【星雲大師全集127】隨堂開示錄 257 隨堂開示錄─集會共修 34 如何與佛菩薩來往 5-5

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
26觀看次
我們要把歡喜的佛法布滿人間,讓大家有一個歡喜人生。 圖/人間社記者莊美昭
【星雲大師全集127】隨堂開示錄 257

隨堂開示錄─集會共修 34

如何與佛菩薩來往 5-5

水陸法會
時間:2008年11月25日
地點:佛光山如來殿大會堂



(三)遍撒佛法種子
此外,最近也常常有人問:「大師,你怎麼常常跑到大陸去?」我倒沒有覺得。大陸和台灣有分別嗎?你要我忘記十三億同文同種的大陸同胞,不給他們佛法嗎?我如果連這麼一點使命感都沒有,我愧對大家稱我一句「星雲大師」(大眾鼓掌)。我要把佛法的種子、菩提種子,遍撒大陸河山。我也不去講這許多道理。
各位信徒們,是你們給予的力量。在揚州,我沒有什麼鄉土觀念,不過人人都說:「你的揚州市」、「你的故鄉」、「鑑真大師是唐朝第一個國際弘法的了不起人物,你就回來建一座圖書館吧」,現在圖書館建得好漂亮,仿唐式的。揚州市政府在市中心,他們給了我一百三十畝土地,讓我建鑑真圖書館。
現在每個月舉辦的揚州文化講座,每個月兩次,每次都有一千多人聽講,場地大概比這裡稍微小一點,有好多人。
(四)大陸弘法現況
1.蘇州嘉應會舘
我們現在在蘇州,有一個嘉應會舘,是一個美術館,裡面展覽佛教文物,我們也不收門票。這裡是過去廣東人的一個會館,文化古蹟,現在給我們做美術館。這裡還設有一個滴水坊,為人服務,可以吃碗麵,吃碗炒飯,十塊錢,要收費。為什麼?因為長期運作,不收錢也不好經營。不過滴水坊每天高朋滿座,大家都說這個地點很好,都很給予我們認可。
2.上海大覺文化公司
在上海,我們有大覺文化公司。現在中國大陸出版我的書,已經有好幾十種。我剛才來之前,看《亞洲週刊》上面的十大好書排行榜,十本裡面有我的四本。你說我現在怎麼能不到大陸去呢?我在大陸可是很紅的!但我志在弘揚佛法,雖然稿費、稿酬都很豐厚,出版社也很高興要給,但我沒有要錢,我都請他們再印小叢書,結緣送人。
現在基督教在大陸推廣得很有成就,為什麼?他們比我們方便。第一,基督教的傳播不需要寺廟;第二,不需要聖像;第三,沒有一定的穿著,沒這種記號,可以到處做家庭聚會,走到哪裡都可以傳播基督教。
我覺得現在不一定只有台商到大陸,台灣佛教到大陸去,是很需要的。如果你們有人願意,說:「我要到大陸去弘法。」幫忙弘揚佛法,可以找我,我願意搭橋!(大眾鼓掌)常言「不要兵戎相見」,更別說飛彈、航空母艦,同是中國人,為什麼要打起來?戰爭是很殘忍的。
我自己出生在蔣介石北伐時期,我母親後來告訴我,我出生的時候,外面還在殺人。十歲的那一年,中日戰爭、盧溝橋事變發生,經過了八年對日抗戰後,國共內戰又起來了,槍林彈雨。這就是我青少年的歲月。
3.佛光祖庭宜興大覺寺
除了剛才講的許多建設以外,我現在在江蘇宜興建設、恢復祖庭,那是我出家的地方,我曾經在那裡做過小學校長,目前第一期工程已經完成。這可能是中國以外的人,現在能在中國建寺廟唯一很好的範例。當然我很希望能再多一點,能趕緊把台灣的佛教,不要光是經濟上到大陸去,也要讓佛法到大陸去,要以文化作交流,不要炮彈,不要航空母艦,不要打仗,應該讓人民幸福安樂。
我覺得這個世間上,現在最寶貴的是「自由民主」,但大家自由民主得不快樂,還是很鬥爭、很煩惱。因此,比自由民主更重要的,是和平、幸福、快樂,這才是我們人民需要的。(大眾鼓掌)
佛教提倡和平,平等。「第二屆世界佛教論壇」,明年(二○○九)三月二十八日在江蘇無錫開幕,四月一日要到台灣台北巨蛋閉幕,由我們承辦,不過我是想,海峽兩岸過去吵吵鬧鬧,不很和諧,我能夠在台灣做閉幕典禮嗎?因此我就跟兩岸領導人提出:第一,雙方要平等,沒有誰大誰小,沒有誰富誰窮;既然說是兄弟,就要平等,既為中國人,就應該要平等。後來獲得北京的領導人,獲得我們台灣的馬英九先生、蕭萬長先生、吳伯雄先生等人接受。
現在我們已為兩岸的交流開一個範例,可以平等地共同舉行會議了。(大眾鼓掌)國父孫中山先生曾說:「我希望全世界以平等待我之民族。」但是平等不容易,這個世間都是講強弱,我大你小、我強你弱。現在我們能夠站在平等的立場交流,大家都一樣,在平等之下,一切話就都好談了。
你們各位到宜興,宜興這個地方,到南京一小時,到無錫兩個小時,到上海三小時,到杭州一小時半,可以說是交通很重要的一個地方,尤其是世界唯一的紫砂出在宜興,紫砂茶壺很有名;還有竹海,有一部電影《臥虎藏龍》也曾在宜興竹海拍攝;甚至宜興出過的狀元、進士、大學校長,在紀念館裡就有好幾百人。可以說宜興是一個人文薈萃、山明水秀的地方。
最近承蒙當地領導,要為一個才剛建起來的、很大的一個湖取名,原本他們要取「星雲湖」,我說:「不行,我現在不用自己的名字。」(大眾鼓掌)但他很誠意,我後來妥協,就說:「那就叫『雲湖』!」取「星雲」中的一個字,稱「雲湖」,等於西湖、太湖,也滿有意思的。
我們的祖庭大覺寺,就跟雲湖連在一起,山明水秀,非常美好。快的話,預計明年底就會完成,因為大陸的工程好快;慢的話,在後年也會完成。那裡的大雄寶殿,比佛光山的大雄寶殿還要大一點,有風雨走廊,比這裡的長廊更長。大覺寺的廣場應該可以容納五萬至十萬人在那裡聚集,另外還有寶塔,還有摩崖石窟,還有觀音殿,大概跟佛光山差不多。
歡迎大家到大覺寺,你們多少年來跟隨我,也很辛苦。有一位信徒,屏東人,是一個工務局的工程師,他在佛光山出入大概有二、三十年,他不拜我做師父,有人問他:「奇怪,你對佛光山這麼好,為什麼不皈依、不拜星雲大師做師父呢?」他說:「我不能拜他,太辛苦了,跟到他太辛苦了。」
其實我自己都不覺得辛苦,本來弘揚佛法就是要遍三千世界,所謂「佛光普照三千界」,不辛苦,歡喜就不辛苦。
各位大家,你們在佛光山,我不能說得道,但至少我問你們,你們有得到歡喜嗎?(大眾鼓掌:「有」。)這就夠了,有歡喜就好。人生是為什麼?人生就為了要歡喜,不歡喜,苦苦惱惱的幹什麼?
我們要把歡喜的佛法布滿人間,讓大家有一個歡喜人生。祝福大家都能得到幸福,再見,謝謝!

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》