【星雲大師全集10 人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩】人海慈航:怎樣知道 有觀世音菩薩 20 第五章② 求證神通 必須依於慈悲

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
39觀看次
觀音菩薩像/白鳳時代/日本奈良生駒法隆寺藏圖/世界佛教美術圖說大辭典提供
文/星雲大師

根據科學家們的研究,人體器官的構造極為奧妙,當我們悲傷的時候,眼淚就汩汩流下;開懷的時候,自然哈哈有聲;飢餓了飯來就能飽腹,寒冷時穿衣便可暖身,這一切不也是神通嗎?

過去有人研究母親的乳腺,所分泌出的乳液,不但能供給嬰兒成長所需要的營養,並且隨著嬰兒的發育而逐月增加數量,比電腦算得還精確,一旦母親停止哺乳孩子,卻又能夠自動不再分泌,直到今日,科學家們仍然尋找不出其中的原因,從另一個角度來看,這種不可思議的現象何嘗不是一種神通呢?

因此,神通並不一定指神奇變化的法術,我們日常生活中的一切,譬如四時的運轉、晝夜的更遞、花開花謝、月盈月虧,乃至動植物所呈現的奇妙世界,不都也是神通嗎?

所以,我們應該從生活中去體會神通的真義,在生活中運用神通的妙趣。譬如在日常生活裡,當我們看到嫣紅嫩綠的花草、皎潔如輪的明月,不覺心曠神怡,感到歡喜,這自然流露的愉悅之情不就是神通嗎?

有時我們想博得一個人的歡心,說幾句讚美的話,對方就喜形於色、笑逐顏開;相反地出言不遜,則會招來對方的指責。愛語能使人歡喜,惡言卻能使人生氣,這言語不是很神奇嗎?而人類那不可思議的喜怒哀樂等感情活動,不也是一種神通嗎?

除了生活中充滿神通外,自然界的種種現象也是神通。譬如烏雲密布,天上就下雨了,甚至有時太陽懸掛在天際,豆大的雨滴也灑落不停,這不是很奇異的現象嗎?由於氣流流動的不同,而產生和風、暴風、颱風等等,乃至閃電打雷、飄雪下雹,這一切的自然變化,都可說是神通。其他如四時的更遞,不違時令,讓生物得以繁衍生長,生物間彼此保持和諧的生態關係,生生不息地延續蓬勃的生機,這種種的自然變化,也可視為一種神通。

佛教認為要求得神通並不是困難的事,但求證神通必須具備下列四種條件,才能學習神通。

1.依於慈悲

《大智度論》說:「菩薩離五欲,得諸禪,有慈悲故,為眾生取神通,現諸希有奇特之事,令眾生心清淨,何以故?若無希有事,不能令多眾生得度。」

聲聞、緣覺二乘人但求證入涅槃,而觀世音菩薩雖然自己煩惱已盡,為了慈愍眾生,而發大菩提心,求證神通,以救度更多的眾生。

為什麼度化眾生需要神通呢?

由於眾生愚痴,對於平常道不覺珍愛,以奇為貴,所以觀世音菩薩要現種種奇特稀有的神力,來攝化他們,因此,求證神通是菩薩為了慈悲度眾的方便手段,而不是求道的真正目的。

因為一切的修持如果離開了慈悲,即為魔藪,缺乏慈悲心的神通,如虎添翼,其危害將更大。如提婆達多仗恃神通來破壞佛教,如修煉成精的妖魔鬼怪,以神通來蠱惑善良百姓,都是神通的不當使用。因此修學神通,最重要的前提,就是要培養慈悲心,慈悲心不具全,不可以輕言求證神通。

2.住於淨戒

所謂住於淨戒,就是受持淨戒的意思。戒律是三學之一,身心的依止,受了戒才知道是非善惡,什麼是該做,什麼是不該做,有了守戒的精神,能以戒律來約束自己的行為,就不會依仗神通而胡作非為,傷害眾生;合乎戒律,有益於大眾的事,才方便以神通去助長。因此要修學神通,必須要持戒謹嚴,否則神通不僅無益,反而成為外道邪魔害人的力量。

3.安於忍耐

有了神通,還必須具備忍耐的禪定功夫。忍耐的道德不夠,稍微遇到不順心的事,就怒火中燒,以為有了神通,一切可以隨心所欲,打擊對方。這樣的神通充其量不過是傷人的利器而已。能夠安於忍耐,不到最緊要關頭,絕不輕易濫用神通,即使不得已運用神通,也是為了維護正義真理,對大眾更有助益時才顯現神通。

4.用於平常

佛經上說「平常心是道」,佛法應該提倡生活的淨化、道德的修養,而不是神奇怪異,平常心才能永恆長久,而神通只能用於一時。況且神通並不能去除根本煩惱繫縛,獲得生命的圓滿解脫,唯有在平常的生活裡,去體會佛法的真諦,淨化身心,得到大自在,才是真正的神通。

我的外婆十七、八歲就持齋念佛,修行認真,從小我跟隨外婆長大,受他影響至深,種下我日後出家的因緣。記得童年時住在外婆家,經常和他睡在一起,半夜裡往往被他肚子裡發出的翻江倒海的巨響所驚醒,小孩子好奇就問他說:「奶奶!您肚子為什麼會發響?」

「這是修道的功夫。」外婆信心十足地回答我。

後來我出家了,我所親近的師父、老師,以及許多有修持的大德,肚子都不曾如此地響叫過,難道他們的功行不及外婆高深嗎?

隨著年歲的增長,我終於明白其中的道理。大約出家七、八年之後,我二十歲的那年夏天,回到離別多年的家鄉,去探望外婆。

記得當時外婆正獨自坐在一棵大樹下乘涼,我挨著他身旁坐下:「奶奶!您的肚子還會叫嗎?」

「那當然,這功夫怎麼可以丟失了呢?」外婆理直氣壯地回答我。

「肚子會叫有什麼用處呢?能夠免除煩惱憂愁、增長道德、了生脫死嗎?」我咄咄逼人地追問他。

外婆被我一問,不覺愣住了,這時恰巧頭上掠過一架飛機,神氣地發出巨大的聲音,劃空而去。我得理不饒人,進一步問他:「飛機引擎的聲音比您肚子的叫聲還要響,肚子會叫,對人生究竟有何意義呢?」

記憶中外婆聽了我的話,一臉迷惘地站起來,默默不響地走進屋裡去了。

事隔幾十年,每一回想起外婆那悵然若失的神情,就增加我內心的深深歉疚,神通雖然不是究竟之法,卻是他幾十年來苦修的功行,又何必逞一時之快,用幾句話而使他失去信心呢?不過我相信,他一定能體諒我一心一意引他入平常正道的孺慕之情。

「慈悲為本,方便為門」既是佛門度眾的原則,也是觀世音菩薩救度眾生的感動力量。

唯有慈悲的根本,方能展現方便法門,這也是神通背後的深意!

加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》