【星雲大師全集13談淨土法門 30】 第七講⑧ 把人做好 自然往生佛國淨土

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
29觀看次
彌勒佛立像/北魏太和元年/美國紐約大都會藝術博物館藏 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供
文/星雲大師

(十六)除了自己念佛之外,你們還要關心的事?



念佛的朋友們!我們自己念佛得度外,你們還應該想到:

1.我念佛了,我要往生西方極樂世界了,但是我的那許多親戚、朋友,那許多過去支持我的人、供養過我的人,我能讓他在人間沉淪、生死輪迴嗎?我能不發心救度他們嗎?你捨得過去那些愛護自己的親人眷屬嗎?在他們沉淪在業海裡面輪迴,而沒有到西方極樂世界,你不幫助他們嗎?你不管他們嗎?

淨土法門是大乘佛教,大乘佛教是自覺覺他、自度度人。如慈航法師所說「只要一人未度,切莫自己逃了」。就如在世間,你到其他的國家去發財富貴了,你把你的親友留在本土受貧窮、受苦難,你能安心嗎?

因此,在經典裡面說「乘願再來」,你有願力再來人間嗎?你有願力在人間,再從身體上的老病死生、歷經種種辛苦開始,從心裡之貪瞋邪見的煩惱,一樣、一樣慢慢的斷除?再慢慢恢復你的道念、道心,才能在這個世間有力量化度同門。這樣子,你自覺、覺他的功行圓滿,才能算做一個真正念佛的淨土學人。

2.你知道的,釋迦牟尼佛是不會捨棄一個眾生的。你對於世間的芸芸眾生,山林的虎豹豺狼、海洋裡的鯨魚海龜、山林裡飛行的鳥雀,甚至泥土裡的蛇蟲百腳,你都能平等的愛護牠們、化度牠們嗎?信佛的人,要能自己超脫,你先要有和佛陀一樣的悲願──「生佛平等」,雖然佛陀成了佛,但是他和眾生都是平等的。你能做到和這許多眾生平等嗎?

你會覺得你是人,他是畜生嗎?你會覺得你的智慧高,他的能力低嗎?你覺得你應該受到很多利益,他應該受苦嗎?你能可以擁有一切,他減少一些,你會不管嗎?你對於世間上貧富貴賤,都是一樣看待嗎?你對於世間上的男女老少,都能一視同仁嗎?你對於僧信之間,都覺得你我一如嗎?

如果你還有這許多的分別,表示你的修行還沒有成功,就是乘願再來,又怎樣才能回到西方極樂世界?你有何面目去見極樂世界的江東父老兄弟姐妹?

對人間佛教好好奉行,到了相當程度,才能談往生。所以,大家對皈依三寶的信心、受持五戒的清淨、十善裡做得圓滿、六度萬行也完成,人我一如,世界、虛空在我心中,你就是不往生淨土,也已經是在淨土了。

敬告念佛的蓮友們,在大學的窄門裡,你不能以為你信了佛教、拜拜、念佛,這樣就有條件升學了,你要從「人間佛教」學起。人間佛教的信仰,一步一步、一級一級,最後與佛陀的本懷相應,你才能金榜題名,自然而然升級了。假如人間佛教的層次還沒有學習及格,你的條件不夠、學佛不夠,另外的佛國世界會准許你入學嗎?

大家也不必掛念,好像念佛不容易修持,那麼多的艱難困難,才能到西方淨土,甚至到了極樂世界還要那麼辛苦,就對淨土信仰退縮、猶豫,那也不必。

只要你在人間把當前的佛法修學完成,西方極樂世界淨土在你的當前,即刻也會現前的。不必你去求生西方,西方極樂世界會給你因緣。

在佛法裡面,你有了因緣,你不去找因緣,因緣會來找你;你如果沒有因緣,你去找因緣,因緣也不會來。因此,你只要耕耘、不問收穫,那個收成,是自然會有的,因果不會騙人的。

所以,要到西方極樂世界的人,現在人間要把福德資糧修行完成。所以,我提倡「人間佛教回歸佛陀本懷」的內容,你要都能熟悉,都去實踐它,到了西方極樂世界,跟那裡的諸佛菩薩、佛友們,才能相互的印證、相互的關連、相互的同等,在十法界裡,不管我們在哪裡,要想在佛國淨土樂逍遙,都要六度四攝、無私無我、服務奉獻,所到之處,你為我著想、我為你付出,自然到處都是諸上善人聚會一處,都是人間淨土。

(十七)各宗各派導歸淨土,您有何看法呢?



信徒對於各宗各派導歸淨土的問題,提出了一些看法。在我們認為,每一個宗派的道理,都讓每一個信者有了修行的概念、方向,但也有了執著;甚至像日本佛教一樣,從對佛陀的信仰,慢慢演變成對創宗立派祖師的信仰。而一般人心目中,可能也把阿彌陀佛看得比釋迦牟尼佛重要,因為他求助、他依止阿彌陀佛,希望阿彌陀佛幫助他。長久下去,恐怕連釋迦牟尼佛的名字都很少人知道了。也由於眾生的執著,對於由佛陀來統一佛教,恐怕也不是那麼容易的事。

在我們認為,佛教裡,其實不必分什麼華嚴、法華、唯識、三論、禪、淨……這麼多的宗派,對佛教不好。實在說,只要綜合性的佛法,比方像慈悲,不管你信仰哪一個宗派,你都必須要慈悲;你要有般若智慧,不管你修行哪一個宗派,你沒有般若智慧不行;要有忍耐力,你沒有忍耐力,無論你修學什麼也沒有用。

所以,以佛陀所說綜合的佛法為共尊,如:四攝、六度、五戒、十善、三法印、十二因緣、八正道等,只要這許多完成了,做人就能完成,就能度化眾生,就自然能超越,自然有神聖性……不必分宗立派。統合的把一個佛法修練成功,沒有宗派的關係,那個就是佛國世界。

我的意思是,佛教不必去分宗立派,分宗立派,就好像你只是去屏東、去美國,到歐洲,到東南亞國家……不會擁有整個虛空法界。因此,佛教各宗各派,是不必對立的,只要統合起來,依佛陀的教法、佛法要求去做。如同教科書課本,只要我們統統準備純熟,無論你怎麼考試,我都能及格。所謂「人成即佛成」,你的菩提心完成了,慈悲、忍耐都在菩提心裡面。菩提心修練完成了,所謂「上弘下化」,你都能做到,還怕不能進入佛國嗎?因此,我們不必掛念能不能往生西方極樂世界,你還是在人間淨土裡把人做好,自然會往生佛國淨土。

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》