【星雲大師全集116】隨堂開示錄 612 隨堂開示錄─教育講習 7 中韓佛教僧信交流 3-2

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
34觀看次
生命會一再延續,雖然物質的身體壞了不能復原,但生命的水會流轉在五趣六道裡,就好像流到河裡、江裡、海裡,不會減少。圖/人間社記者周云
韓國佛教僧信座談會 
時間:2003年9月14日    
地點:漢城佛光山(今首爾佛光山)

提問二:因果是以什麼方式在過去、現在、未來中流轉?還有,來世是不是存在呢?

因果不是你的,也不是我的,它是宇宙間的法則,是大家的,很公平、公正的。我們的語言、行為、內心,一切都會在因果的關係裡面。所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,如果是聖賢,他對於做什麼事,會很計較、很在意;可是凡夫就不是了,造業、種因的時候不管,等到受結果就害怕了。
你問到有沒有來生,這是一個很有趣的問題。人必定有從過去而來的原因,即使是百年之後,死了,也必定還有未來的因果。茶杯打破了,你再把它恢復,已經不可能,但是,茶杯的水流到桌上、地板上,你用抹布、拖把將它拖起來,水還是一滴不少。同樣的,我們的身體壞了,不能復原,因為它是物質的東西,但生命的水不會少,流轉在五趣六道裡,就好像流到河裡、江裡、海裡,不會少的。
我的意思,生命是有未來的,就好像木柴燒火,一根木柴燒完了,再換一根木柴,一根一根的木柴,雖然一期一期不一樣,但生命的火,延續不斷。身體雖然在五趣六道中換成張三、李四,而生命是一再延續的。我們辛辛苦苦要做好事、說好話、存好心,就是讓我們的身、口、意不至於犯罪,因為將來會另外有結果。所以,我們信奉佛教,佛不一定要你信仰,你信與不信,對佛陀不增不減,主要的,信佛教是信仰自己的生命,應該是無限的,相信我們有無限的未來。

提問三:我看某位法師的著作中提到:宇宙天地之間,沒有物質的地獄,有精神的地獄。關於這點,我非常的不明白,請師父開示。

世間上有沒有地獄?我把他的問題擴大來講,究竟有沒有天堂和地獄?假如說有,天堂在哪裡?地獄又在哪裡呢?天堂就是一個美好、快樂、幸福的地方;地獄就是一個不幸、災難很多的地方,有所謂「十八層地獄」。佛教裡面講天堂有二十八個層次,地獄有十八個層次,天堂、地獄究竟在哪裡呢?
第一,天堂在天堂的地方,地獄在地獄的地方。你們聽了之後會覺得,這是什麼答案呢?我還是不知道啊!
第二,天堂、地獄都在人間。你看現在富貴榮華的人士享受人間的福報,不就像天堂一樣嗎?很多貧苦的大眾飢寒交迫,受著很多苦難,不就像地獄一樣嗎?
第三,天堂、地獄都在我們的心裡。你沒有煩惱、憂愁、苦悶的時候,早晨起來,空氣清新,到公園裡面運動,不是像天堂一樣嗎?在一天當中,遇到生活上金錢的、愛情的、人我是非的煩惱,不是像地獄嗎?我們每個人一天當中上天堂、下地獄,來回不知多少次。你們各位有感覺到時而上天堂,時而下地獄嗎?佛教就是要改變我們的生活,淨化我們的心靈,讓我們都能安住在天堂裡面,沒有地獄的干擾。升天要有升天福,未必人人能做仙,地獄無門人自入,所以,天堂是我們創造的,地獄也是我們建設的,現在每個人是為自己建設天堂呢?建設地獄呢?由自己決定。你不必去關心外面的天堂、地獄,那個不重要,要關心自己的內心,要去除地獄,只容天堂就好了。

提問四:我能理解師父強調的,要建設人間淨土,要佛教生活化;但是《地藏經》裡講的是鐵城三百里、五百里,為什麼沒有物質的地獄,而只有精神的地獄?

物質有物質的地獄、物質的天堂,精神也有精神的地獄、精神的天堂。小貓小狗成為寵物,牠的生活不是像天堂嗎?吃得那麼好,那就是物質的天堂。你到市場裡面去看,殺的、割的、刮的,那不就是物質有形的地獄嗎?
不過最高的意境:「地獄本空由心造,心若滅時罪亦亡。」最重要的,能把我們的心修成清淨、廣闊,回歸本來的清淨、自在、解脫,自然就沒有地獄了。
(待續)

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》