【星雲大師全集117】隨堂開示錄─教育講習41 出家人的切身問題4-2

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
26觀看次
人間處處都是佛法,清淨、般若是佛法,平等也是佛法,而〈佛光四句偈〉中的「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天」,則是自利利他的佛法。 圖/佛光祖庭宜興大覺寺提供
文/星雲大師

提問三:出家人如何處理金錢問題?



出了家要重視佛法的財富、智慧的財富,不要太注重世間的金錢財富。水能載舟也能覆舟,金錢可以助人,也可以使人作惡。很多出家人被錢財給毀滅,尤其是男眾,因此慈航法師說:「比丘有三關,名利關、恭敬關、情愛關。」

一般社會上的女性,很崇拜有才華的男眾,仔細想一想,這能永久嗎?此外,男眾也比較重視名利,要人家恭敬,容易養成官僚的習氣,例如:過去有人送水果來,男眾說先給他們吃;建了新房子,男眾要求先給他們住。為什麼東西要先給男眾呢?男眾不能禮讓嗎?「男女平等」不是一句口號,生佛都平等了,為什麼男女不能平等呢?所以,無論貧富貴賤,人我都是平等,人格尊嚴也是一樣的。

〈佛光四句偈〉的「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天」,是自利利他的佛法;「禪淨戒行平等忍」則是四大修行。什麼是佛法?什麼不是佛法?平等是佛法,不平等就不是佛法;清淨是佛法,不清淨就不是佛法;般若是佛法,愚痴就不是佛法。

恭敬尊重 去除傲心

「平等」二字很難理解,我們之所以不能成佛,就是因為心不平等。如果能有平等之心,縱然未成佛道,也是個有道之士。

美國是個先進強大的國家,為什麼它能夠強大?因為國家的憲法,有其優越之處,它強調平等,不可以有種族歧視、宗教歧視,因此美國的少數民族生活很有保障。例如:政府的工程一定要留有固定百分比,給少數民族承包,否則都被大公司搶去了,少數民族怎麼生存呢?同樣的,佛教徒也要愛護弱小、不輕後學、獎勵後進,然而現代的人卻嫉妒賢能,更遑論提拔後進。連見到對方好,歡喜給予祝福都做不到,又如何談到修行呢?

雖然我不如對方,但能擁護他,我也感到很光榮。有些人雖有才華卻道德不佳,讓人感到不服氣,但我們也要盡量克制自己,只要對方比我有才華,就應該尊重他。所謂「敬人者,人恆敬之」,我們要恭敬別人,別人才會恭敬我們。事實上很多人際之間的問題,都是因為我們恭敬別人不夠才會產生,所以要引以為愧,不要增長自己那份「我比他強、我比他好」的自傲心。

無論是父母給的錢財,或者有好的因緣,別人結緣的,基本上來說,要有福德因緣的人,才可以擁有金錢,否則會被金錢給埋葬掉。

不趕經懺 不為錢誘

過去,有一個很優秀的出家人,既有道心,也有才華。有一次,他對師父說:「最近我父母分家,給了我一棟五層樓的房子。這棟房子已經出租給人,每個月都要去收租,東西壞了也要找人修理,實在很麻煩,我想找個人來管理,請師父准我幾天假,讓我回去處理一下。」

天理不外人情,師父看弟子這樣要求,也就同意了。不料,弟子回去一陣子之後,寄來了一封信,上面寫著:「師父,這棟五層樓的房子,一共住了十幾戶,我每天在這裡周旋,實在走不開。等我以後有錢,再回去護法。」這麼優秀的青年,就為了一棟五層樓的房子,為了一些房租,失去了慧命,實在可惜!

四、五十年前,我在台北認識幾個大學畢業的出家人,其中一個是師範畢業的,照理說應該很優秀。可是,畢業之後卻流於趕經懺,因為趕經懺有錢賺,內心沒有志願,被金錢給收買,此時學業又有什麼用呢?

我也曾窮困辛苦,但我不趕經懺,因為深知經懺誤人。初開山時,我告訴心平、心定,我是不做經懺的,不過往後佛光山的信徒一定很多,有時候不得已,信徒需要我們幫他做佛事,雖是不做經懺,不過能幫信徒的忙,就幫他們做堂佛事。

因此,我給心平、心定三個月的時間,去台北學燄口。不到半個月,他們就跑回來,我問:「為什麼還沒學會就回來了?」他們說:「師父,不能啊,放一次燄口五百元,再這樣下去,就回不來了!」因為他們不願為金錢所買動,所以趁著陷入未深,及早回頭。(待續)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》