道。想要與人建立良好關係,那就請他幫你一個忙吧!讓他為你付出,進而拉近彼此的心理距離,由此重新建立和諧的人際關係。

MORE

【生死自在】 如何解脫末期生命困境 —— 生命延畢生的解套 之方(十一)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 佛號加持心法祕笈的靈驗功效(續) 在上周的文章中,我向各位讀者傳授了一套具體可行的實踐法門──「佛號加持心法祕笈」,能夠非常有效地協助末期親人解脫生命的困境,順利地安詳捨報善終,乃至如願往生,我還舉了一個臨終關懷的具體實例,來佐證這一套心法祕笈的靈驗功效。 我在上周文中已經鄭重地聲明過了,在此還要再一次特別強調,這一套「佛號加持心法祕笈」的靈驗功效,絕對不是因為我個人有什麼靈異神通或者特異功能,請各位讀者千萬不要誤解、誤會及誤傳。其功效是基於諸佛菩薩對芸芸眾生大慈大悲的護念與加持,再加上我們虔誠一心念佛、觀想、祈願與回向,所產生的一種感應道交,也就是我一再強調的「人有誠心,佛有感應」。 這一套「佛號加持心法祕笈」的靈驗功效還不僅如此,如果大家有親人到了癌症或重大疾病,但是還未至生命末期,身體非常疼痛難忍,就連止痛藥或麻醉劑都無濟於事的話,運用這一套心法祕笈,可以很有效地幫助病人減輕身體的疼痛與心理的焦慮。在此我舉另外一個實際的案例來作為佐證,以增強大家的信心。 二○一六年一月下旬,有一位中國大陸學術界的朋友(是位院長級的大學教授),他的母親不幸罹患腦中風,已經癱瘓臥床多年了,再加上有高血壓和糖尿病,活得十分辛苦。後來老太太又因為肺部感染以及身上皮膚潰爛,住進了醫院的重症監護室(亦即加護病房),待了二十多天後,被醫院轉到普通病房,然後就靠著注射激素和球蛋白維持生命,由於身體疼痛難忍,每日都在呻吟哀嚎。 老太太意識還算清醒,但是早就已經不能開口說話了,面對這樣的困境,醫師們也都束手無策,家人更是一籌莫展。這位院長知道我多年來從事生死學研究、生死教育推廣以及末期與臨終關懷,他在不得已的情況之下,以手機傳送微信訊息向我求救。他請我先錄一段微信語音留言,內容是對老太太開示,讓他能夠播放給母親聽。 當時,我正在杭州旅次,陪同林聰明校長去靈隱寺拜會光泉大和尚。我收到微信訊息的時候,剛剛好結束拜會,告辭離開,正在回飯店的路上。我回到飯店之後,就馬上錄了一段微信語音留言,趕緊傳給了那位院長,讓他能夠及時播放給母親聽,我另外再傳了一篇臨終關懷的文章供他參考。 我在微信的語音留言中,用柔軟緩和的聲調開示老太太:心裡不要緊張,也不要掛礙,心情要放輕鬆,一切萬緣都要放下,在心中至誠懇切、一心一意地稱念「南無阿彌陀佛」,祈求阿彌陀佛慈悲加持,身體的病痛就會減輕,心理的焦慮就會化解。 然後,我將「佛號加持心法祕笈」用微信傳給那位院長,請他務必要照著我講的內容,運用在他母親身上,若能依教奉行,必有靈驗功效。 不久之後,這位院長回訊息給我,他母親聽了我的微信語音留言之後,情緒馬上就穩定了下來。接著,他們家人就照著我教的這一套「佛號加持心法祕笈」,實際身體力行,運用在老太太身上,為她念佛、觀想、加持與回向,然後很神奇地,老人家就不再呻吟哀嚎了。 後來,老太太在全家人的悉心照顧下,同時全家人也不斷地在老太太身上運用「佛號加持心法祕笈」,為她一心念佛、觀想與回向,結果,很神奇地,老太太的身心情況竟然能夠好轉到可以出院回家了,醫師們都覺得不可思議與不可置信。最後,在二○一六年十月分,老太太在全家人的佛號助念下,安詳地捨報往生。 對照這一周與上一周所舉的這兩個實例來看,這一套「佛號加持心法祕笈」的適用範圍很廣,不限於生命末期或非末期的親人,也不限於親人是否意識清楚或陷入昏迷、失智或痴呆,更不論其身心是否疼痛難耐等等,只要我們為親人虔誠一心念佛、觀想、祈願與回向,都能夠相應於親人的實際需求,減輕他身體上的疼痛,化解他心理上的焦慮,最終能夠幫助他解脫生命困境,安詳捨報,乃至如願往生。 【慧開按:在上周的文中,我去台大醫院加護病房探視、並且開示及佛號加持的那位病人(也是吳敦義前副總統的長輩親戚),他在三天後安詳捨報往生,享壽七十四歲,而非九十多歲,此乃訊息誤差,特此更正。】(待續)

MORE

潤物細無聲

文/陳大謀(漸涷人協會前理事長)  人的一生中有很多值得感謝的人,他們在你的腦海中,你記得他們,但平常卻不會特別想起來,在某個特殊的時刻或者情景之下,你會特別想感謝他們。 二○一四年,我的母校復興小學七十年校慶,我得了傑出校友,受邀回去領獎,回去之前我就在想會不會看到我很想念的史老師,可惜沒有看到。 前陣子,學校舉辦我這一屆的同學會,我沒有辦法參加,我很關心老師有沒有參加,問了參加的同學,同學說老師也沒有去,我很想聯絡老師,告訴老師很謝謝當年的教導,於是打聽老師的聯絡方式,還好有一位好心的學長告訴我老師的FB,終於跟老師聯絡上了。 史濟湘老師是我小學三、四年級的導師。從小到大,一個人都會經歷很多老師,有的老師不管你,看起來好像對你很好,可是你知道他不是很關心自己;有的老師對你很嚴格,但是你知道他只是要展示出他作為老師的權威;而有的老師對你很嚴格,但是你那時就知道,他是真的想關心你,因為希望你成功,史老師就是這樣的一位老師。 跟老師聯絡上以後,老師告訴我他有參加頒獎典禮,很想跟我說話,但很多人都在和我說話,沒有機會,後來我先離開了。 我跟老師說,很抱歉沒有看到老師,不然一定會當面謝謝老師,我跟老師說,還記得老師喜歡學校後門旁的小店賣的湖州粽子,不知道老師現在還喜不喜歡,老師很開心我還記得這件小事。老師還記得我以前會抓自己的頭髮,我說,上了中學就不抓了,現在不能動也抓不了了。 我還和老師分享了一些同學近況,老師很欣慰同學都有很好的發展,我也跟老師分享了一段關於自己的影片,讓老師知道我這些年的一些事情,老師看了後說很感動,也囑咐我一定要好好珍惜Kiki。 非常謝謝老師對我們的教導,很幸運在求學生涯中有那麼好的老師,能被老師教到,真是我們的福氣!

MORE

【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(十)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 佛號加持心法祕笈 在上周的文章當中,我向大家傳授了一套「佛號加持心法祕笈」,並且詳細地加以解說,這是一套具體可行的實踐法門,能夠協助末期的親人解脫生命的困境,順利地捨報善終,乃至如願往生。 這一套佛號加持的心法祕笈,是非常靈驗的。但是,我要非常鄭重地告訴各位讀者,這一套佛號加持心法祕笈的靈驗功效,是由於諸佛菩薩大慈大悲的加持所產生的感應道交,絕對不是什麼神通靈異,請大家千萬不要誤解或誤會。 在此,我舉一個實例來作為佐證,今(二○二四)年二月初,我接到佛光會督導陳清秀居士的電話,他說希望我能夠在農曆年前,抽出時間去台大醫院加護病房,探望一位末期病人,請為他開示加持,看看能不能幫助他順利捨報往生。這位病人是吳敦義前副總統的長輩親戚,高齡九十多歲,已經到了生命末期,住進了台大醫院加護病房,靠著插管等醫療措施維持生命跡象,身心承受著難以言喻的痛苦。 家人看到老人家在醫院裡面煎熬受苦的情境,於心不忍,終於想到要放下,讓老人家能夠解脫痛苦,順利往生。家人雖然有這個想法,但不知道如何能夠做到?也不知道要找什麼人協助?後來透過陳清秀居士找到我,希望我能夠有時間去為病人開示。 因為時間接近年關,二月九日是除夕,二月十日大年初一,我的行程很滿,只有二月七日有空,我就和陳清秀居士約好,二月七日到台北,上午先和陳居士一起去探望吳敦義前副總統,然後再到台大醫院加護病房探望那位病人,我還帶了口袋書和回向文給病人的夫人。因為病人的夫人知道我要專程去醫院探望她的同修,所以就約了不少親朋好友也在那段時間趕到台大醫院加護病房。 到了醫院後,先見到了病人的家屬親人在病房外等候,我先跟他們提示及強調,待會兒探視病人的重點和言談的要領,他們說希望能夠跟病人道別,問我可不可以?我說當然可以,但是絕對不可以對病人說出任何會讓他牽腸掛肚的情愛話,而是要開導他發願往生。 臨終告別言辭的重點,是要用愛語開導臨終的親人,鼓勵他放下所有世間前塵往事的掛念與執著,特別是要肯定他一生的貢獻,感謝他一生的辛勞,讚歎他此生已經勞苦功高、功德圓滿,沒有遺憾了。 接著開導他,由於色身肉體的使用年限已滿,無法繼續運作,須要更換一個新的身體,而最好的方式就是發願往生到佛國淨土,屆時自然就換一個新的身體,所以我們相約來生,盡此一報身,同生極樂國,鼓勵他「先行前往」,我們將來也會「隨後就到」,屆時大家都能夠在佛國淨土相聚重逢。我特別強調這一番話,也感覺家屬都聽懂了。 後來我進到病房,先用我上述的那些言辭,安慰、鼓勵及讚歎病人,然後就運用「佛號加持心法祕笈」的前三項為病人念佛,念佛的時候觀想阿彌陀佛放光加持病人,因為病人無法坐起來,所以不做第四項。我這樣做等於先做個示範,請家屬之後可以按照我的方法為病人念佛加持。 然後我就讓病人的親朋好友,一一到病人身旁及耳邊,對病人做最後的告別,我再從旁提醒他們,千萬要按照我上述的言辭要領來跟病人告別,同時也跟病人相約來生,盡此一報身,同生極樂國,鼓勵他「先行前往」,大家將來也會「隨後就到」,屆時一家人都能夠在佛國淨土相聚重逢。我看到親朋好友們雖然感情難捨,但是也都按照我說的重點及要領和病人道別,病人雖然不能言語,但也有肢體上的反應,應該是有聽到親朋好友的溫馨言辭與鼓舞。 吳副總統的夫人和公子當天也到醫院病房去探望病人,吳夫人關切地問我:病人什麼時候可以解脫痛苦安然捨報?我說:這就要看家屬能不能捨得放下、相約未來?如果能夠做得到,對佛法有信心,能與佛相應,以我做臨終關懷三十年的經驗,平均三天,最多一個星期,最快六小時;但是如果做不到,不能相應,仍然牽腸掛肚的話,就只能拖到衰竭。我希望這樣不幸的情況不會發生,看樣子應該不至於,人有誠心,佛有感應。 這位病人還是很有福報的,有那麼多親朋好友去為他道別開導。二月十日一早,我接到陳清秀居士的電話,這位病人已經順利捨報往生,而且面容安詳,離我去看他的時間剛好三天。(待續)

MORE

放下新生

文/堤娜 我竟不知當那條管線限制他的行動後,他的人生會在匆匆一年內結束。看著實木茶桌上一應俱全的泡茶器具,這些物品亦隨著主人消逝而再也無用武之地。 幾個月前,終日配戴呼吸器的他活得愈發辛苦,於是交代兒子若他睡著了別叫,讓他好好地走。然而不止一次,兒子發現他突然陷入昏迷便拚命呼喊爸爸、搖動肩膀、製氧機開到最大…… 當他病況急轉直下進入安寧階段,面對未知的歸期盡是茫然空虛,無論照顧者或被照顧者,日常都被迫按下停止鍵,希望結束又不希望結束。 愛是甜蜜的負荷?恐怕更似萎靡的羈絆……那日,他吃完想吃的東西,在眾人攙扶下上了好久的廁所,最後回到病床上時露出極度疲倦的面容,下一秒緊閉雙眼、面部扭曲,稍後竟猛烈睜開雙眼扯掉氧氣罩、手指著口。待醫護人員來查看時,他已陷入昏迷、喚不回來了。 趁著眾人處理後續空檔,我悄悄走近他,輕撫他的額頭、臉龐,除了壓抑不住的淚水與哀慟得幾近窒息,更不禁感歎人如此渺小,來去一場空。奈何,雖說生命都在劇痛中到來,但或許我們曾經能夠讓他免於死前一場痛,卻因為愛…… 當生命失去尊嚴、生活沒有色彩;當成天只能呆坐在一個定點空轉回憶;當不堪病痛折磨的他說想結束這一切時……該如何算是盡孝? 人與人之間莫若緣深緣淺,卻同樣都有緣盡的一天,曾經只覺放手多難多痛,卻沒想到不放手有多殘忍。 盼於塵緣了去時,揮揮衣袖,拋下執念;伸展雙翼,破繭新生。  

MORE

眼神是符號

文/吳孟樵 眼神是符號,在凝望╱凝思的過程裡,心,打開畫面。 諾貝爾文學獎得主布洛茨基在蘇聯解體前被俄國放逐到美國,因想念爸媽,他的記憶穿梭在與爸媽曾經共處的畫面,例如看見媽媽的身影,或當他刮鬍子時,看見「自己的下巴上有爸爸銀灰色的鬍渣。」 他慨歎地寫下:「如果每一步都是虛空。你不能用記憶來重建任何人,哪怕是在紙上。」 我想像著從虛空裡,我們能抓住的真實是什麼?記憶又是什麼?從他的作品裡,我看到他把那時代的失落與離散,深刻地記錄下來。「紙上」的文字一點都不虛空,而是真情流露。

MORE

【生死自在】如何解脫末期生命困境—— 生命延畢生的解套之方(九)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) 協助末期親人解脫生命困境的實修法門: 佛號加持心法祕笈 在上周的文章中我們談到,當末期親人已經痴呆、失智、失能,甚至陷入重度昏迷,不省人事了,根本無法自行「憶佛、念佛」了,儘管如此,我們仍然可以為末期親人誦經、念佛、回向、發願、懺悔,以及開導他發願往生。然而,不能只是用我們的音聲言詞,而是要運用我們的「心念」與「意志」,再加上「音聲」與「言詞」,以此來「上祈諸佛菩薩,下感末期親人」,我一再強調「人有誠心,佛有感應」,只要家人同心協力,至誠懇切,鍥而不捨,持之以恆,必然有不可思議的感應,末期親人絕對可以如願解套。 現在,我就來跟大家解說,協助末期親人解脫生命困境的實修法門,其實,法門本身並不難,也不是什麼祕密,但是要信心堅固,與諸佛菩薩心心相印,這也就是為什麼我在前面用了許多篇幅,苦口婆心為大家做「思想建設」與「心理建設」的原因。 實修法門的內容就是:持誦《阿彌陀經》、稱念阿彌陀佛或觀音聖號、誦念回向文、發願欣求往生、懺悔業障,這些修持的內容都與平時日常功課無大差別,但是重點在於「心念」與「意志」,而不僅僅在於行持,因此,必須要以堅定不疑的信心、堅固不動的信念來修持,加上我說的「念佛四感:感覺、感情、感動、感應」,那麼不管誦經也好、念佛也好、回向也好、發願也好、懺悔也好,都會有不可思議的功效。【慧開按:有關「念佛四感」的詳細內容,請參閱《人間福報》「生死自在專欄」〈現代人如何修持「念佛三昧」與「念佛四感」?〉系列文章,2023/09/17〜2024/01/14。】 接著,我再傳授大家一套極為重要的「佛號加持心法祕笈」,即使末期或臨終親人已經嚴重失智、痴呆、昏迷、意識不清了,家人仍然可以開導他念佛,乃至發願往生佛國淨土,關鍵也是在於「心念」與「意志」,而不僅僅在於行持。這一套「佛號加持心法祕笈」,如果讀者的家人都能夠形成共識,信念堅定,依教奉行,必有不可思議的神奇功效。 這一套「佛號加持心法祕笈」,我曾經在《人間福報》「生死自在」專欄文章中解說過,也收錄在《生命的永續經營》(上冊)之中,但為了節省大家再去查閱原文的麻煩,我現在將其中的重點內容整理條列如下: 一、開導親人:在親人的耳朵旁邊,用堅定的語氣以及溫馨的口吻,開導他要萬緣放下,心中要憶念「阿彌陀佛」,而且要跟阿彌陀佛連線(on line),懇請阿彌陀佛放光加持,痛苦可以減輕,煩惱可以去除。然後要深心發願:往生到阿彌陀佛淨土,懇請阿彌陀佛前來接引。 二、佛號灌頂:用手掌心輕輕地隔空放在親人的頭頂囟門(百會穴)之上,不需要接觸頭頂,一邊稱念「南無阿彌陀佛」聖號,一邊觀想阿彌陀佛慈悲放光加持,佛光從手掌心注入親人的腦門,然後留到全身,將親人的氣場轉正。每一次須念滿一百零八遍「南無阿彌陀佛」。 三、佛字加持(前面):在親人的天庭(額頭)、印堂(眉心、兩眉中間)、人中(鼻子下方、嘴巴上方)、喉頭、心窩(胸口)、丹田(肚子)等處,依序從上到下,用手指隔空(不需要接觸身體)書寫「佛」字。 四、佛字加持(後背):然後再將親人扶坐起來(如果他可以坐起來的話,但若不行,就不要勉強),在他的背後,從上往下,用手指隔空(不需要接觸身體)書寫「阿彌陀佛」四字,一邊書寫,一邊大聲念出聲音,每一回要重複七遍。 五、懺悔業障:要帶領以及代理親人懺悔業障,《大勢至菩薩念佛圓通章》云:「十方如來,憐念眾生,如母憶子。」《阿彌陀經》云:「舍利弗!若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」大家除了在親人耳邊帶領、開導他念佛、懺悔、發願之外,最好家人能代親人懺悔業障,如果屆逢佛光山本山或自家附近有佛光山的別分院舉辦法會,請以親人的名義登記超薦累劫冤親債主,同時家人也要親身實際參與法會禮懺;這一點非常重要,而且要虔誠禮拜,不可以虛應故事。 人有誠心,佛有感應,以上所述的「佛號加持心法祕笈」是非常靈驗的,只要信念堅固,依教奉行,必有不可思議的神奇感應! (待續)  

MORE

意外的禮物

文/木秦 我怕狗,牠汪汪叫的聲音很響亮,像是在向我示威;牠暴衝伸出前肢撲向我,看似想用利爪抓我;牠曾咬傷我姐的右手,手上的齒牙血印,我都記得。 婚後,他問:「你覺得長什麼樣子的狗可愛?」 我說:「灰色有鬍子,像小老頭的那種。」 天真的以為他只是問問,沒想到他開車載我去了一趟天母,竟帶回一隻四個月大的小雪納瑞。 我怕狗,絕不可能親自抱牠。回程中,我端著裝狗的臉盆慘叫,牠小小的身軀在臉盆裡滑滾。我們一樣面露驚恐,並對未來感到茫然不安。 他說他會負責照顧要我不用擔心,我臭臉完全不想理這個新來的小傢伙。但,總要取個名字,就叫波波好了,重複的單音比較好記。籠子裡沒有任何軟墊實在不舒服,就找幾條舊毛巾縫一縫丟給牠。 自此,牠吃喝拉撒都不干我的事;而他,每日開心的照顧牠那些事。後來,他回金門工作,把牠一起帶去。但,金門父母並不支持他養狗,每次回台都得帶狗搭飛機太麻煩,乾脆留在台灣比較方便。 於是,我被迫和這位不到一歲的小姐一起生活。 波波很聰明,知道我不太理她,總是靜靜的,不吵不鬧,用黑溜溜的純真眼神看著我。偶爾她會用手拍拍我,要我摸她,或是想出去散步,我會摸幾下、丟玩具和網球敷衍一下,或請她等等,她都會乖乖的等。 漸漸地,我被她馴化了。一天得帶她出去散步三次,每天下班急著回去陪她,周末幫她洗澡順便打掃,沒事就看著她、摸她,稱讚她可愛。 我知道,她汪汪叫時表示有人在門外,她伸展前肢趴人腿上是在討拍,她張口舔咬是友好的社交行為。她是我家獨一無二的毛寶貝,她認得所有的家人並友善的對待。 她的乖巧可愛,拂去了塵俗沾染的煩憂,消磨了存在但無意識的稜角。和她一起在公園散步,才開始懂得開啟五感覺察四時嬗遞,開始和陌生鄰居狗友寒暄互動。她的病老與離去,在我們眼前吐盡最後一口氣,是生命圓滿的示現,也告訴我們,人終究會走到這一步。 她用生命影響我們的生命。 波波離開八年,我們也不再養狗了。每當看見別人家的毛小孩,總會想起那十四年有她相依相伴的溫柔時光,是人生中意外且美好的禮物。

MORE

心的原點

文/李郡益 窗外露出一股靜謐 彷若時光不再流淌 在歲月長河裡遊走,尋尋覓覓 拼存殘碎的記憶 風雨砥礪 經年累月埋藏而深厚 懷想奔騰青草地的快感 念逐夢時的勇氣 璀璨星夜裡閃耀希望 繁華喧囂,攜來了塵俗 步履迷茫 暗流湧動 匆忙追尋遺失的自由 回首往昔,心寬亦念純 靜思獨坐於老樹 聽蟬,參禪 心靈指針了卻矛盾的指引 光明坦途待我前行 重拾初心

MORE
/2
追蹤我們 訂閱《人間福報》