【星雲大師全集118】隨堂開示錄─教育講習 24 我所認識的人間佛教 5-2

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
29觀看次
人間佛教所含括的層面寬廣無比,舉凡十方法界,過去、現在和未來都是。圖/中央社
海內外徒眾講習會
時間:2009年9月15日  
地點:佛光山雲居樓

人間佛教的行者要有「因緣觀」,因緣是宇宙的真理,懂得「因緣」即明白真理,有因緣觀才能把握真如的理體,所以弘揚人間佛教的行者要有因緣觀。

人間佛教的行者要有「般若智」,般若是諸佛之母,有般若才能圓滿六度萬行,有般若才能究竟解脫。人生有般若,就能生活自在,縱使遭遇再多的難堪、災難,都能在一念間,遇苦不憂;善用般若思想,哭婆變笑婆,一個轉念,苦難的人生就成為般若的人生,所以弘揚人間佛教的行者要有般若智。

在這個世界上,所有的宗教都講神,即「神權」的宗教。人類最早是崇拜大自然神:打雷了,有「雷公」、「雷神」;閃電了,有「閃電娘娘」;其他還有風神、雨神、山神、海神,乃至樹木、花草、石頭,都有神,神控制了世界、大自然。其實,諸神都是由人類創造,他們自己不一定要做神,而是人們將它封為「神」,而有了神。

佛陀是人 有史可考 

例如在中國,人們有了紛爭要找派出所主持公道。可是派出所有偏見、不公正,人就自己創造「土地公」,拜土地公,請土地公來主持公道。問題大一點,土地公不能解決,就找「城隍爺」,因為找縣太爺很困難,找城隍爺比較容易,所以就拜城隍爺。

需要保護,就拜「大元帥」、「太子爺」;甚至神以外還有鬼,要拜「好兄弟」,如此一來,神鬼都可以幫助我了。生病了,醫生可能不靈,可以找「王爺」、找各種藥方;一個人讀書不能成功,教育部長、大學校長都幫不上忙,就找「文昌帝君」;要結婚了,有「月下老人」;生兒育女,可以找「註生娘娘」。

基本上,這些神的產生,是源自於人們對世間的事所求不遂,於是就創造一個神明,寄望能得到祂的幫助,所以我認為,神明都是自己的心。

需要土地公時,我心中的土地公會出現;需要文昌帝君時,我心中的文昌帝君也會出現。人,有很大的創造力,人創造了天,因為「靠天吃飯」;天意如何?天會懂得、天會公平,上天會了解我。又如西方人創造了上帝,認為上帝是全知全能的,世間上沒辦法解決的事,最後都歸到上帝那裡。所以說上帝創造了人,實際上是「人創造了上帝」。

唯有佛教,佛不是神,佛是人,而神是我們想像的。神仙不必講究歷史、根據,人提倡就有了。而佛和我們一樣是人,有生養他的父母,有出生的地方,有修行的經過,有覺悟的事實。

宗教演變 信仰真理 

神有神權,有所謂「信我者生,不信我就降災殃」。佛,沒有權力,佛是覺悟的人,他可以教我們何去何從,教我們善惡因果、業報因緣,教我們世間的道理。人類早期是崇拜大自然的神,如花有花神,樹有樹神。隨著時代進步,從「自然宗教」到「神權宗教」,慢慢發展到「英雄宗教」。

什麼是「英雄宗教」?如鄭成功對台灣有貢獻,我們就為他建個祠、廟來紀念;關雲長,忠義仁勇,我們也要為他立關帝廟;岳飛,忠君愛國,所以岳飛也有廟、紀念堂。甚至媽祖,雖然是一介女流,因為救人助世,也像海事部長一樣被人們崇拜。所以英雄宗教主要是崇拜英雄,全世界都有英雄宗教。

人類的知識慢慢開展,從英雄宗教就發展到「真理的宗教」。世界上有很多的宗教,每個宗教都有它自己定義的真理。以佛教來說,真理不是誰說的,真理必須要有真理的條件。

真理的條件,就是要具備「普遍性」、「必然性」、「平等性」,這個道理,不管到全世界任何一個地方,都是一樣的。以「生死」這件事來說,人類不論過去、現在、未來,男人、女人都一樣,要經歷生老病死,有生必有死,都是必然的、普遍的、平等的,沒有例外。

人間佛教 深入生活

不但「生死」是真理,「因緣果報」也是世間的真理。佛教不講神權,而是以「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」三法印來印證真理。

從真理的宗教,慢慢發展到「人間佛教」。人間佛教是循著古代佛陀的教化,慢慢到人類進化,便產生這麼一個思想。

為什麼要加「人間」呢?因為要倡導人間的性格、人間的喜悅、人間的倫理、人間的生活、人間的需求,所以叫「人間佛教」。

簡單說,喜悅的佛教、歡喜的佛教、安心的佛教、能解決問題的佛教、家庭的佛教、生活的佛教、知識的佛教,乃至解脫的佛教、自在的佛教、明理的佛教、活著的佛教、合作的佛教、分工的佛教,不管橫的說、豎的說,只要是佛說的、人要的、淨化的、善美的,都是人間佛教。

人間佛教所含括的層面寬廣無比,舉凡十方法界,過去、現在和未來,必定是人間佛教的天下。因此,我們信仰人間佛教,便是信仰全人類的目標,也是信仰自己的心。所謂「法界一心」,就是信仰自己。

心靈寶藏 人類共有

我信仰阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我的心,即自性彌陀、唯心淨土,信仰佛陀,佛陀也是我們的心,甚至於我們要懂得,世間上沒有一樣東西能與我們的「心」脫離關係。「佛心」是全人類、全世界共有的,即所謂「心靈寶藏」,這裡什麼都有,因此要好好發掘我們的本性、自性,在我們的心裡找到這一尊「佛」。

皈依三寶,等於是「哦!我找到了!」「哦!我明白了!」所以人間佛教也不一定一下子就要成佛;只要當下解決問題,就能提升自己、淨化自己、安住自己,一定能夠依你的程度、本性而有必然的成功。(待續)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》