【星雲大師全集126】隨堂開示錄 230 隨堂開示錄─集會共修 24 出家的十種好處 4-3

THE MERIT TIMES
文/星雲大師
字級
收藏文章
25觀看次
對親愛的人、有緣的人慈悲容易,但是對無緣的人慈悲,才是寶貴;一時的慈悲容易,長久的慈悲不容易。所以,出家人光是修一個慈悲、忍耐,就要經過多少的年華歲月啊!圖/人間社記者周云
第【星雲大師全集126】隨堂開示錄 230

隨堂開示錄─集會共修 24

出家的十種好處 4-3

第五十三期佛光山短期出家修道會
時間:2005年7月31日
地點:佛光山雲居樓

五、出家遠離貧窮,心存富有:說到穿著,在家人到外面參加宴會,挑來挑去,就是沒有一件合適;出了家,只有這件衣服,今天如此、明天如此,雖然只有一件,但是能滿足。
我一生沒有鑰匙、沒有抽屜;我不跑銀行,也不到店裡買東西;我沒有錢,所有佛光山的房子、地產,也從來沒有登記在我的名下。佛光山這麼大,道場遍布全世界,人家都不懂這是什麼原因,甚至會說:「星雲大師很有錢啊!唉!可惜就是出家了,假如是個在家人的話,一定比王永慶更有辦法。」
王永慶是經營之神耶!我怎麼可能和他比呢?但是說到富貴,他是比不上我們的,因為任何一個出家人都富有三千世界,天地日月、山河大地哪樣不是我的?王永慶擁有的幾個塑膠工廠、幾家醫院,怎能跟我們比呢?所以,出家的富有是心中擁有虛空世界啊!
三十多年前,佛光山剛開山時很窮,我們有一位管帳的師姑,經常膽顫心驚,語帶恐嚇地說:「下個星期沒有辦法付支票了,不知道怎麼過喔?」我聽了,一點都不介意,為什麼?因為明天過去就是星期六、星期天了,很多信徒會上山來拜佛,他們添了油香,就有辦法了啊!我怎麼可以給你的話嚇住了呢?
心裡富有,什麼都不怕。有信仰的人,佛祖不會誤了我們;因為我有信心,所以這幾十年,雖然不是很富有,但也沒有遇到什麼很困難的事。
第六、出家遠離諂曲,光明正直:出家可以遠離諂媚、彎曲、虛假,出了家,「直心是道場」,凡事光明正直。一個人虛假、彎曲、諂媚很痛苦的啊!假如能正派、正直,問心無愧,連睡覺都很甜蜜的。
第七、出家遠離繁華,單純樸素:現在很熱鬧,但是熱鬧過去又如何?繁華富貴能夠永遠不變嗎?所以,樸素、淡泊、簡單,真好!
有一個信徒問禪師:「師父啊!你告訴我一句最簡單、有用的佛法好嗎?」禪師不開口。「咦!你怎麼不回答我呢?」禪師就說:「你自己已經回答自己了,我還講些什麼呢?『簡單』就是了。」所以,各位懂得生活的快樂嗎?「簡單」就是了!
第八、出家遠離瞋心,慈悲喜捨:出家可以遠離瞋恨心、傷害人的心、報復人的心,而擁有慈悲喜捨的胸懷。世間上的人,對於自己不歡喜的人,總覺得難消心頭之恨啊!《觀世音菩薩普門品》裡說,若有人多於瞋恨,常念觀世音菩薩名號,就能不瞋恨;又說,若人身陷大火,稱念觀世音菩薩名號,火就不能燒傷他。
現在的科學講究實驗,我們可以來做個實驗,點個火,把手指頭放在火上燒,然後稱念觀世音菩薩名號,看看會不會燒傷?會燒死你喔!「咦!那為什麼說稱念觀世音菩薩名號,火不能燒呢?」有很多事不是從事相上去看,要從理論上去推究。比方:我在這裡燒香,稱念觀世音菩薩,忽然來了一個仇人,我會邊稱名邊說「打死他、打死他」嗎?當然不會,反而會想:「唉,算了!不計較了。」憎恨的火自然就被觀世音菩薩的慈悲化為無形。
出家人要擁有慈悲,生活才會過得好。對親愛的人、有緣的人慈悲容易,但是對無緣的人慈悲,才是寶貴;熱鬧的慈悲容易,冷淡的慈悲不容易;有報酬的、有報答的、有名、有相的慈悲容易,沒有報償的慈悲不容易;一時的慈悲容易,長久的慈悲不容易。所以,出家人光是修一個慈悲、忍耐,就要經過多少的年華歲月啊!
另外,要能喜捨,有「捨」才有「得」;所謂「捨得、捨得,有『捨』才有『得』。」所以,「捨」中要有歡喜,倘若你不歡喜,「捨」也是貪啊!比方說人家來跟我借錢,你沒有困難,但是你卻告訴他:「拿去、拿去,下次不要再找我啊!」心不甘願就不是「喜捨」了。(待續)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》