星雲大師紀念─敬悼一位不世出的大師

THE MERIT TIMES
文/一葦
字級
收藏文章
20觀看次
星雲大師一生倡導平等,在佛光山佛陀紀念館菩提廣場安置的十八羅漢石雕中,就包括了三尊女羅漢。圖為蓮花色比丘尼。 圖/資料照片
文/一葦

癸卯新正元宵,月正圓時,傳來噩耗,佛光山開山宗長星雲大師圓寂了,世壽九十七歲不平凡的一生,畫上了圓滿的句點。

人間佛教為宗風

星雲大師一生的佛教事業,涵蓋在人間佛教中。佛教從印度傳到中國,分為許多傳承、許多宗派,讓門外漢覺得非常複雜,無所適從。佛光山以人間佛教為宗風,展現菩薩入世的精神。大師著作等身,均是契理契機、不離生活的佛法箴言,積極去影響大眾,各種根性均能獲益;猶如天降甘霖,大樹小草,各得滋潤;在熱惱的人間,是廣霈清涼的甘露法雨。像天空的北斗星,給迷途者正確的指引。大師帶動半世紀的佛教熱潮,影響力遍及五大洲,成就絕對是空前!

五○年代,我在香港求學,不但已聞其名,而且同學中有和他書信往來的筆友。他1955年出版了《釋迦牟尼佛傳》,當時香港佛教聯合會的董事茂蕊法師,發心印贈,我們這群窮學僧才有機會成為他的讀者;隨著他的著作《玉琳國師》、《無聲息的歌唱》(物語)我們都搶著看,而且著了迷。因為他敢說別人不敢說的話,寫出了僧青年的心聲,對當時的「憤青」來說,非常吸引。

星雲大師在著作《無聲息的歌唱》的〈香爐〉一文中,寫一位佛教青年燒了三炷香,跪在佛前發下十個大願,其中有「冬烘長老,頑固僧閥,認清時代,多作佛事!西裝僧侶,帶髮尼眾,永作僧寶,免做獅蟲」(這是當時台灣佛教的現象)。其實他在初版〈香爐〉的十願寫得更好,我們看了都叫好。可能後來覺得過火了,免惹麻煩,不久再版時,便更改如上!

他的思想維新,又不失分寸,他帶領潮流,又不失傳統,所說的都切中時弊,是青年人心坎裡的話。那時代的佛教環境,非現代人所能想像的。因此,他的著作是我們每周排隊借閱的課外讀物。六○年代初,我負笈台灣,除了公共場合遇見之外,曾因事隨悟一法師和常覺老師去台北三重埔、當時他創辦的佛教文化服務處拜訪,近距離見面和談話。那時的星雲大師很年輕,大概三十多歲,還記得他穿了一件月白色的中褂,態度非常有親和力;座下的幾位法將——慈莊、慈惠等法師,尚未圓頂。大師風趣的談話和神采,至今猶縈回在記憶中。離開台灣後,還是常看他的著作和雜誌。

培育重用女眾僧才

最令我佩服的是大師培育弟子,不分性別,知人善用;不畏非議,提升培育女眾人才。在印度及中國,世俗傳統均重男輕女,直至六○年代的佛教,女眾同樣被壓得無法抬頭,長才莫展。我們那個年代,女眾被教導為:要承認自己「女身業障重,為自己是女眾生慚愧心」、「女身百惡」、「對男性要生尊敬和羨慕,求來生轉女成男。」還說:「因為佛陀讓女眾出家,佛法因此早滅五百年。」哇!這個罪名可大了!如何擔當得起?我想問:如果女眾能夠弘法利生,傳承佛教事業,紹隆佛種,是否佛法延遲五百年不滅?猶記我1964年自台灣返港,上大嶼山向老師海(仁)公老法師禮座,老人家一見面便教我要常念:「南無師子遊戲金光王佛,發願生生世世生為男子。」老師完全代表了老一輩的思想。偏偏我是一個發願生生世世生為女眾,夢想學愚公移山的叛逆之徒。

從佛性說:理體無男女相,是究竟平等的;從報體說,業不重不生娑婆,男女的五蘊報體同樣逃不了生老病死。其實男女報體各有優異,男性剛強,女性柔弱;女性的報體卻有超越男性的優點,就是心腸柔軟,性格溫和,心細如塵,慈悲增上,忍苦耐勞,遠勝於男性,是家庭社會走向優雅的力量;這些優點表現於生活中,就是慈愛,是世間歌頌最偉大的母愛,昇華便是菩薩的慈悲。觀世音菩薩度眾生時多現女身,因為女眾容易表現菩薩的慈悲精神。

可是六十年前的台灣佛教,除了佛光山,比丘尼少有機會獨當一面或擔當重任。女眾受傳統教育,無論領導的比丘是優是劣,因為他是比丘,是僧團理所當然的領導者,既要尊重,也要自甘委屈。即使至今,傳統的男尊女卑心態還是存在的,因而埋沒了許多佛教女眾僧才。

星雲大師在風氣還很保守的六○年代,就開始培育重用女眾。座下的弟子,平等不分性別,人盡其才,把每一個弟子安放在最適當的位置,讓能擔當重任的他們各展所長,而頂尖僧才反而以女眾為多,所以他能「統理大眾,一切無礙」。比丘尼法師的成就和表現,非但不遜色於男眾,而且有過之而無不及,這是大師的成功。

佛光山雕塑的十八羅漢群像中,除了我們熟識的阿羅漢大弟子之外,竟然有大愛道比丘尼、蓮花色比丘尼和妙賢比丘尼的塑像,她們都是佛陀座下傑出的部眾──阿羅漢比丘尼。大師不忘提升兩性平等的初心,期待女眾見賢思齊,在修證與弘法上取得傑出的成就,不讓男眾專美!這是寄望深遠的激勵手法,很有特色的首創!

後記

星雲大師的弘法足跡遍及全球亞、歐、美、非和大洋洲,高豎正法幢,建立佛教道場,全球跟隨他出家、座下各種族比丘及比丘尼弟子逾二千人,以各種不同的語文,在全球五大洲長期弘法,使佛光普照,法水長流。1992年成立國際佛光會,全球信眾會員達數百萬人。他尊重傳統佛教體制,最高領導是佛光山僧團,信眾始終是有力的外護,依佛光山制度而行,不擔心人在政在,人亡政息,僧團變質,落入撥無因果的在家人手上。

昔年佛陀說法四十多年,將佛法傳遍五印度;如今星雲大師接下佛陀的棒子,傳承佛陀精神,弘法八十多年,讓東方肇始的菩提正覺種子在全球散播,讓佛陀的慈光,照耀全世界千家萬戶,滿了「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的宏願,直暢佛陀本懷。

大師一生的弘化生涯,篳路藍縷,其中荊棘坎坷自不足為外人道。他的名言是「有佛法就有辦法」。他身體力行佛法,在全球五大洲建立起如此龐大的弘化基業,正是從佛法中展現出來的辦法。他高瞻遠矚,以恢宏的氣度,遠大的目光,敏銳的觸覺,精進不懈的全力以赴,成就了不平凡而且不朽的一生。

九十嵩齡後的星雲大師,即使疾病纏身,視力不佳,還在不斷的口述、講說、書寫「一筆字」書法廣結人緣,這是佛光山「一日不作一日不食」的精神吧!如今這位不世出的大師,一顆佛教中光芒萬丈、照射全球的彗星隕落了!一場荼毘典禮,數萬人夾道頂禮恭送,就像久受訓練的隊伍,威儀、秩序肅穆整齊,令人震撼及感動!

對此一代高僧,應如何作有意義的紀念?大師在〈真誠的告白〉中說:「如果大家心中有人間佛教,時時奉行人間佛教,就是對我最好的懷念!」敢問一聲大師何往?願不捨眾生,振錫再來!萬千信眾,正在引領盼望!

(節錄轉載自《獅城梵音》,2023年5月12日,作者發表於湖北)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》