【星雲大師全集13談淨土法門 28】 第七講⑥ 修行人間菩薩道 消業往生淨土

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
31觀看次
阿彌陀佛五尊像/白鳳時代/ 日本奈良生駒法隆寺 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供
文/星雲大師

(十一) 我提倡四種念佛法門,讓念佛的人比較容易修持,方便大家能夠實際運用。



以我一生對於念佛的心得,確實,當下可以讓極樂淨土在心中顯現。當然要往生西方還要加功用行,所以,除了稱名、觀想、實相念佛,我提出生活性的念佛四要:

1.要歡歡喜喜地念。念佛的時候能念到手舞足蹈,等於現在的人唱歌唱得很高興,你會達到這種境界嗎?

2.要悲悲切切地念。念阿彌陀佛、十方世界,好像世間種種痛苦都呈現在你的眼前,一切眾生的生殺死亡,你都能為他們祝福、發願、關懷,要能悲悲切切的,你會有這種感覺嗎?

3.要空空虛虛地念。要能念到我也空、手也空、腳也空,念到我自己都沒有了,念到最後,天也空、地也空,只有一句阿彌陀佛悠悠揚揚的聲音,在我的身心、在我的心靈、八識田中盪漾。那時候,你念佛的功行就有所體會了。

4.要實實在在的念。你要念到一切佛,不但從心靈生起、從口中出來,一句佛都能從萬千的毛孔裡面透出。

所以,西方極樂世界所有的諸上善人,在你的胸懷裡跟大家融和、和諧一致,甚至念到你和阿彌陀佛不是二個人,你就是我、我就是你,「生佛不二」、「你我不二」,能念到這個程度,你還怕不能安居在淨土嗎?

(十二)帶業可以往生西方極樂世界嗎?



關於「帶業往生」,是指我們雖有煩惱習氣,但具足信願行,常做好事、常說好話、常存好心,還是可以往生西方極樂世界的。並不是說你什麼都不做,或者做了很多壞事,還妄想可以往生西方,這是行不通的。難道西方極樂世界有治外法權,到了那裡就沒有罪了嗎?這樣的因果觀念是怎麼演算呢?

因果業報,是自作自受;就是帶業往生,業報還是要受的。如佛陀成道了,尚且有十難,你能有特權嗎?西方極樂世界不是庇護所,過去自己欠下的爛帳,不能要阿彌陀佛、觀世音菩薩來替我們還債、替我們受業。不管在哪一個諸佛菩薩的世界,因緣果報的道理都是一樣。

就是你在娑婆世界的苦難、煩惱、惡業,仗著因緣的殊勝,到了極樂世界,那許多美好的環境,你也要有善根、美德來承擔。就如台灣有民主自由是美好的理想,但是人民沒有自由民主的修養,也是把社會搞得亂七八糟。

因此,要修學淨土法門的人,雖然可以「帶業往生」,不如要「消業往生」。你要把過去身體行為犯的殺、盜、邪淫,口裡犯的妄語、惡口、兩舌、綺語,心中執著的貪欲、瞋恚、愚痴等業障都消除清淨了,對人間的慈悲喜捨、對人間的善惡業報,透過「人間菩薩道」的修行,逐漸消業,增長善根、清淨三業,增加福德因緣,不受後報,才沒有惡的因果來找你。

等於你在人間不欠人家的債務了,我們要往生佛國,也要把往生佛國的資糧、條件準備好;加之你對阿彌陀佛的嚮往,你的願望才能達到,才能安居在極樂世界裡。

(十三)你要往生西方極樂世界,能真正知道「九品往生」是什麼意思嗎?



你在極樂世界了,要知道自己的程度到哪裡,什麼是九品往生?如上品上生的博士班,下品下生的幼兒園小班,你是小班的幼兒園呢?你是大學裡的博士生呢?

你說阿彌陀佛在哪裡?西方極樂世界在哪裡?就在你念佛的聲音裡,就在你念佛的信仰裡,你能從下品、中品,念到上品上生嗎?你知道,要能念到上品上生,就是一個大學生也要花二十多年的時間,才能得到碩、博士,你以為到西方極樂世界,念個三、五年就能往生了嗎?

《無量壽經》裡面說,往生西方極樂世界,上品上生要什麼程度,中品中生要什麼程度,下品下生是什麼程度;你要往生西方極樂世界,是希望下品往生、中品往生,還是上品往生?九品的層次,就是念佛的功行,你對這許多的條件,都能具備嗎?

如果說具備了,我們為你祝福;如果你還不具備,我們希望你在人間多一點願力、多一點發心、多一點服務、多一點積極的參與社會服務。

(十四)《阿彌陀經》云:「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂……」西方極樂世界到底在哪裡?



一個佛土就是一個三千大千世界。比方,我們這一個地球,算一個小世界,要一千個地球,才能成為一個小千世界;集合一千個小千世界,才能成為一個中千世界;集合一千個中千世界,才能成為一個大千世界,所以小千、中千、大千叫三千大千世界。

我們人類除了居住的這一個地球以外,到最近的金星去探險,上面有水草嗎?有人居住嗎?都無所知道。那麼十萬億佛土以外的極樂世界,是需要多少光年才能到達呢?當然,佛法不是用時光來算計的,你要用心力,心光比任何光速都還要快。

問題是你的心光在哪裡?你在這個世間上,普利大眾,你就是在放光。如《金剛經》說:「爾時,世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食,於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣鉢,洗足已,敷座而坐……」這一段經文都是說明佛陀在生活中處處在放光。你能在生活中放光,落實慈悲喜捨、惜福結緣,當下就是西方極樂世界了,你又何必還要到十萬億佛土以外去找呢?

人間所以嚮往西方極樂世界,如前面所說,淨土中沒有惡道的恐怖、沒有政治的迫害、沒有經濟的匱乏、沒有男女的占有……一切都是平等的,你現在在人世間念佛,你能做到生佛平等嗎?你能做到男女平等嗎?你能做到不殺、盜、邪淫嗎?你能與佛平等嗎?你與佛平等了,那眾生和佛還有什麼分別呢?

所以,過去的千經萬論,是心是佛,是心作佛,「自依止、法依止、莫異依止」,肯定「我是佛」,相信我可以、我能、我會做到。在生活裡增長慈悲、道德,受持三皈五戒、十善,重視因緣果報。從做人慢慢提升,人成即佛成,這就是人間佛教的神聖性,不管你是在人間或極樂世界,都是一貫相通的。

你在人間念佛,只要念佛發大願心,你就是乘願再來的西方諸上善人之一。例如,古代多少念佛的人,他們何嘗不都是再來人呢?像善導大師念一句阿彌陀佛,從口中射出一道光;少康大師每念一句阿彌陀佛,口裡出現一尊阿彌陀佛;永明延壽大師每念一句阿彌陀佛,十里之內都聽得清清楚楚;像李炳南居士在台中念佛,引導多少人往生西方,他們不都是菩薩嗎?他們不都是乘願再來嗎?這許多人都沒有捨棄人間,他們都在人間當下要完成淨土的信、願、行的加行。

加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》