【星雲大師全集121】隨堂開示錄 510 隨堂開示錄─青年勉勵 28 發現因緣的重要 3-3 第五屆國際傑出青年英文禪學營

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
33觀看次
佛光山鹿野苑位於美國紐約州、賓夕維吉尼亞州和新澤西州的三州交界處,其風景春淡夏濃秋紅冬雪,四季分明風光明媚,是優美寧靜的森林道場。圖/慧昭
佛光山鹿野苑湖光山色。圖/慧昭
發現因緣的重要  3-3

第五屆國際傑出青年英文禪學營
時間:2006年7月25日   
地點:佛光山傳燈樓集會堂

我們在紐約鹿野苑有一塊四、五十英畝的地,預備做為世界佛教中心,目前還沒有人在那裡開悟,還在等待有緣人;在中國大陸也特地建一座圖書館,希望將來出個從佛學裡悟道的人;在澳州黃金海岸要建一個世界佛教研究中心,希望有緣人在那裡找到自己。各位很不容易,參加了短期進修,以此做為基礎,將來可以再影響別人。
假若你們在境界裡,能轉境界,而不為境界所轉,那就算是很有力量。什麼境界能轉動你們呢?愛情可以轉變你們,金錢可以轉變你們,朋友相處可以改變你們,想法會改變你們。好比《心經》所講的「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,觀照能自在才是成功。假如我觀人不自在,看這個地方不自在,看這件事情不自在,甚至我觀看自己也不自在,如何自在呢?你能看到自己怎麼樣才能自在,這就是學佛,就是有功力。隨緣生活、隨遇而安才能自在。

提問八:佛光山的比丘尼比比丘還要多,是不是人間佛教對女性有什麼特別的吸引力,才會讓佛光山有這麼多的比丘尼?

這一切都是社會自然形成的。男性在宗教裡擔任領導人很容易,而女性吃苦耐勞則比較認真。像中國佛教,修建寺廟、出錢的,以女性最多,但是寺廟建好了都是交給男性管理。我感到歷史上女性比較吃虧,佛光山講求男女平等,人盡其才,物盡其用,不論男女外相,也或者說是女性在佛光山有他們發展的空間。不過有些女性,如果對社會的虛榮、情愛、美麗放不下,也不容易求道。無論男性、女性,在宗教上能有所體驗,有禪悅、法喜、法樂,就比較容易肯定自己。但是內在的體驗,沒有十年、二十年,也不容易找到。西方人士要求快速,好像微波爐,快速熱也快速冷卻。
我覺得不管是西方人還是東方人,一個人可以有兩種信仰。吃一道菜,再吃一道菜也很好;交一個朋友,再交一個朋友也很好。這個世界上,任何事情都不是唯一的,雖然心只有一個,但是我也可以包容宇宙萬物。所以,今後的宗教,由於東西方文化的衝擊,可能需要一些時間才能把特性發展出來。
三十多年前,美國就有好多人到台灣出家受戒,但是回去以後,沒有地方賺錢、吃飯,不能生活,只得還俗。就是我建了寺廟,讓他們不用到社會上工作,在寺廟裡就可以工作,大部分也是住幾個月,就想到別的地方去。達摩祖師面壁九年,廬山慧遠大師三十年不下山,慧忠國師四十年不出居住的地方一步。在屏東,有一個修女院,那裡有二十幾個修女,進去以後就不曾再出來。我有一次去看他們,他們站在鐵門內,我站在外面,就這樣互相對話。看起來,人雖然是關閉的,但是心卻是橫遍十方。

提問九:我們來自世界最好的五所大學,離開了原本的生活,來到佛光山體驗出家的生活,心中有許多感動,希望大師能在我們離開台灣前,為我們傳授三皈五戒。

三皈五戒是做人的根本,對我們只有利,沒有一點不好。你受了三皈五戒以後又不想受也沒有關係。佛教信仰沒有那麼專制,好比讀書,學校可以轉校,信教自由嘛!
受五戒,萬一犯戒怎麼辦呢?犯戒可以懺悔,總比不知道錯誤好。例如喝酒,假如出家人喝酒,他會知道這不對,為了不敢給人看,他一定是偷偷的喝。喝的時候,心裡也會覺得慚愧。有這麼一點慚愧心,就是得救的根本。假如換作一般社會的人,不知道喝酒的嚴重,「來!再來一杯!再來一杯!」這個是錯誤的呀!
儘管犯戒也要受戒,犯戒可以懺悔。破見,見解上認為那個不必要,那就很難得救呀!

提問十:請教大師,您怎麼那麼容易相信佛教?又怎麼知道佛教是真的?

台灣有一個很有名的丁松筠神父,他跟我是好朋友。他對我說:「星雲大師,假如你生在西方,必定會是一個好神父;假如我生在東方,我可能也會是個好和尚。」因為風俗文化的不同,所以我們的信仰不同,實際上信仰的心都是一樣的。
我出生在一個多神教的家庭,多神教也不是不好,它做了我的基礎。我很感謝我的家庭貧窮,貧窮對我有好處,因為未來沒有出路,而我知道宗教裡不計較人的出身,所以在十二歲那年選擇出家;時光迅速,已經六十八年過去了。
剛才講緣分,我深深感覺到自己的佛緣很深,出家六十八年以來,不曾有過一個念頭想要離開佛教,甚至到現在還在祈求、發願,我來生還要再做和尚。為什麼?因為心甘情願,我本來就是如此;妄想、夢想都不切實際,當下才是最重要。

提問十一:您剛才提到地域的文化會影響一個人的信仰,我們要如何超越地域上的問題,選擇一個最好的宗教?

有心人可以改進地域上的限制。一個宗教到新的地方發展,若是由上而下,好比過去中國的佛教是從帝王開始信仰,下面很多老百姓就會跟著信仰,因此佛教在中國發展得很快。如果美國的布希、柯林頓總統也來信仰佛教,佛教在西方可能就會發展得很快。
假如是由下面,一個傳一個的發展,這種方式就必須要有一、兩百年的時間。非洲許多國家,天主教的發展是靠很多神父、主教,類似史懷哲神父那種精神,都是多少人的辛苦才成就的;總是要有一段時間,才能慢慢影響、普及。我個人對傳教事業不求速成,時間、因緣會成就。
下次要再見面的因緣該如何培養呢?希望我們有緣再見。Thank you very much!
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多
追蹤我們 訂閱《人間福報》