【生死自在】星雲大師的生死自在與生命示現(二 )

THE MERIT TIMES
文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)
字級
收藏文章
32觀看次
文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

綜觀師父上人的一生,他對於生命以及生死問題,在理念上是生命不死、生命無盡、生死循環的生死宏觀與洞見,在心態上是生死無懼、生死豁達的瀟灑無礙,在行持上是慈悲喜捨、廣結善緣、隨緣示現的生死自在,所以我先從師父的生命與生死宏觀切入,再談到他的種種生命示現。

星雲大師的生死宏觀與洞見

師父在《人間佛教‧佛陀本懷》與《我不是「呷教」的和尚》這兩本書中,都收錄了〈我對人間佛教的體認〉一文,在這篇文章中,他臚列出了「人間佛教二十則要義」,希望將人間佛教真正的原意還復回來。

其中最為值得注意的是,在這二十則要義當中,有關「生命不死」的闡述就占了七則,超過三分之一,有相當大的比重,可見「生命不死」是人間佛教的核心信念。我綜合這七則要義的內容,將師父的人間佛教有關「生命不死」的闡釋與論述,歸納整理出下述的核心信念:

1.生命是永恆的,也是無限的,不會死亡的,是不生不死的境界,是不生不滅的存在。

2.六道輪迴,十法界流轉,有無限的未來。在人間佛教的信仰裡,沒有時空的對立,沒有生死的憂慮,生命都是在歡喜裡,都在無限的時空裡,都在無限的關係成就裡。

3.心、佛、眾生三無差別,我與時間都是無限的,我與空間都是無邊的,我與眾生都是共生的。生命是個體的,同時也是群體的,相互有關連。生命在輪迴裡就解脫了,沒有所謂輪迴的問題。

4.信仰是有層次的,信仰可以決定人生未來的去向,可以達到不生不滅的永恆境界。生命永恆,生命不死,這就是真如佛性,就是神聖性,這就是人間佛教的信念。

就以上星雲大師人間佛教有關「生命不死」的核心信念與闡釋,我提出個人的一些心得及啟發,與各位讀者分享如下:

師父在人間佛教的要義中,特別一再強調「生命不死」,是有非常深刻的意涵的。既然「生命不死」,生命是永恆的,十法界流轉,有無限的未來,換言之,生命是「永續的」,我們就應該要好好地「永續經營」我們的生命。但是很弔詭的,我們只是關注肉體的有限生命,而對於內在心性無限生命的經營卻沒有永續,所以我們要做個改變與提升,要用星雲大師人間佛教的信念,好好地永續經營我們的生命。

師父說:「信仰是有層次的,信仰可以決定人生未來的去向,可以達到不生不滅的永恆境界。」又說:「生命在輪迴裡就解脫了,沒有所謂輪迴的問題。」這句話「生命在輪迴裡就解脫了」,乍看之下前後矛盾,按理說,「輪迴」與「解脫」是對立的概念與狀態,「輪迴」就「不得解脫」,「解脫」就「不再輪迴」了,怎麼會是「生命在輪迴裡就解脫了,沒有所謂輪迴的問題」呢?喔!原來師父所講的,不是一般世俗諦意味的「輪迴」與「解脫」,而是人間佛教大乘菩薩道的信念與行持。

普世芸芸眾生面對生死輪迴,有三種不同的層次境界,絕大多數凡夫是「貪生怕死」卻又「醉生夢死」,因為無明煩惱的造作與牽引,而在生死苦海裡輾轉沉淪。二乘(聲聞、緣覺)的行者,則視「生死輪迴」為重擔,力求「了生脫死」而「不受後有」,超脫生死之流而入無餘涅槃,不再來人間,而被佛陀喝斥為「焦芽敗種」。

菩薩行者的發心與行持,與前述二者截然不同,一方面「無畏生死」,另一方面則是「出生入死」,視「生死輪迴」為普度眾生的介面與平台,如觀世音菩薩大慈大悲尋聲救苦,地藏王菩薩「我不入地獄,誰入地獄」,所以師父說:「生命在輪迴裡就解脫了,沒有所謂輪迴的問題。」也因此師父說,他不求往生佛國淨土,而是發願生生世世再來人間做和尚。

人間佛教菩薩道的發心在於,不求一己個人的解脫輪迴,而是普願法界所有眾生同證菩提的圓滿無礙境界。如果只有少數的個人解脫輪迴,而絕大多數眾生仍舊沉淪苦海,那麼這些少數個人的解脫,對於廣大眾生而言,可說是沒有什麼意義的。所以十方的眾生都需要有菩薩的救度與接引,菩薩的發心不但是無量無邊,而且要久遠恆長,因為眾生界無窮無盡,是故其教化度眾也無窮無盡,其慈心悲願也無量無邊。

人間佛教的菩薩道行持,就如同十方諸佛菩薩普度眾生一般,是任重而道遠的。(待續)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》