【星雲大師全集16】佛法真義1佛法義理㉗ 八正道

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
29觀看次
精進看似辛苦,實際上是快樂的。圖/如地
文/星雲大師

在佛教裡,一切諸佛都是因為「發願」而成就佛道;發願就像一般所說的「立志」,你能立定志向,就有努力的目標,就有前進的動力。

同樣的,佛教鼓勵人要發願,也是因為信仰需要有目標,需要有走向目標的動力。

在過去,佛教都是叫人要做好事;做好事就會有好報。但是什麼叫做好事?做了好事會得到什麼樣的好報?甚至做好事的主張和目標是什麼?如何才能提起大家做好事的動力,這些都沒有具體的方法。再例如,說好話,什麼叫作好話?怎麼說法?說了以後結果會如何?也沒有明確的指導信徒,所以減少了實踐的動力。

其實,在佛教裡,「目標」就是指可以解脫、不要煩惱、不要痛苦;而實踐的方法,則從「八正道」裡可以得到明確的指導,獲得具體行動的力量。

所謂「八正道」,就是八條可以讓你的人生「向前有路」的正道,這八條道路,條條大路通長安,條條大路都可以幫助你通往解脫之道。

哪八條道路呢?就是:

一、正見:就是正確的見解、觀念;正見就像一部照相機,拍照時必須調好光圈、距離,畫面才能清晰,不致於模糊不清。

二、正思:心無邪念,遠離邪妄、貪欲,作真理智慧的思量分別。

三、正語:指言無虛妄,就是離誹謗、傲慢、辱罵、刻薄、花言巧語,和虛妄不實的語言。

四、正業:住於清淨善業,遠離殺生、偷盜、邪淫等一切不當的行為。

五、正命:指正當的經濟生活與正當的謀生方式。

六、正精進:朝真理的目標勇猛邁進。

七、正念:能專心憶念善法。

八、正定:正確的禪定,集中意志和精神,使散亂的身心住於一境。

行此八正道,可以讓我們不至於走入邪道,不但今生的人生道上無憂自在,甚至保障我們生生世世都能向成佛之道邁進。

八條正道 引導到達解脫

其實,一般的信徒也都希望能在信仰之中,找到自己的人生目標;但「道」要怎麼走法,並不知道。佛教裡光是叫人念佛、參禪、禮拜,卻沒有指導方法,沒有申明個中原委。

八正道就是明確指引我們通往涅槃之境的八條正道。我們常常聽人說「胡說八道」,其實這不是罵人的話,而是教你如何行道;如果你能奉行胡人說的八道,這八條正道必定能引導你到達解脫的目標。



八風

世間上的人,經常為了別人的一個眼神、一個表情、一個手勢,或者為了一個空間、一點利益,稍不合己意,內心就颳起了颱風、激起了地震,瞬間把自己推進羅剎鬼國受苦。例如:多少人在股票的漲跌之間團團轉,多少人在官職的升降中痛苦不已;就是現在你意外中獎了、升官了,試問自己:我的心動不動呢?過去所謂「八風吹不動」,到了現代,恐怕已經不只「八風」而已,而是海風、山風、口風、權風、空穴來風、平地起風波……人間能吹動我們煩惱的風,真是太多了。

宋朝蘇東坡在江北瓜州地方任職時,與江南的金山寺只有一江之隔,他常和金山寺住持佛印禪師談禪論道。有一天,蘇東坡自覺修持有得,就撰寫了一首詩,派遣書僮過江,送給佛印禪師印證,詩云:「稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。」意思是說,我頂禮偉大的佛陀,蒙受佛光的普照,現在我的心已不再受外在的八風所牽動了,好比佛陀端坐在蓮花座上一樣。

佛印禪師看完後,一語不發,只批了兩個字──「放屁」,就叫書僮帶回。蘇東坡一看,氣得七孔生煙,連忙叫書僮備船。船到金山寺時,看到佛印禪師正站在岸邊笑著迎接他,蘇東坡氣得衝上前理論:「禪師!我的詩偈哪裡不對?你怎麼可以開口就罵人呢?」佛印禪師大笑說:「你不是八風吹不動了嗎?怎麼我一句『放屁』就把你打過江來了呢?」

「八風」是指我們在生活上所遇到的稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂等八種境界,能影響我們的情緒,所以稱為「風」。蘇東坡認為自己的心早已不受外在的八風所牽動,想不到還是忍不住一句「放屁」的考驗。可見不識本心,活在「妄想狂風」的飄搖中,身心何能解脫、自在?

人生在世,難免有好有壞,有毀有譽,所以,我提出「一半一半」的人生哲學。有一半光明的白天,必然也有一半黑夜的存在;有百花開放溫煦的春天,也會有酷寒嚴冬的來臨。

榮辱不動 自在逍遙

有一次寒山問拾得說:「如果有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,我應該怎麼辦呢?」拾得回答說:「那麼只有忍他、讓我、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,過幾年你且看他如何?」忍他、耐他是培養心量;避他、由他是減去紛爭的妙方;敬他、不理他則是尊敬你的對手,讓自己更茁壯、強大。就像打籃球,在球場上若沒有敵手,球賽也無法舉行。

 人生活在這個世間上,必定要面對榮辱得失的考驗,得意時會感到榮耀,但是失意時也不用患得患失、自我否定。因為世間無常,榮辱得失只是一時的,對於榮辱太過計較,就會受到榮辱所牽制;對於得失太過計較,就會被得失所桎梏。

因此,我們應該要學習「風來疏竹,風過而竹不留聲;雁渡寒潭,雁去而潭不留影」。當毒箭惡語傷害不了我們,毀譽榮辱動搖不了我們時,就是「八風吹不動」的自在逍遙人了。

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》