【老師的話】菩薩與義工

THE MERIT TIMES
文/慧昭(佛光山叢林學院男眾學部院長)
字級
收藏文章
24觀看次
文/慧昭(佛光山叢林學院男眾學部院長)

每年春節前,佛光山總本山及海內外寺院道場,都會舉辦義工歲末聯誼,以感謝及慰勞多年來為常住發心的義工菩薩們!

家師星雲大師在〈為義工祈願文〉中說:「佛陀是義工的祖師,阿彌陀佛是極樂淨土的環保義工,藥師如來是琉璃世界的社福義工,觀世音菩薩是茫茫苦海中的義工,地藏王菩薩是熱惱煉獄裡的義工。」由此可知,佛菩薩都是義工,諸佛菩薩都是眾生的義工。

譬如家師倡導人間佛教,建設佛光淨土,家師就是佛光淨土的義工!而我們這一生有幸能夠跟隨大師學習,成為佛光人,我們也是佛光淨土的義工。

義工主要是為大眾服務,如家師所言:「當別人蜂湧追求權力時,他們默默為人服務;當別人爭執計較名位時,他們不斷地付出愛心……可佩的義工們如同不休息菩薩,可愛的義工們如同常精進菩薩。」又說:「菩薩都從義工服務中成就菩提。」的確,諸佛菩薩累劫以來,都是從服務中成就菩提!所謂「欲為佛門龍象,先作眾生馬牛」。國父孫中山先生也說:「人生以服務為目的。」

《優婆塞戒經》說:「菩提心就是大悲心,就是肯為大眾服務的悲心。」美國第三十五任總統甘迺迪說:「不要問你們的國家將為你們做些什麼?應該問你們能夠為你們的國家做些什麼?」同樣的,不要問佛教將為我們做些什麼?應該問我們能為佛教做些什麼?不要問常住能夠為我們做些什麼?應該問我們能夠為常住做些什麼?希爾頓創辦人說:「成功不在一個人得到了多少?而在他付出了多少?」

的確,唯有付出,才能傑出;能夠幫助別人就是幫助自己,能夠成就他人就是完成自己。諸佛菩薩累劫以來不都是如此嗎!例如家師到了美國,當地信徒說:「我們這裡需要一所寺院道場。」家師應允;家師到了澳洲,當地信徒說:「我們需要一所大學。」大師也應允,佛光山今天之所以有全世界二百多所的寺院道場、五所大學,都是家師給出來的!所謂「捨得、捨得,能捨才能得。」總之,我們要發揚義工的偉大精神,更要學習諸佛菩薩累劫以來為眾生服務的慈心悲願。當我們為大眾服務時,要以歡喜心、慈悲心、喜捨心、平等心、無住心等,讓世界更美好!

最後以一首偈語跟大眾共勉:「義工服務,當願眾生;自利利他,成就菩提。」

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》