【星雲大師全集12 在人間歡喜修行】 維摩詰經 17╱第五講② 散播慈悲歡喜 心香一瓣供養十方

星雲大師 |2021.09.26
897觀看次
字級
維摩詰居士說法圖/唐代 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師

(二)香積佛飯

佛法是離不開生活的,從《維摩詰經》裡,即可見諸佛菩薩處處在行住坐臥裡,表現佛法的真義。例如,談說一段時間後,舍利弗又動念頭:

「講這麼久,已經到中午了,大家要在哪裡吃飯?」

維摩居士知道後,身不離座,在大眾面前,以神通力變化出一位相好光明的菩薩,然後派他前往眾香國拿香積佛飯回來給大家用。這在〈香積佛品第十〉有詳細的敘述。

說到吃飯,世間有四種飲食:

第一叫做「段食」。例如口中吃的飯菜,可以讓人飽足;鼻子聞的香味,可以令人當飽,例如做菜的人準備好飯菜給人吃之後,你叫他吃,他說聞油味聞飽了;身體的感觸也可以當飽,像有時候天氣冷,睡在被窩裡,感到很暖和,也就不覺得餓。

第二種是「觸食」。接觸也能當飽,例如,看戲看得正有趣的時候,你叫他吃飯,他說:「我不餓!」看小說看得正入神的時候,你叫他吃飯,他說:「我不餓!」興致一來,專心投入,也會忘記要吃飯。

第三種是「思食」。如一般的「望梅止渴」,一想到酸溜溜的梅子,不禁讓人的口水都流出來。再如,有的人因為思念父母、想念兒女、掛念丈夫妻子,會說:「我什麼東西都吃不下。」所以,思念也能當飽。

有個婦人身材肥胖,一心想要減肥,很多的方法都試過,就是減不下來。有一天,突然得知噩耗。一個醫生跟他說:「你不要再減肥了,再過一個星期你就要死了,還減什麼肥呢?」

婦人家一聽,回到家裡之後,睡不著覺,飯也吃不下,每天想的都是自己只剩下一星期的生命可活。

經過了一個星期,婦人始終活著。受到驚嚇的他,心裡想:「我要去找醫生算帳!」

他到了醫院,對醫生說:「為什麼你要嚇唬我,說我一個星期就會死?現在我不是活得好好的嗎?」

醫生說:「是你要我替你減肥的!你看,現在你瘦成這個樣子,不是減肥成功嗎?」

所以,思想與人的一切是有關係的,心裡的滿足、心中的安樂或憂傷,也能當作飲食。

第四種是「識食」。在佛教裡,有些修行人是以心識來維護生命,他以禪定中獲得的禪悅法喜為食,也會不覺得餓。

出世間也有五種飲食,是長養聖者慧命善根的五種法食。

第一種是「念食」。在佛教裡,所謂「念佛、念法、念僧」,心中常持正念,念頭不斷長養善根,慢慢的,身心感到輕安,世俗飲食的欲望就會減少。

第二種是「法喜食」。修行人愛樂佛法,有的人從看經、拜佛中獲得歡喜,也不覺得餓。

第三種是「禪悅食」。由禪定力而能自養慧命。過去許多參禪者,一入定就是三個月、半年。在這麼漫長的時間裡,怎麼會不餓?因為禪悅可以作為飲食。

第四種是「願食」。悲願能成為自己的食糧。一個人有了願力,心繫於「我要這樣做」、「我要那樣做」,就會發憤忘食,樂以忘憂。

第五種是「解脫食」。人達到了解脫的境界,不受世間的人情、名利所束縛,不被世間的得失、掛念所牽絆,身心輕鬆自在,不一定要以世間的飲食為食,解脫本身就是飲食。

在《維摩經》裡,舍利弗等這許多羅漢比起菩薩的根機,到底還是比較淺的,肚子餓了就要吃飯。世間上最麻煩的事情就是吃,綜觀人一天的生命,有多少時間是忙著吃?雖然現在社會經濟富裕,生活型態改變,許多家庭經常不煮飯,都是到飯館裡吃,但光是等候、排隊,還是要消磨掉許多時間。

不過,維摩居士真了不起,他竟然能到相距甚遠的「眾香佛國」,帶飯回來給大家吃。眾香佛國的佛叫做「香積佛」,那裡的飯,就叫做「香積佛飯」,不必吃就能當飽,聞到香味就能飽足。現在科學家一再研究外太空,找尋外星人,想要知道那裡的情況如何。可以說,「香積佛飯」就是外星人從外太空送來的。

過去有人問我:「你相不相信外太空有人?」我說:「怎麼不相信?阿彌陀佛不就是外星人?」所以,有的人是用科學方法去驗證世界之大,有的人是用心靈世界去體會世界之大。看來諸佛如來、維摩居士,和精神上的世界都是有來往的。

眾香國的香積佛飯和人間的飯食不一樣。在人間,飯吃飽就有力氣、有營養,但是香積佛飯不只如此,吃了以後,毛孔會散發香味;吃了以後,忍耐力會增加;吃香積佛飯以後,煩惱慢慢就消除了;吃了香積佛飯以後,幾個月都不感到飢餓和口渴;吃了香積佛飯以後,會感覺到身體很舒服、自在。尤其,世間的飯吃過以後,需要消化,會有大小便溺,但是香積佛飯沒有雜質,也就不會有這些問題。

有時候別人問我:「你的聰明智慧、福德因緣是從哪裡來的?」事實上,我真不知道我有聰明智慧、福德因緣。不過,勉強來為這個問題做回憶,還是能說出個原因。我的外婆經常到各個道場拜拜,當他去拜拜的時候,我經常會倚門盼望著他趕快回來。為什麼?他一回來,會把拜過佛的供果、供糖分一點給我。因此,假如說我有一點善根的話,可能那些供糖、供果,對我的貢獻很大吧。

我一生很少生病,一旦有病,都非常歡喜。為什麼很少生病?想起自己年輕的時候,每次要吃飯,再怎麼不好吃的、骯髒的,甚至有小蟲在上面爬來爬去的食物,我都在念完〈供養咒〉後就讓它咕嚕下肚了。總想,念了多少年的〈供養咒〉,即使是破銅爛鐵應該也能消化;此即是「老僧一炷香,能消萬劫糧」!

過去台北普門寺初創的時候,我一再請徒眾們要跟所有來訪的人結緣一碗飯。所謂「普門」,就是普門大開的意思,我的心願是讓歡喜吃素菜、素飯的人,都能來這裡吃上一碗飯。大家吃了以後,心想那是佛菩薩加持過的,也都覺得能保平安。

總說「天女散花與香積佛飯」,「散花」的意義是什麼?平日我們散什麼給人?如果將愁容滿面散給人,別人也要跟著憂愁;將大聲惡聲散給人,別人也要跟著不快樂;將傲慢嫉妒散給人,別人也要跟著不歡喜;將骯髒臭氣、陰謀毒計、侵占吞沒散給人,盡量沾別人的光,別人也會不高興。

所以,「天女散花」是在對我們說教,教導我們要把美麗芬芳,供養給世間的大眾;要把清淨莊嚴的形象,散播給社會大眾;要把柔和親切的氣氛,散播給大眾;要把慈悲歡喜的種子,散播在社會各地;要把包容、愛心,散發給大家;要把真理、平等、圓滿、功德、未來的希望,散播給眾人。希望大家都能像天女散花一樣,以心香一瓣供養十方。

再者,維摩居士帶回的「香積佛飯」,也不光是用來請客而已,它要說明什麼道理?主要是說一個「供養心」。

學佛修行,首先要學習供養,也就是學習喜捨、學習結緣。試問自己,對父母,你有供養嗎?對師長、善人,你有喜捨嗎?對朋友、後輩,你有結緣嗎?現在的佛教徒,往往只注重自我修行,或認為只要出一點功德錢,就能為自己除罪消災。其實,布施金錢還只是初步的信仰。比金錢布施再高一點的,可以用力氣來幫助人;或者你說你沒有力氣,沒關係,給一個笑容、給一句好話,也是供養;或者說,你不會說好話,那也沒關係,以心裡的歡喜來祝福別人,也是功德無量了。

有這麼一個笑話,一個廚師做了一道「清蒸板鴨」給他的董事長吃。當董事長看到桌上的鴨腿只有一條腿時,很生氣說:「鴨子都是二條腿,你怎麼只煮了一條腿給我吃?」

廚師聽後向董事長報告:「我們家裡養的鴨子都是一條腿。」

董事長說:「胡說八道!我們家的鴨子有什麼不同,怎麼只有一條腿?」

「董事長,你不相信的話,到後院的池塘看個究竟吧!」

董事長到了池塘一看,鴨子正在休息,一條腿蜷了起來,確實看上去只有一條腿。但是董事長是何等聰明的人,他開始鼓起掌來。沒想到,一隻隻的鴨子聽到聲音,兩條腿都放下來,跑走了。

隨後董事長罵廚師說:「你看!我們家的鴨子不是有兩條腿嗎?」

廚師說:「報告董事長,因為有掌聲鼓勵,才有兩條腿!」

所以,想吃到兩條腿?就要多散發愛心,多給社會一些鼓勵,每一個人都做「天女散花」,每一個人都以「香積佛飯」供養大眾!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.