【星雲大師全集120】隨堂開示錄 484 隨堂開示錄─青年勉勵 19 培養因緣 開拓前途 3-1 青年領導人講習會

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
26觀看次
什麼是人間佛教? 人間佛教的精神是「給」,如佛光山四大工作信條:給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。人間佛教最基本的,要從自我實踐中,樹立一種很美好的形象,比方慈悲、慚愧、禮貌、結緣……這都很容易做到。更進一步,三藏十二部佛教經典中的義理,如果你會運用,也都是人間佛教!圖/新華社
隨堂開示錄─青年勉勵 19

培養因緣 開拓前途  3-1

青年領導人講習會    
時間:2001年7月9日     
地點:佛光山雲居樓

什麼是人間佛教?
人間佛教的精神是「給」,如佛光山四大工作信條:給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。人間佛教最基本的,要從自我實踐中,樹立一種很美好的形象,比方慈悲、慚愧、禮貌、結緣……這都很容易做到。更進一步,三藏十二部佛教經典中的義理,如果你會運用,也都是人間佛教!
佛陀是人間的佛陀,他成道在人間,對人說法在人間,就是人間佛教。現在一般所講的孝順父母、和睦朋友、盡責盡分、報效國家、講求信用、待人誠實,都是人間佛教;乃至人所需要的道德、美德,也都是人間佛教。
人間佛教對於人性醜惡的一面,以戒、定、慧來淨化,好達到真、善、美、光明、清淨的境界,去除人性裡的貪、瞋、痴、嫉妒、我慢、懷恨等習氣。
人間佛教有很多力量,像六度──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。布施不是只有捐錢,如說好話、給人笑容、一句問候,或有人問路時你指點一下,這些都是布施,很容易做到。又例如看見人家在布施,你給他一個歡喜、讚美,也是多美好的人生表現啊!能布施,表示我很富有,給得起。
持戒就是自由,平時不做虧心事,半夜敲門心不驚。法治的國家是進步的國家,守法的人生也必定是很有美德、道德的人生。
講忍耐,有的人不肯,認為忍耐是吃虧,不甘願,但別人打你一巴掌,你回他一拳,你就勝利了嗎?別人給你一刀,你還他一劍,這樣就勝利了嗎?忍是力量,拳頭要保持著,不要輕易爆發,否則打出去就沒有力量了!就如孟子云:「吾善養浩然之氣。」正派正當的力量是不輕易發用出來的。但忍也不是說你罵我,我不回口;你打我,我不還手。「忍」是我認識、我知道、我了解前因後果、我擔當、我能忍你的笑罵欺負,甚至我能化解。
你們如果能擁有其中一點,那麼人間佛教就是實用的佛教,人間佛教就是菩薩道,希望大家 發菩提心,向好、向善、向美,圓滿做人處事。
十法界在一心
慈悲為人服務就是佛、菩薩的世界;迫不及待想要追求食、睡、愛情、金錢的貪欲心,就是餓鬼的世界;假如金錢少、愛情不如意、吃的飯不滿意,發脾氣,不歡喜,那就是地獄的世界;甚至怪人、罵人、打人,那就是愚痴畜生的世界。我們每一個人一天當中,都在十法界裡來回千百次。如果你心地很好,就是在好的世界多逗留;你心地不好,就是在不好的世界多逗留。
因、緣、果
青年會問:「前途在哪裡?今後應該往什麼方向去?」別人給我們的幫忙是外緣,有限;自己的心念、想法,才是主要的因。
父母、師長、朋友、國家、社會是緣分。緣分很好,因不好,等於有好的土地,沒有好的種子,生長不了好的果實;因好,緣不好,就像好的種子,沒有足夠的雨水、陽光,也無法生長,好可惜。因此在人世間,無論做什麼事,因、緣都要具足,才有好的果報。
現在的果,必定有過去的因,從我們前世的作為,到今世父母、環境的緣,成就我們現在的基本條件。改變因不容易,不過外緣可以改變,我主動與人結善緣,別人必定也跟我結善緣。像父母給我們教育,就是跟我們結緣,兄弟、姐妹幫助我們,國家社會給我多少,都是跟我結緣;問題在於我們跟別人結了什麼緣?
你給別人的一點因緣,將來他一定會回饋你。因緣是相互的關係,世間上任何人都不能獨自存在。例如只用木材不能建房子,只有鋼筋、水泥也不行,必須要有磚、瓦、水泥、鋼筋、木材等的因緣和合,條件具備。像花開得很美麗,這美麗的結果必然是來自一顆好的花種、一塊好的土地,以及肥料、陽光、水分的滋養,才成長了這一株美麗的花。
釋迦牟尼佛在菩提樹下金剛座上證悟「緣起」真理。「因緣」不可思議,世間萬物都是因緣生滅。佛沒有創造世界、人生,世間上所有的東西都不是神造的,我們以為人是父母生的,但沒有我的神識,父母也不能生我,父母只是我的因緣。甚至生下來以後,也要仰賴社會許多人幫助,我才能存在。
所以,人世間是關係的存在。如果將來想做人上人,做有用的人,要注意自己培養了什麼因緣,因緣具備才有果報,未來才有輝煌的成就、前途。
如何做青年領導人
做一位優秀的青年領導人要很辛苦,別人重要我不重要,如果有「我不重要」的觀念,就能領導大眾。領導人需要常識豐富,付出得比別人更多,工作勤勞,受委屈、受苦、犧牲、服務,都沒關係。做一個領導人要散發自己的生命力與活力,好處、利益讓別人先享受,責任、苦難自己擔當。這些話說起來很容易,但做到就不簡單了。
初到台灣,我們有五位法師被人尊為「五虎上將」,即五個領導人。在裡面我雖然最小,但我心裡知道,如果要在五人之中選一個領導人出來,只有我,因為我一直為他們服務。他們大部分都是上、中、前的性格,吃飯坐上首,照相坐中間,走路走前面。但是到了火車站要買車票時,就都退到後面去了,一致叫我上前。如此一來,我買票不能買一個人的,要買就得買五個人的,那就吃虧了。
坐計程車的時候,四個人四個位子,司機旁邊的位子最好,比較寬,後面要擠三個人。有的人一上車就朝前面坐,比較客氣的就坐在後面。這種情形久了,有一次我忍不住發言:「以後哪一個坐在前面的人要付車費喔!」聽到要付車費,又統統都坐到後面了。
你什麼都想第一、優待,別人不服氣呀!所以,我到四十歲之前,都不敢做領導人,做幕僚就好。我辦幾萬人的大遊行,多少大法師走在前面,我在旁邊;演講大會,多少大法師往台上坐,我在台後,但我心甘情願。
後來我慢慢也感覺到,看起來我會是領導人,因為我一直退讓、吃虧、奉獻,大眾反而一直把我朝前面推,所以我就想到佛教的兩句話:「要做佛門龍象,先做眾生馬牛。」做領導人最大的辛苦就是不能擁有,你有錢、地位很高,就不能做領導人。領袖不是自己要做就做,是大家公推的。我做幕僚,只要把計畫安排好,到最後,那站在台前的許多領導人感覺到幕後輔助的力量,他也會心悅誠服地把領導人讓給你做,你就很安然了。
(待續)

《人間福報》是一份多元化的報紙,強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要,是一份承擔社會責任的報紙。

- 支持福報,做別人生命中的貴人 -

前往支持
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》